Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Денис Ночевка
Наблюдатель за выборами
Коллаж: Ксения Тельманова

Меня зовут Денис Ночёвка, в дни выборов я занимался наблюдением за работой комиссий Краснодара в статусе члена крайизбиркома с правом совещательного голоса.

УИК 6071 привлек мое внимание в субботу после сообщения о вбросе. 

Поехал туда, но до 20:00 не успел — участок был закрыт, ящик с пачкой пересыпали в сейф пакет. В 20:15 участок открыли для председателя ТИКа, и я зашел вслед за ним. 

У входа в УИК караулил Николай Боканча. Этого провокатора в Краснодаре многие узнали после выборов 2020 года, когда он запомнился оскорблениями, хамским поведением, попытками вывести из себя наблюдателей.

Со мной в субботу Боканча не разговаривал, а решил просто вытолкнуть из помещения. 

Понимая, что на этом УИКе могут быть проблемы при подсчёте голосов, в воскресенье вечером я снова приехал сюда. Зашел в 19:30, зарегистрировался.

Комиссия не спешно готовилась к подсчёту, кто-то из ПРГ начал считать бюллетени на своем столе. Помещение УИК довольно вытянутое, с мест для наблюдателей не видно и не слышно, что происходит с другой стороны. Я подошёл к столу ПРГ и сказал:

«Уважаемые члены комиссии, давайте, чтобы не тратить наше время, подсчет бюллетеней вести таким образом, чтобы наблюдателям можно было посчитать количество, иначе я вас попрошу заново делать ту же самую процедуру!»

Боканча тут же подбежал ко мне и закричал: «Председатель, руководите процессом! Он никто тут, и звать его никак». 

Председатель Татьяна Старикова тихим голосом попросила меня уйти от столов ПРГ и сесть на места для наблюдателей в другой части комнаты — в то место, из которого мне не будет видно процедуру подсчета. 

Боканча руками подталкивал меня с места, где я стоял, но поняв, что я уходить не собираюсь, оставил эти попытки — и начал ходить вокруг, кричать, размахивать руками и пытаться как-то спровоцировать меня.

Через 10 минут непрерывных криков Боканча понял, что таким образом не удастся от меня избавиться, и распорядился позвать полицейского.

Когда пришел сотрудник полиции Костючек, Боканча попросил председателя УИК объяснить ситуацию. Председатель рассказала, что просила меня занять те места, которые на план схеме отведены для наблюдателей, а я отказался выполнить ее просьбу. Сотрудник подошел ко мне, не представившись. Я хотел объяснить, что стоя здесь ничего не нарушаю. У меня в руках были памятки, взял одну из них и зачитал полицейскому п. 22 ст. 29 ФЗ-67 «О гарантиях избирательных прав...». 

Подошел Боканча и потребовал от меня сесть на места, отведенные для наблюдателей. После этого сотрудник полиции сказал: «Либо вы присаживаетесь, либо я вас выведу». 

Я ответил, что уходить не буду. 

После этого полицейский взял меня под локоть и начал тащить. Для того, чтобы не оказывать сопротивления, но и не покидать места, где нахожусь, я сел на корточки и потребовал не применять ко мне насилия. Сотрудник полиции убрал от меня руки. Я встал. Он снова начал меня тащить я снова сел и потребовал не применять насилие. Он опять убрал руки. Я встал. Затем снова он начал тащить меня, я сел на корточки и в таком положении он вытащил меня с территории УИК.

Ночью на меня составили протокол по статье 19.3 ч.1 «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». 24 сентября суд признал меня виновным, и назначил штраф — 2 тысячи рублей. 

Как прошел суд

Сотрудник полиции Костючек вытащил меня из участка за якобы нарушения законодательства о выборах, при этом в отношении меня не было вынесено решение суда об отстранении от работы.

Пункт 12 ст. 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» от 12.06.2002 N 67-ФЗ определяет порядок отстранения от работы члена комиссии с правом совещательного голоса (которым я являюсь): 

«Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах. Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы. Правоохранительные органы также обеспечивают в соответствии с федеральными законами безопасность граждан и общественный порядок в помещении для голосования и на территории избирательного участка, участка референдума».

В соответствии со ст. 28. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» от 12.06.2002 N 67-ФЗ:

  • «П. 1. Деятельность комиссий осуществляется коллегиально.
  • П. 14. Решения комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса.
  • П. 16. Решения комиссии подписываются председателем и секретарем комиссии».

Процедура отстранения меня от работы должна была бы выглядеть так: избирательная комиссия проводит заседание, на котором члены с правом решающего голоса большинством голосов принимают решение о направлении искового заявления в суд;

  1. суд принимает решение об отстранении от работы;
  2. сотрудник полиции выполняет решение.

В моем случае полицейский руководствовался не решением суда, а своим собственным мнением. Он приказал мне сесть в определенном месте участка, и когда я отказался выполнять, он посчитал это неповиновением законному требованию. 

В ходе допроса свидетелей в суде так и не удалось выявить никаких других требований, которые я нарушил: 


  • Адвокат Беньяш: «Что делал Денис Ночёвка?»
  • Оперативник Андрей Костючев: «Он мешал»
  • Адвокат Беньяш: «Как?»
  • Оперативник Андрей Костючев: «Он стоял, а должен был присесть».


  • Адвокат Беньяш: «Какие требования выдвигал сотрудник полиции?»
  • Председатель УИК 6071 Татьяна Старикова: «Просил Дениса Сергеевича переместиться в место для наблюдателей и иных лиц».
  • Адвокат Беньяш: «Больше никаких требований он не предъявлял?»
  • Председатель УИК 6071 Татьяна Старикова: «Нет».


  • Судья Ермолов: «Какие требования поступали от сотрудника полиции?»
  • Заместитель председателя УИК 6071 Андрей Коржов: «Он просил его пересесть на место для наблюдателей».

В итоге получается, что просто стоять на избирательном участке в том месте, которое посчитаешь нужным, может стать составом административного правонарушения. 

Надеюсь в апелляционной инстанции удастся решение отменить, иначе возникнет неприятный прецедент отстранения от работы членов комиссии по самодурству любого сотрудника полиции.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов