Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеМосква06 марта 2019, 21:13
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос», член Научно-экспертного совета при ЦИК России
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц выступает на круглом столе «Честные выборы и общественный контроль. Электронное голосование 2019 в Москве. Вызовы и угрозы». Фото: Общественный штаб по наблюдению за выборами

5 марта на Московском гражданском форуме обсуждали эксперимент по интернет-голосованию на выборах в Мосгордуму. Внешне выглядит все так, что решение о проведении 8 сентября дистанционного голосования принято и теперь дело в деталях, решить каким именно оно будет. Но пока не принят федеральный закон, все же не стоит считать вопрос о проведении этого эксперимента до конца решенным.

За 2,5 часа дискуссии успели выступить не все, но высказались руководство ЦИК, МГИК, Департамента информационных технологий Москвы, представители «Голоса», КПРФ, СР, Яблока, Партии Перемен, команды Навального и др. 

Официальная позиция движения «Голос» по отношению к эксперименту в Москве отражена в заявлении. Здесь же, в 11 пунктах, прокомментирую ключевую информацию от разработчиков интернет-голосования, известную на сегодняшний день.

  1. Площадкой для интернет-голосования запланирован официальный сайт мэра Москвы mos.ru, однако после критики, что он находится под управлением московского правительства, прозвучали и другие мнения, что может быть создан отдельный сайт. Стоит учитывать, что организатором выборов в Мосгордуму все же является Мосгоризбирком и именно на ее площадке и под ее абсолютным контролем должна функционировать система интернет-голосования. Эта площадка должна быть независима как от политических игроков, так и от органов власти.
  2. На портале обещают разместить счетчики количества поданных заявлений на интернет-голосование и количества проголосовавших. Идея заключается в том, чтобы видеть в реальном времени статистику для выявления различных скачков и пр. Не ясно, будут ли публичны кроме счетчиков сами логи.
  3. Для интернет-голосования будет использована технология блокчейн и до старта избирательной кампании обещают опубликовать код алгоритма движения голосов. Ни в одной стране мира пока эту технологию на выборах органов власти не использовали. Известны отдельные случаи различных опросов. Например, в августе 2018 г. правительство японского города Цукуба завершило испытание технологии блокчейн для обработки 119 голосов. После того, как участник голосования предоставлял свой идентификационный документ, устройство давало ему возможность проголосовать за интересующие проекты социального направления. Далее система шифровала полученные данные и транслировала их в блокчейн, защищенный от внесения изменений.
  4. В случае вмешательства и изменения данных о голосовании нарушится целостность блокчейн-сети, в результате чего по заверениям, это позволит обнаружить взлом. В этом принципиальном вопросе пока не ясно, смогут ли за этой целостностью наблюдать все заинтересованные стороны или только разработчики.
  5. Для наблюдения и контроля будет предложен алгоритм, в том числе для наблюдения обещают мобильное приложения. Что будет включено в этот алгоритм, в чем будет заключаться наблюдение и каковы будут права допуска пока не ясно.
  6. Тайну голосования будет обеспечивать цепочка прокси серверов, выбираемых случайным образом для каждого избирателя. В случае с блокчейном пока не понятно, если голос после голосования будет анонимизирован (отделен избирателя), как тогда обеспечить право на переголосование. Возможность переголосования необходима для случаев подконтрольного голосования, когда избиратель имеет возможность в безопасном месте изменить выбор, сделанный под давлением.
  7. Будет сформирована специальная «электронная избирательная комиссия». От председателя МГИК Валентина Горбунова поступило неожиданное предложение назначить ее председателем Андрея Бузина или Аркадия Любарева. Мне конечно было бы спокойнее, что ключи для шифрования и дешифрования голосов избирателей находятся в надежных руках и не будут использованы до окончания голосования. Но меня беспокоит вопрос о том, кто будет реальным организатором интернет-голосования: программисты на подряде или все же члены комиссии, которые будут хорошо понимать что происходит с системой и контролировать тех же технарей? Например, в Эстонии создан отдельный Комитет по вопросам электронного голосования, в который входят семь экспертов и специалистов в информационных технологиях и смежных сферах. Они профессионально глубоко погружены в технические детали функционирования системы и отвечают за ее надежность и честность.
  8. Интернет-голосование планируют дублировать на бумажном носителе. В помещении, где будут расположена «электронная избирательная комиссия» под видеокамерами будет установлен принтер, который в режиме реального времени на фискальной ленте будет печатать некие коды, после всех фактов голосования. Раз будет бумажный носитель, значит обязательно должна быть предусмотрена процедура и проведен контрольный подсчет голосов.
  9. Жребием планируется определить округ, на котором пройдет интернет-голосование. Очень похоже на то, что московский эксперимент является лишь чей-то ускоренной подготовкой повсеместного внедрения интернет-голосования на федеральных выборах в 2021 и 2024, ну или на досрочных. При этом мы считаем, что в принципе выборы в Мосгордуму не подходят для проведения такого эксперимента, так как создается ситуация, когда на одних и тех же выборах в разных округах избиратели будут обладать разными правами и возможностями, что нарушает принцип равенства избирательных прав. Например, только в округе с интернет-голосованием на результат выборов будут влиять избиратели, физически находящиеся за пределами округа.
  10. Анонсировано создание правовой и технической рабочих групп для обсуждения и аккумуляции предложений в техническое задание и законопроект Москвы, куда пригласили представителей политических, общественных и экспертных сил. В разработке технического задания сейчас активно задействован Департамент информационных технологий города Москвы. Необходимо понять его статус в этом процессе, роли Мосгоризбиркома и рабочих групп. И далее понять, кто будет подрядчиками, субподрядчиками, проведен ли открытый конкурс и другие антикоррупционные вопросы.
  11. Поддержано предложение об открытом тестировании системы до ее использования на выборах. В своем выступлении на круглом столе я привел пример интернет-голосования на выборах в кантонах Швейцарии, где в настоящий момент проводится публичное тестирование системы, с открытым привлечением специалистов со всего мира и выплатой крупных вознаграждений тем, кто сможет манипулировать голосами, считывать данные бюллетеней, нарушать тайну голосования, выводить из строя или обходить системы безопасности, работающие на защиту голосов избирателей. В итоге Алексей Венедиктов обещал объявить награду от Общественной палаты Москвы и представить систему для всех хакеров мира, чтобы ее сломать.
    При этом риски того, что 8 сентября интернет-голосование захотят взломать велика, даже ради проверки своих сил. 6 марта Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, заявил, что Россия должна быть готова к росту кибератак на системы органов власти, операторов связи и госкорпораций: «это хорошо спланированные масштабные операции, способные нанести серьезный урон национальным интересам нашей страны». По его данным с 2014 года количество атак на российские серверы увеличилось с 1,5 тыс. до 17 тыс. — в 2018 году. Об объективности данных мне судить сложно, бюрократия статистику часто искажает, но стоит понимать, что проблемы с интернет-голосованием могут попросту сорвать выборы. Поэтому инициативу по интернет-голосованию предлагаю рассматривать в контексте вопроса национальной безопасности и отношение к этому должно быть максимально серьезное. Это не игрушки.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Эксперимент по интернет-голосованию в Москве

На выборах депутатов Московской городской Думы в трех округах (1, 10 и 30) проходит эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Поспешность разработки системы вызывает серьезные опасения в части соблюдения тайны голосования, надежности технических решений и возможностей для наблюдения. Эксперты «Голоса» вошли в состав технической рабочей группы и электронного штаба по наблюдению для проведения контроля за разработкой и тестированием.

Все материалы сюжета
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеФальсификации13 дней назад
Впечатления о поездке с ревизией в муниципальную комиссию
МнениеЗаконотворчествомесяц назад
В СМИ просочились предложения Эллы Памфиловой по реформе избирательной системы. Разберем, о чем идет речь
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Разбираю письмо омбудсмена Петербурга
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Григорий Мельконьянц в пяти пунктах сформулировал впечатления и приложил видеозаписи хода рассмотрения жалоб