Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Екатерина Белянкина
Член ТИК с полномочиями окружной избирательной комиссии № 24 по выборам в Законодательное собрание СПб
Фото: Екатерина Белянкина

Екатерина Белянкина — действующий член ТИК с полномочиями окружной избирательной комиссии № 24 по выборам в Законодательное собрание СПб. Округ полностью входит в 218-й округ по выборам в Госдуму. Она рассказывает, что ей удалось увидеть своими глазами. 

Я координатор общественной организации «Наблюдатели Петербурга» и движения в защиту прав избирателей «Голос» в Пушкинском районе уже как полгода. В июле меня приглашали в ЦИК на открытое обсуждение особенностей трехдневного голосования — я приняла участие онлайн. Выступить мне не дали, хотя я была против «многодневки», как и большинство выступивших — Алексей Венедиктов, Григорий Мельконьянц, Лев Пономарев, Александр Шишлов и др.

Когда пришло время выборов мы смогли оценить все прелести нововведений и всю «прозрачность» голосования в течении трех дней. Я была членом территориальной избирательной комиссии Пушкина с полномочиями окружной избирательной комиссии по выборам в законодательное собрание Санк-Петербурга. Мне не давали даже знакомиться с документами участковых комиссий, не считали нужным предъявлять протоколы, якобы комиссии не обеспечили сканерами, и не давали копии документов. Камеры видеонаблюдения не были направлены на сейфы для хранения сейф-пакетов с бюллетенями. Нам не разрешали проводить фото и видеосъёмку — всего более 20-и письменных отказов по всему Пушкинскому району.

Минирование участков и Виталий Милонов

Избирательные участки №№ 1991 и 1992, на которых я находилась 17 сентября в первый день голосования, «заминировали», чтобы вывести нас оттуда с помощью полиции. Аппарат уполномоченного по правам человека СПб следил за тем, что происходит на участке после того, как всех вывели и там выключились камеры. Удалось установить, что в это время член комиссии прошла из одного конца помещения в другой с большой сумкой — этот член комиссии уже идентифицирован. Мы вплоть до поздней ночи боролись за возможность ознакомиться с документами комиссии, но сталкивались с сопротивлением. На подмогу комиссии даже приехала председатель территориальной комиссии № 20 Иванова, которая доказывала, что мы ограничены в своих правах как члены ТИК с правом решающего голоса.

Про участковую комиссию № 1995 нужно писать отдельно. Там было столько нарушений, что было подано пять заявлений в полицию. И даже 15 поданных жалоб не отражают всей картины происходящего там. На этот участок вечером 18 сентября заявился собственной персоной Виталий Милонов. На вопрос, чем ему так интересен конкретно этот участок, он ответил, что приехал отведать вкусной шавермы рядом и решил заодно заглянуть на УИК. Но судя по ретивости Милонова при защите сейфа, который нам отказывались показывать, не сложно догадаться, что цель нахождения была другая. Господин Милонов агрессивно выхватил телефон из рук кандидата в депутаты ЗакС Ильи Смирнова, когда тот пытался вести видеосъемку. Кандидату пришлось обратиться в полицию.

Протоколы и бюллетени заносили с черного входа

На участках в Пушкине также была введена практика расстановки крупных парней, которые были подготовлены не для наблюдения за соблюдением законодательства о выборах, а для других целей. Можно много не писать про нарушения избирательного законодательства на всех участках в Пушкине, а лишь отметить: отсутствие даты голосования в книгах избирателей, агитация на избирательных участках, ограничение в правах членов комиссий, полное пренебрежение 67-ФЗ — скорее закономерность, чем исключения.

После окончания голосования и подсчета голосов председатели участковых комиссий приносили протоколы и мешки с бюллетенями к чёрному входу в здание администрации, где располагался ТИК № 20. Свои действия они объясняли тем, что «делали так много лет». Председатели вели себя так, как будто все три дня голосования действовали в рамках особого закона. При этом независимых наблюдателей они называли «проплаченными провокаторами». Правда доказательств нашей «проплаченности» они предъявить не смогли, в отличие от нас — мы фиксировали все нарушения и писали жалобы на каждое несоблюдение законодательства о выборах.

Кандидаты оспорят результаты выборов на 10 участках

Поспав за три дня голосования в общей сложности не более шести часов, мы смогли в полной мере оценить всю прелесть трехдневного голосования. При подведении итогов по выборам в Пушкинском районе СПб, несколько членов ТИК написали особые мнения, которые приложили к итоговым протоколам, переданным в питерский избирком. Кандидаты и партии планируют оспаривать итоги голосования на участках №№ 1990, 1991, 1992, 1995, 1996, 2000, 2022, 2005, 2006, 2020. Будет проведено расследование на причастность ТИК № 20 и ТИК № 59 к фальсификациям итогов выборов в ЗАКС и Госдуму. Дополнительно планируется сбор подписей жителей Пушкинского района за отмену итогов голосования и проведение расследования в отношении лиц, причастных к фальсификации выборов в Пушкине.

Следующие федеральные выборы состоятся уже в 2024 году, и мы уже начинаем к ним готовиться. Подготовка наблюдателей в Пушкинском районе будет проводиться регулярно, следите за новостями. Главным итогом всех нарушений стала не апатия, а объединение и консолидация гражданского общества в районе. Мы, те, кто за честные выборы — объединились! И вместе мы можем намного больше, чем фальсификаторы, сила которых только в лжи и власти! За нами правда и это намного важнее, а значит мы будем сильнее и будем готовы к выборам в 2024 году!

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов