Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква17 июня 2019, 07:10
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» // Twitter автора
фото: NovostiVolgograda.ru

Кампания по выборам в Мосгордуму началась 10 дней назад. Большинство кандидатов идет в порядке самовыдвижения или от партий, у которых нет квоты, - а значит им необходимо собирать подписи избирателей. Среди выдвинувшихся кандидатов есть и муниципальные депутаты. В Москве после мунвыборов 2017 года появилась достаточно большая прослойка активных местных депутатов, которые сейчас в той или иной мере участвуют в избирательной кампании. Кто-то из них идет на выборы сам, другие же помогают своим коллегам собрать подписи избирателей.

Мы решили разобраться, может ли муниципальный депутат в Москве собирать подписи и насколько это соотносится с выборным законодательством.

К сожалению, в законе нет прямого ответа на этот вопрос. Норма прописана общими словами, которые можно трактовать по-разному. В 37-й статье федерального закона №67, который регламентирует проведение выборов, говорится, что органы местного самоуправления не могут участвовать в сборе подписей избирателей. В 40-й статье того же закона сообщается, что кандидаты, замещающие выборные должности или находящиеся на муниципальной службе, не могут использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

В Москве большинство муниципальных депутатов работают на неосвобожденной основе, то есть не получают зарплату. Кроме глав муниципальных округов - они единственные, чья работа оплачивается.

Может ли обычный московский муниципальный депутат использовать служебное или должностное положение, если по сути является волонтером? Мы обратились в Центризбирком с этим вопросом и получили хороший и развернутый ответ.

Из ответа ЦИК следует, что мундеп может собирать подписи, если не нарушает требования закона (а о них мы писали выше - не использует служебное или должностное положение). Центризбирком в своем ответе даже поясняет, что это значит: под использованием служебного положения понимается привлечение лиц, находящихся в подчинении или в служебной зависимости; также запрещен сбор подписей в ходе служебных командировок, оплачиваемых из средств соответствующего бюджета. 

Отдельный депутат не отождествляется Центральной избирательной комиссии с органом местного самоуправления. 

Полный ответ Центризбиркома доступен здесь.

Что в итоге. Обычный московский муниципальный депутат, который не находится в служебной командировке, оплаченной из средств местного бюджета, может собирать подписи избирателей не только для себя, но и для любого кандидата. А вот главе муниципального округа (освобожденному депутату) лучше не участвовать в сборе подписей совсем, даже в свою пользу. Если других вариантов нет, то лучше это делать очень аккуратно: за пределами своего муниципального округа и в выходные дни.

donate2-copy-2Поддержать борьбу «Голоса» за честные выборы рублём.





Выборы в Мосгордуму

В единый день голосования 2019 года пройдут выборы в Московскую городскую думу. Они состоятся по мажоритарной системе, будут избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах. Чтобы стать кандидатом, необходимо собрать подписи в свою поддержку: 3% от списочного числа избирателей, это от 4354 до 5315 подписей. От этого сбора освобождены кандидаты партий, представленных в Госдуме. В качестве кандидатов зарегистрировали 233 человек: из них 130 от парламентских партий, имеющих льготу (44 от КПРФ, 41 от «Справедливой России», 45 от ЛДПР), и 103 по подписям. 57 независимым кандидатам в регистрации отказали на основании проверки подписей. Это вызвало волну протеста и массовые акции.

Все материалы сюжета
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
Мнение19 дней назад
Как прошло заседание ЦИК по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой и других незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Мнение2 месяца назад
Мне удалось попасть в состав рабочей группы по проверке подписей в 26 окружной комиссии Москвы
Мнение2 месяца назад
Что происходило в Петербурге после отъезда комиссии Центризбиркома
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
ЦИК отправил в Петербурге рабочую группу, которую возглавил член комиссии Евгений Шевченко. Что из этого вышло?