Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
НовостьЯрославская область24 февраля 2016, 04:17
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос» // Twitter автора

Рыбинск может повторить судьбу Ярославля 2012 года, когда на выборах мэра города Евгений Урлашов победил кандидата от «Единой России».

В прошлом году по всей России повсеместно отменялись выборы глав городов. В некоторых областях прошли акции по возврату прямых выборов мэров, но результата это не дало. Было принято политическое решение – отменить прямые выборы мэров. И вдруг, в конце 2015 года мы узнаем, что законодательное собрание Ярославской области решает вернуть Рыбинску его выборы.

Ярославская область славится своим свободолюбивым характером: это и Рыбинское восстание в 1918 году против власти большевиков, и победа Урлашова в 2012, и победа Бориса Немцова в 2014, когда он стал депутатом заксобрания Ярославской области. У Рыбинска вообще непростая судьба, четыре раз его переименовали в угоду политическим реалиям, пока в 1989 снова не вернули старое название. И вот теперь это единственный город в России, которому вернули прямые выборы мэра. Выборы были назначены 25 декабря 2015 года и должны состояться 20 марта этого года.

Следуя моде последних лет «Единая Россия» решила провести праймериз, чтобы определиться, кто из кандидатов пойдет на выборы. Основных претендентов двое: Денис Добряков – вице-мэр, ставленник губернатора и бизнес структур, в которые, в частности входит НПО «Сатурн»; Владимир Денисов – депутат, уже с приставкой «экс», регионального собрания от «Единой России», поддерживаемый местным ЖКХ, торговлей, и сенатором Анатолием Лисицыным.

Победу в праймериз одержал Добряков, набрав 65% против 35% у Денисова. Голосование проходило на фоне скандалов о подкупе избирателей и взаимных обвинениях с обеих сторон.

В итоге Денисов принял решение идти на выборы самовыдвиженцем, но получил приглашение от партии «Родина». Избирком не регистрировал его в качестве кандидата, считая его членом ЕР, который, не может баллотироваться от другой партии. Денисов уверял, что вышел из партии, и обжаловал это решение в Рыбинском городском суде.

20 февраля суд встал на сторону кандидата и восстановил его. Еще есть время на обжалование судебного решения, и точно сказать останется Денисов кандидатом или нет, нельзя. Но ходят слухи, что апелляции не будет.

Кроме Денисова и Добрякова в выборах участвуют еще 5 кандидатов от различных партий. Среди них есть Евгений Диков, выдвинутый «Справедливой Россией». Оказалось, раньше он также был членом ЕР, но вышел из нее, чтобы участвовать в выборах. Таким образом, мы видим, что «Единая Россия» теряет своих членов, которые проиграв праймериз предпочитают продолжить избирательную гонку в качестве самовыдвиженцев или кандидатами от других партий.

Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеДеньги на выборахмесяц назад
Что мы узнали о выборах в Башкортостане
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Как региональные избиркомы перенимают практику красивой отчетности
МнениеАгитация2 месяца назад
Кто и зачем путает карты перед днем голосования
Мнение3 месяца назад
Как прошло заседание ЦИК по жалобам Гудкова, Соболь, Русаковой и других незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму