Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеПриморский край21 сентября 2018, 11:22
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» // Twitter автора

Поскольку много вопросов, что же произошло в территориальной комиссии (ТИК) Советского района Владивостока и почему из-за нее отменили итоги выборов губернатора, то решил написать об этом.

Начну с конца, а именно с отмены итогов выборов. 19 сентября ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов губернатора Приморья, и уже 20 сентября приморская комиссия вняла этому совету и результаты отменила. Основная причина: на 13-и участках Советского района Владивостока невозможно установить результаты выборов. Отрыв между кандидатами 7650 голосов, а на этих 13-и участках зарегистрировано 24,2 тыс избирателей. Узнать как они проголосовали мы не можем, поэтому давайте отменим все выборы.

Почему же нельзя установить как проголосовали избиратели на 13-и участках? 

Во время подведения итогов по этим злосчастным 13-и участкам в помещение Советского ТИКа прибыл пожарный расчет МЧС, якобы было задымление, поэтому всех сотрудников комиссии вывели на улицу. Несколько часов документы комиссий находились без присмотра: бюллетени, списки избирателей, жалобы и т.д. Поэтому Советский ТИК принял решение отменить результаты по этим участкам. А потом это решение легло в основу рекомендации ЦИКа отменить результаты выборов по всему краю.

Откуда взялся расчет МЧС и что это было? 

Изначально ввод данных в ГАСы в Советском ТИКе шел очень медленно. Члену ЦИК Евгению Колюшину даже пришлось звонить в комиссию и спрашивать, почему так долго, после этого процесс немного ускорился, но не сильно. Надо представлять какая атмосфера была в ТИКе, когда, по неизвестным причинам задерживается ввод данных в ГАСы. Кстати, это подтвердил и зампред ТИКа, который сообщил, что было очень много представителей КПРФ и кандидата Ищенко, которые, якобы, мешали работать и ломились во все двери. Понятно, что с точки зрения члена ТИКа — они мешали работать, а с точки зрения представителей КПРФ — они пытались не допустить искажения результатов.

Видимо, в этот момент и было принято решение подключить МЧС, чтобы всех разогнать и поправить результаты. Тем более, что экс-глава МЧС Владимир Пучков — кандидат от Андрея Тарасенко в Совет Федерации. Но что-то пошло не так и приезд группы пожарных не прошел незамеченным, он вызвал сильный ажиотаж в СМИ и соцсетях. Отдельное спасибо Елизавете Антоновой за опубликованное видео. 

Когда стало понятно, что незаметно поправить результаты не получится, то было принято решение отменить результаты по этим участкам. В версию The Bell, что так изначально и было задумано, я не верю. Все же приезд полиции/пожарных — распространенный прием на выборах, если надо всех выгнать и подправить итоги.

Вопросы, на которые нет ответа:

  • Почему нельзя подвести итоги по первичным протоколам этих 13-и УИКов?
  • Вскрывались ли пачки с бюллетенями или их упаковка не нарушена?
  • МЧС опровергает, что их люди приезжали по вызову в Советский ТИК, тогда кто это был?
  • Проверялись ли книги избирателей по этим участкам?
  • На большинстве участков в Советском ТИКе были КОИБы, почему по ним нельзя установить как проголосовали люди, хотя бы частично?

Читайте также:

Василий Вайсенберг: другие материалы автора
Мнение19 дней назад
Как прошло заседание ЦИК по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой и других незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Мнение2 месяца назад
Мне удалось попасть в состав рабочей группы по проверке подписей в 26 окружной комиссии Москвы
Мнение2 месяца назад
Что происходило в Петербурге после отъезда комиссии Центризбиркома
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
ЦИК отправил в Петербурге рабочую группу, которую возглавил член комиссии Евгений Шевченко. Что из этого вышло?