Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Юлия Ивентьева
Наблюдатель, программист
Коллаж: Ксения Тельманова

Здесь будет много текста, если лень читать всё, то можете просто посмотреть картинку внизу — это результаты «Единой России» по участкам в моём городе. Зелёный столбик — мой участок. Тут только слепой не увидит, что происходит.

А теперь к делу

Я пошла наблюдателем (точнее членом комиссии с правом совещательного голоса), потому что хотела воочию убедиться, действительно ли у нас все настолько плохо с выборами. Неделю изучала законы и смотрела лекции. И своим первым участком я выбрала родной город — думала в области поспокойнее, изучу процедуру на примере без особой нервотрепки.

Ну да, ну да, поспокойнее... Помните рассказ Гоголя «Вий»? Так вот это про меня и про эти выборы. Только нужно было продержаться не три ночи, а три дня. И еще там у главного героя в качестве оружия был мелок, которым он очерчивал вокруг себя круг, а у меня — Федеральный закон 67-ФЗ о выборах.

Я не знаю, чего они так все боятся, но меня начали выпихивать с участка уже с первого дня. Снимать нельзя, ходить нельзя, списки избирателей смотреть нельзя (спойлер — можно, это все прописано в законе, но наши комиссии, похоже, его не знают). Хамство, грубость, даже опрокидывание на меня урны для голосования — это плохие методы морального давления. На участке у каждого свои роли, и всё личное я оставляю за его стенами. Здесь я наблюдатель, и у меня одна задача — защитить голоса избирателей. И говорите мне, что хотите, но вывести меня с участка можно только по суду.

На второй день стало веселее. Они добрались до моих родителей. Началось давление на меня через мою маму. Я не понимаю, что в головах у людей, когда они сознательно идут на уголовное преступление (ст. 141 УГ). К вечеру стало совсем тяжко — это звонки от моих родителей о том, что у нас там происходит дома, звонки якобы из вышестоящей комиссии, что нужно срочно явиться к ним, акт к сейф-пакетам с увеличенным аж на 200 (!) количеством голосов, нервотрёпка и моральное давление во время его подписания (если бы подписала, прозевала бы 200 голосов!). И вторая ночь практически без сна.

На третий день я шла на участок, как на каторгу, но я четко решила достоять эти выборы. Из Нижнего уже ехала подмога — этот день в одиночку я бы не вывезла. 

Давление

Началось все с того, что за полчаса до открытия участка мне подсунули акт об опечатывании урны для голосования. Его мы подписываем в 8:00, а не в 7:30, так что я отказалась. Затем пошли проверять температуру и, какой кошмар — у меня 37,1! Надо удалять с участка! Попросила перемерить на камеру сначала председателю, потом мне — и оказалось все нормально. План опечатать ящик до прихода других наблюдателей и выпихнуть меня с участка (хотя без суда это и невозможно, но, видимо, комиссия не в курсе) провалился. 

Затем была жалоба на меня якобы от избирательницы, что я провожу агитацию на участке, пристаю к избирателям и веду себя неадекватно. Потом приходила полиция — пытались взять с меня объяснения по административному правонарушению. Я даже разбираться не стала, что они мне там шьют, тупо взяла 51-ю статью. За весь третий день с семи утра до трёх ночи я вышла с участка только два раза (после прибытия СМИ и еще одного надёжного наблюдателя) — в туалет и попить чаю. При подсчете голосов перелистать, пересчитать стопки низзя! Они же все там жутко торопятся!

Но вишенкой на торте стали протоколы

Протокол — это официальный документ об итогах голосования. Там вписаны все чиселки. Вы получаете протокол, и можете смело идти в ним в суд, если в официальных результатах числа будут другие (правда, если он верно оформлен). 

Так вот, на выборах было четыре бюллетеня, и в протоколе должно было быть четыре листа — по одному на каждый бюллетень. Увеличенные формы висят на стене — в них при подсчете вносятся все числа, чтобы присутствующим было видно, что, где и сколько. На нашем участке вывесили только две увеличенные формы. На вопрос, где еще две, председательница ответила, что им не дали. Я включила камеру — и еще две формы чудесным образом нашлись и вывесились. 

После подсчетов все желающие могут получить заверенные копии протоколов, расписавшись за них. Так вот, свои мы получили в 2:45 после трёх жестких дней противостояния с председателем, нервотрёпки и двух бессонных ночей. Точнее, только половину. Всех наблюдателей на участке надули, как котят, выдав только по два листа протокола. 

Они не зря вывесили лишь две расширенные формы (по одномандатникам) — план не выдать итоги голосования по партиям, видимо, был придуман заранее. Думаю, можно догадаться, какой была моя голова после этих трёх дней — и я прощелкала самый важный момент во всей процедуре наблюдения. Когда мы просекли это в вышестоящей комиссии, было уже поздно. 

Они переписали протокол, забрав у ЛДПР и «Новых людей» по 10 голосов. Мы передали эту информацию партиям вместе с копиями расширенных форм, где видно числа. Пусть там разбираются.

Внизу приложены результаты голосования за «Единую Россию» по моему городу. Посмотрите на них внимательно, если вы все еще верите в честность наших выборов. 

И посмотрите на них еще внимательнее, если вы думаете, что «ничего не сделаешь, всё равно нарисуют, что захотят». Хотя бы один грамотный наблюдатель делает участок гораздо чище! Это очень сложная и важная работа. И это единственный оставшийся законный способ хоть что-то изменить.

Результаты голосования за «Единую Россию» в Навашине по участкам

Отдельно хочу сказать огромное спасибо моей бомбической поддержке, приехавшей из Нижнего — Мише и Наталье. Без них я бы не вывезла! Кроме того, мне очень помогли наблюдатели из КПРФ — они шикарны в счёте явки. А наблюдатель из вышестоящей комиссии, который частенько к нам приходил и даже остался на подсчет, очень помог морально и дельно.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели6 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели6 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов