Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Активисты «Голоса» наблюдают за выборами депутатов совета в городе Камень-на-Оби в Алтайском крае. Замещаются десять мандатов, на них претендуют 76 кандидатов от «Единой России», «Новых людей», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцев.

16:11, 21 нояб.
Большинство мест в горсовете Камень-на-Оби получили самовыдвиженцы

По предварительным итогам голосования на повторных выборах в Каменский горсовет большинство мест получили самовыдвиженцы. 

Депутатами стали:

  • Округ 1 —  Евгений Мыльников, Единая Россия;
  • Округ 3 — Олег Войтов, Единая Россия;
  • Округ 4 — Оксана Корнева,  Единая Россия;
  • Округ 5 — Людмила Железовская, Справедливая Россия - За правду;
  • Округ 8 — Евгений Чернышов, самовыдвиженец;
  • Округ 11 — Юрий Трофимов, самовыдвиженец;
  • Округ 12 —Алексей  Гореявчев, Единая Россия;
  • Округ 14 — Сергей Карелин, самовыдвиженец;
  • Округ 15 — Евгения Проскурина, самовыдвиженец;
  • Округ 18 — Сергей Гончаров, Единая Россия.
Автор Сергей Пискунов


13:15, 21 нояб.
В Камне-на-Оби закрылись избирательные участки

В 20:00 по местному времени в Камне-на-Оби завершилось голосование на повторных выборах депутатов Каменского городского Совета Алтайского края второго созыва по одномандатным избирательным округам № 1, 3, 4, 5, 8, 11, 12, 14, 15, 18. Все участковые комиссии приступили к подсчету голосов и подведению итогов голосования. 

Напомним, что к 18:00 по официальным данным краевого избиркома явка составила 12,28%

11:58, 21 нояб.
К 18 часам местного времени в Камне-на-Оби проголосовали 12% избирателей

Явка на выборах депутатов горсовета Камня-на-Оби составила 12,28% от общего числа избирателей, внесенных в списки, сообщает телеграм-канал избиркома Алтайского края. Выборы проходят в десяти одномандатных округах.

Фото: Избирком Алтайского края



11:23, 21 нояб.
Рядом с УИК № 416 в Алтайском крае обнаружили незаконную агитацию

Рядом с избирательным участком № 416 в Камне-на-Оби наблюдатели заметили свежерасклеенную агитацию за самовыдвиженку Евгению Проскурину. 

На молодого человека с листовками в руках и полицейского, который фотографировал эти листовки, обратила внимание член комиссии с правом совещательного голоса. Когда полицейский вернулся на участок, он сказал, что мужчина якобы обратился с заявлением на незаконную агитацию, а на вопрос члена комиссии с ПСГ, куда он ушел сейчас, представитель правопорядка ответил, что куда-то в машину. Через некоторое время на торце здания, где находится УИК, члены комиссии снова обнаружили листовки с еще не высохшим клеем.

Председатель комиссии Светлана Дорофеева лично удалила незаконную агитацию. По словам члена УИКа с ПСГ, находящейся на участке, Проскурякова уже заявила, что это провокация, и обратилась в полицию.


07:56, 21 нояб.
Плакаты со сведениями о кандидатах: двойники, опечатки и Лукашенко

На выборах в Камне-на-Оби наблюдатели обратили внимание на различные странности, присутствующие в плакатах со сведениями о кандидатах.

В целом ряде округов представители партии «Коммунисты России» стоит в бюллетенях и плакатах прямо перед кандидатами созвучной партии — КПРФ. Это объясняется тем, что многие кандидаты «Коммунистов России» имеют или созвучные, или идентичные фамилии. Отменим, что даже при этом порядок их следования в бюллетене и на плакатах должен быть алфавитным (по первым буквам имен). Однако на фотографиях плакатов в округе № 5 видно, что этот принцип не соблюдается. Кроме того, в округе № 8 плакат содержит грубые опечатки из которых невозможно сразу понять где работает кандидат. А ещё в Алтайском крае нашёлся свой Лукашенко.

Опечатки в сведениях о кандидате Сергее Кондраткове. нарушен алфавитный порядок.


Плакат со сведениями о кандидатах пятого округа. Нарушен алфавитный порядок.


Кандидаты-однофамильцы


Лукашенко. Обратите внимание на кандидатов со схожими фамилиями.


04:35, 21 нояб.
Проблемы с доступом к надомному голосованию в Алтайском крае

Заминки с доступом на голосование вне помещения наблюдаются сегодня в Камне-на-Оби. На участке № 416 комиссия сообщила общественным контролёрам, присутствующим на участке, что не сможет взять их с собой на надомное голосование — в машине нет места. Схожая история произошла на участке № 412, где один из наблюдателей был вынужден добираться до точек надомного голосования своим ходом. Напомним, что согласно 14 пункту 66 статьи ФЗ-67 «участковая комиссия должна обеспечить равные с выезжающими [права] <...> не менее чем двум членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям».

04:09, 21 нояб.
Невостребованные мандаты — причина повторных выборов в Алтайском крае

Повторные выборы могут быть связаны со сложением полномочий или смертью, а могут пройти и так — по невостребованности. Сегодняшние выборы в Камне-на-Оби Алтайского края были назначены в связи с тем, что 10 кандидатов в местный горсовет отказались от депутатских кресел. Как поясняла местная территориальная комиссия, кандидаты массово отказались от мандатов в горсовете, потому что прошли также в собрание депутатов Каменецкого района и предпочли кресла районных депутатов городским. Предыдущие выборы в Камне-на-Оби проходили в Единый день голосования 19 сентября.

День голосования же продолжается. Наблюдатели отметили высокий процент досрочного голосования на всех УИК, закрытых наблюдением. Повсеместно он превысил 1% от общего числа проголосовавших. На участке № 412 досрочно проголосовали около 9% избирателей.



01:23, 21 нояб.
В 10 одномандатных округах Алтайского края стартовало голосование

Сегодня в Каменском районе Алтайского края проходят повторные выборы депутатов городского совета депутатов. Всего голосование проводится по 10 округам: № 1, 3, 4, 5, 8, 11, 12, 14, 15, 18. На 10 округов приходится 12 участковых комиссий. Все участки расположены в городе Камень-на-Оби. Зарегистрировано в общей сложности 76 кандидатов: 10 — от «Единой России», 10 — от партии «Новые люди», девять — от КПРФ, девять — от «Коммунистов России», пять — от ЛДПР, пять — от «Справедливой России», 28 самовыдвиженцев. В списки избирателей включено 14088 человек.

Всего выборы проходят в 5 регионах России: Алтайском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Волгоградской области и Саратовской области. Выбирают глав поселений, городских и муниципальных депутатов.


Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Кто может попасть в реестр и откуда Минюст (или другие государственные органы) могут узнать о получении гражданином средств от иностранных источников?
Аркадий Любарев
РазборНаблюдатели7 дней назад
«Нужно выстраивать горизонтальные связи»: главное с дискуссий «Голоса» на ОГФ 2021
Общероссийский гражданский форум 2021 прошел 27 ноября
РепортажНаблюдатели12 дней назад
Репортаж с выборов депутатов горсовета Камня-на-Оби в Алтайском крае
Наталья Бирюкова
МнениеНаблюдатели14 дней назад
Независимая наблюдательница прошла подготовку в столичной ОП
Анна Онимова