Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Денис Шадрин
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кировской области, эксперт по долгосрочному наблюдению
Суд Малмыжа. Фото: Денис Шадрин

Малмыжский районный суд Кировской области 4 февраля 2020 года рассмотрел два уголовных дела в отношении уже бывших членов УИК 679 с решающим голосом за фальсификацию местного референдума, я побывал на обоих процессах.

9 сентября 2018 года в городе Малмыже прошел местный референдум о самообложении. Перед ним в городской администрации было совещание с председателями участковых комиссий, на котором глава поселения Оксана Алешкина дала присутствующим заведомо незаконное указание — сделать так, чтобы референдум был признан состоявшимся. Эту установку председатели УИК донесли до остальных членов участковых избирательных комиссий. В результате итоги местного референдума были сфальсифицированы.

Акт первый. Дело Веры Мубаракшиной

За 5 минут до начала процесса в зале заседания только обвиняемая и представитель прокуратуры: внимания к процессу не проявили ни жители города Малмыжа, ни пресса.

Первым началось рассмотрение уголовного дела № 1-25/2020, в отношении Веры Николаевны Мубаракшиной, сотрудницы администрации Малмыжского района Кировской области, которая работала в участковой избирательной комиссии № 679.

В зал заседания зашел судья Константин Александрович Долгушин — и начал рассмотрение уголовного дела сразу с ходатайства следствия о его прекращении в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Слово взял представитель прокуратуры, зачитав обвинение: 

«Мубаракшина В. Н. обвиняется в фальсификации итогов голосования путем фальсификации подписей участников референдума и заведомо неправильного установления итогов референдума, то есть по ст. 142.1 УК РФ».

Представитель прокуратуры подчеркнул всю серьезность преступления, совершенного членами УИК № 679, среди которых была и Вера Мубаракшина:

«Члены УИК совершили преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а именно нарушили гарантируемое государством право на свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на референдуме и участие в референдуме, нарушили нормальную деятельность участковой избирательной комиссии, подорвали доверие граждан к государственным и муниципальным органам в сфере организации и проведения референдумов, к избирательному праву в целом, сформировав негативное мнение и отношение граждан к членам участковых избирательных комиссии с правом решающего голоса на территории Малмыжского городского поселения Кировской области».

На мгновение создалось впечатление, что о прекращении дела не может быть и речи — сложно было представить, каким образом можно компенсировать вред, причиненный преступлением.

Но нет. Представитель прокуратуры просил суд прекратить уголовное дело в связи с тем, что Вера Мубаракшина признала вину и раскаялась. Загладила вред тем, что способствовала раскрытию преступления, давала показания на соучастников преступления, вышла из состава УИК. Ее личность опасности для общества не представляет, совершенное ею преступление не представляет большой общественной опасности.

  • Вопрос судьи обвиняемой: «Каким образом вы загладили вред, причиненный преступлением?»
  • Обвиняемая: «Давала показания, помогала следствию».
  • Вопрос судьи: «Вы действительно изобличали других соучастников группового преступления и Алешкину (глава города Малмыжа) тоже изобличали?»
  • Обвиняемая: «Да».

В дальнейшем суд и представитель прокуратуры подробно рассмотрели материальное положение семьи Мубаракшиной, доходы и расходы. Были оглашены многочисленные положительные характеристики обвиняемой.

В последнем слове Вера Мубаракшина заявила, что раскаивается в совершенном преступлении.

Суд удалился в совещательную комнату на 15 минут, оглашение постановления о прекращении уголовного дела длилось полчаса и закончилось назначением судебного штрафа в 10 тысяч рублей.

Акт второй. Дело Людмилы Бельц

Через несколько часов началось рассмотрение уголовного дела № 1-23/2020 в отношении Людмилы Анатольевны Бельц, завхоза одного из детских садов Малмыжа, в УИК № 679 она была заместителем председателя.

Процесс над ней был похож на первый: весь вред общественным отношениям и вся серьезность преступления была заглажена ее сотрудничеством со следствием.

Оглашались многочисленные положительные характеристики обвиняемой, подробно было рассмотрено материальное положение ее семьи.

На весь процесс ушло чуть больше полутора часов, жители Малмыжа и журналисты также не проявили внимания к этому делу. Суд закончился, как и первый, прекращением уголовного дела и назначением судебного штрафа в 10 тысяч рублей.

На данный момент Малмыжский районный суд уже рассмотрел 21 дело в отношении членов УИК, фальсифицировавших результаты местного референдума. На скамье подсудимых уже были члены избирательных комиссий № 673 и № 678, сейчас пришла очередь членов 679-го избирательного участка. Уголовные дела в отношении каждого члена УИК выделяются в отдельное дело и прекращаются с назначением судебного штрафа в диапазоне от 7 до 12 тысяч рублей.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание3 дня назад
Малмыжское дело: в Кировской области 38 человек судили за фальсификацию итогов местного референдума
В Малмыже полтора года идут суды по фальсификации итогов референдума по местному самообложению в 2018 году
НовостьНаказание4 дня назад
В Челябинской области суд прекратил два уголовных дела о фальсификации избирательных документов
В Златоусте члены комиссии №55 подделали подписи пятерых избирателей
МнениеНаказание7 дней назад
После голосования по Конституции уже два таких случая
Василий Вайсенберг
НовостьНаказание20 дней назад
Показала практика: что грозит фальсификаторам на голосовании по Конституции?
Эксперты «Голоса» проанализировали практику привлечения к ответственности за преступления в избирательной сфере в 2019 году
Денис Шадрин: другие материалы автора
МнениеНаказаниемесяц назад
Участники группы Хорошавина формировали «черную кассу» и продвигали нужных кандидатов на выборах
МнениеНаказание4 месяца назад
Под руководством председателя участка он помогал заполнять бюллетени за «надомников» вместе наблюдателем от ЛДПР и членом комиссии
МнениеНаказание5 месяцев назад
Суд опубликовал решение по делу главы города Малмыж, которую признали виновной в организации фальсификаций
МнениеНаказание6 месяцев назад
Зачастую суды не хотят обнародовать информацию о наказании фальсификаторов