Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьМосква20 февраля 2019, 09:13
Денис Шадрин
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кировской области, эксперт по долгосрочному наблюдению

Уголовное дело в отношении Светланы Антоновой, бывшего заместителя главы управы Ново-Переделкино, начал рассматривать Солнцевский районный суд города Москвы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 141 УК РФ — «вмешательство в деятельность избирательной комиссии с использованием служебного положения», максимальное наказание — до четырех лет лишения свободы. 

Напомним, 8 сентября 2017 года на YouTube появилось видео, где Светлана Антонова разговаривала с представителями участковых избирательных комиссий о том, как фальсифицировать предстоящие выборы, а также передавала конверты, называя их «вознаграждением» и «авансом». 

В разговоре с представительницей УИК 2673 Антонова объясняет ей, как необходимо вести учет голосов «сторонников»:

«Вы представляете книгу избирателей? У вас на участке одна книга, вы ее потом расшиваете. У вас сквозная нумерация [избирателей]. Под каждым номером, вы это знаете, у вас записан человек. У меня все книги в электронном виде. И все люди, которые занесены в базу сторонников наших, они имеют у меня в электронном виде тот же порядковый номер, что и в книге. Мне от вас нужно будет два раза в день, в 12 и в 16 [часов], нужно будет [сообщать] номера тех, кто пришел [на участок]». 

Списки «сторонников» составляли в районах перед муниципальными выборами повсеместно. Туда включали людей, которые должны проголосовать за каждого провластного кандидата. 

Далее Антонова сообщает, что начинать подсчет голосов комиссии следует только после звонка из управы:

«Ждите моего звонка. Когда я скажу, что можно начинать считать. <Неразборчиво.> Комиссию попридерживайте. Потому что вдруг… Есть комиссии, которые я вообще не хочу с ними разговаривать, которые не очень хорошие люди, пусть они делают, как считают нужным. <Неразборчиво.> Остальные мои коллеги, которые… Мы давно с вами работаем. <Неразборчиво.> Я хочу попридержать, потому что вдруг в той прошли [не те кандидаты], чтобы по округу, по району прошла наша пятерка».

Сколько подобных случаев

По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2009 по первую половину 2018 года уголовные дела по ч. 3 ст. 141 УК РФ «вмешательство в деятельность избирательной комиссии с использованием служебного положения» суды рассматривали три раза:

Дело Светланы Антоновой — одно из немногих, когда перед судом предстанет предполагаемый организатор фальсификаций на выборах. На практике следствие не настроено на поиск организаторов, а члены участковых избирательных комиссий скрывают их имена

Как наказывали организаторов фальсификаций

С января по март 2010 года Анатолий Соколов, который занимал пост главы Шебалинского района Республики Алтай, неоднократно вмешивался в работу Территориальной избирательной комиссии. Он пытался не допустить регистрации Альберта Кергилова в качестве кандидата в депутаты, поскольку продвигал другого человека. Для этого Соколов оказывал давление на председателя избирательной комиссии Бориса Чаптынова и члена комиссии Людмилу Абрамову, которые работали в районной администрации. В случае неисполнения требований Соколов угрожал своим подчиненным увольнением с работы. Анатолия Соколова привлекли к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 141 УК РФ и назначили штраф — 100 000 руб.

9 марта 2011 года и. о. главы администрации Энгельсского района Саратовской области Андрей Ручкин провел совещание с сотрудниками администрации района и членами участковых избирательных комиссий и дал четкое указание: любыми способами обеспечить поражение кандидата от второго округа Владимира Кремнева. Вплоть до вброса в урны бюллетеней или даже срыва голосования на отдельных участках. В ходе совещания один из участников сделал аудиозапись. Андрея Ручкина привлекли к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 141 УК РФ и назначили штраф — 150 000 руб.

18 сентября 2016 года в селе Рождествено Волжского района Самарской области на участках № 707 и 708 проводились выборы депутатов Самарской губернской думы и выборы депутатов Государственной думы России. Глава администрации села Рождествено Анатолий Кудияров провел в здании администрации, в своем рабочем кабинете совещание и дал указания подчиненным и представителям социальных учреждений повысить явку на выборах и поддержать партию «Единая Россия» путем неоднократного голосования. На совещании присутствовали члены УИК с правом решающего голоса, они согласились незаконно выдавать бюллетени. У таких «избирателей» в паспорт был вложен листок с иными паспортными данными.

В течение дня голосования 18 сентября 2016 года участники «карусели», в том числе и сам Кудияров, голосовали несколько раз на избирательных участках. Фальсификации на выборах в селе Рождествено зафиксированы на видео

В июне 2017 года глава села Рождествено Волжского района Самарской области Анатолий Кудияров добровольно «явился с повинной» к следователям.

Все эти случаи свидетельствует о том, что нарушения избирательного законодательства, связанные с вмешательством в деятельность комиссий должностных лиц местного самоуправления, являются не единичным случаем, а обычной практикой.

Ситуация с профилактикой преступлений в сфере выборов не меняется. Правоохранительная система и государство сильно принижают степень общественной опасности преступлений в сфере выборов. Избирательные комиссии остаются несамостоятельными и под давлением вынуждены исполнять поручения и принимать решения, которые не имеют ничего общего с действующим избирательным законодательством. Все это приводит к подрыву доверия общества к выборам и власти в целом.

Читайте также: 

donate2-copy-2«Голос», в течение 18 лет отстаивает ваши избирательные права. Каждый гражданин России может поддержать нас в наших усилиях: как вы можете нам помочь.





Денис Шадрин: другие материалы автора
МнениеНаказание2 года назад
Участники группы Хорошавина формировали «черную кассу» и продвигали нужных кандидатов на выборах
МнениеНаказание2 года назад
Под руководством председателя участка он помогал заполнять бюллетени за «надомников» вместе наблюдателем от ЛДПР и членом комиссии
МнениеНаказание2 года назад
Суд опубликовал решение по делу главы города Малмыж, которую признали виновной в организации фальсификаций
МнениеНаказание2 года назад
Как в городе Малмыж Кировской области судят фальсификаторов местного референдума