Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на седьмой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (2 – 8 августа), назначенным на 19 сентября 2021 года.

Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение. 

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов депутатов Госдумы России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав партий в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации. 

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Выводы по седьмой неделе кампании

  • На седьмой неделе избирательной кампании (со 2 по 8 августа) федеральные телеканалы освещали деятельность «Единой России» больше, чем деятельность всех остальных партий вместе взятых — как по числу упоминаний, так и по объему эфирного времени, уделенного участникам гонки. По последнему показателю «Единая Россия» превзошла совокупные показатели всех остальных партий в 1,7 раза: «Единая Россия» получила 90,8 мин., ЛДПР — 16,9 мин., «Новые люди» — 12,7 мин., КПРФ — 10,7 мин., «Справедливая Россия — За правду» — 7 мин., а Партия пенсионеров — 3,6 мин. Все остальные партии либо не были упомянуты ни разу (РПСС и «Коммунисты России»), либо упомянуты лишь вскользь — в сумме менее минуты за всю неделю.
  • В период со 2 по 8 августа существенно вырос объем эфирного времени, посвященного выборам. В результате седьмая неделя стала самой насыщенной по объему информирования избирателей о проходящих выборах за все время кампании. Правда, этот рост произошел не за счет увеличения времени информирования о деятельности партий, а за счет других сюжетов, связанных с выборами. О партиях и кандидатах телеканалы рассказывали на уровне прошлой недели — 144,5 мин. в сравнении с 137 мин. неделей раньше (то есть всего 59% времени, посвященного выборам)
  • Все федеральные телеканалы начали активно создавать позитивную картину проходящих выборов. В результате сложилась редкая ситуация, когда все партии, которые были упомянуты на неделе, оказались в позитивной или нейтральной зоне. Причем большинство партий — 8 из 15 — получили рейтинг тональности свыше 70%. Телеканалы практически устроили «фестиваль позитива». Буквально утопали в позитиве «Новые люди» с рекордным относительным показателем 94% позитивных упоминаний и ЛДПР с 93%. У «Справедливой России — За правду» оказалось 87% позитивных упоминаний, а «Единая Россия» упоминалась в позитивном ключе в 81% сообщений. Даже КПРФ по соотношению позитив-негатив смогла вырваться в «зеленую зону» из «красной», где пребывала предыдущие недели. При этом, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» оказались единственными партиями, которые получили еще и негативные комментарии.

Количество и продолжительность новостных сюжетов

На седьмой неделе избирательной кампании доля новостных выпусков с сюжетами о думских выборах на двух главных телеканалах — Первом канале и «России 1» — сократилась. Причем на Первом канале падение оказалось резким — на 20 п.п. (с 70% до 50%), а на «России 1» небольшим (с 52% до 47%). Это сокращение отчасти компенсировалось значительным увеличением доли сюжетов на Рен-ТВ и Пятом канале — на 16,5 п.п. и 18,5 п.п. соответственно. На НТВ выборам по-прежнему было выделено чуть более трети новостных сюжетов — 36% (см. рис. 1).

Таким образом, Рен-ТВ оказался лидером по доле новостным выпусков, содержащих сюжеты о выборах (66,5%), затем следуют Первый канал (57%), «Россия 1» (50%), Пятый канал (44,5%) и НТВ (36%).

Несмотря на снижение доли новостных программ, содержащих сюжеты о выборах, на Первом канале и «России 1» общее эфирное время, уделенное выборам и партиям, на всех каналах возросло. Особенно существенный рост показали Пятый канал (в 2,5 раза) и Рен-ТВ (в 2,7 раза). В результате о партиях и выборах на всех пяти каналах говорилось в течение 245,3 мин. — это самый большой показатель за всю кампанию. Правда, этот рост произошел не за счет увеличения времени информирования о деятельности партий, а за счет других сюжетов, связанных с выборами. О партиях и кандидатах телеканалы рассказывали на уровне прошлой недели — 144,5 мин. в сравнении с 137 мин. неделей раньше (то есть всего 59% времени, посвященного выборам).

Выросла и средняя продолжительность сюжетов о выборах на телеканалах — с 1,68 мин. до 1,93 мин. Самым аполитичным пока остается Пятый канал с 24,48 мин. сюжетов о выборах за всю неделю и со средней продолжительностью сюжета 1,28 мин, но он уже вплотную приблизился к НТВ (см. табл. 1). 

Таблица 1. Сюжеты о партиях в новостных выпусках телеканалов, 2.08 — 8.08 

Первый канал «Россия 1» НТВ Пятый канал Рен-ТВ
Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков 17 из 36 (47%) 10 из 20 (50%) 13 из 36 (36%) 12 из 27 (44,5%) 16 из 24 (66,5%)
Средняя продолжительность сюжетов о выборах 2,8 мин. 1,7 мин. 1,97 мин. 1,28 мин. 1,92 мин.
Суммарная длительность сюжетов о выборах 112,34 мин. 42,43 мин. 29,6 мин. 24,48 мин. 36,46 мин.

Количество упоминаний партий в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

Со 2 по 8 августа соотношение партий по числу упоминаний существенно не изменилось. Вновь выросло количество упоминаний «Единой России» и достигло нового максимума за весь период избирательной кампании — 159 упоминаний. С огромным отрывом следуют ЛДПР (30 упоминаний). Неожиданно прорвалась в эфир Партия пенсионеров (22 упоминания) в связи с регистрацией ее списка в ЦИК России и присоединением к соглашению о «безопасных выборах», инициированному «Единой Россией». Снизилась частотность упоминаний большинства партий: КПРФ — с 25 до 17, «Справедливой России — За правду» — с 27 до 15, «Родины» — с 14 до 7, «Гражданской платформы» — с 15 до 7, «Новых людей» — с 21 до 18, РЭП «Зеленых» — с 12 до 8. Однако увеличилось число упоминаний таких «малых» партий, как Партия роста — с 1 до 16 и «Зеленая альтернатива» — с 1 до 15. «Российский общенародный союз» (РОС) на этой неделе был упомянут лишь один раз и это единственное упоминание за всю кампанию. «Коммунисты России» и РПСС исчезли из эфира (см. рис. 2). Таким образом, «Единая Россия» упоминается на пяти федеральных телеканалах столько же раз, сколько все остальные политические партии вместе взятые. 

Соотношение суммарного эфирного времени изменилось незначительно. Неизменным лидером остается «Единая Россия» с 90,8 мин., что на 9 мин. больше, чем на предшествующей неделе. И это в 1,7 раза больше, чем все остальные партии вместе взятые. На втором месте — опять же с огромным отрывом — следует ЛДПР с 16,9 мин. суммарного времени, на третье место вышли «Новые люди» с 12,7 мин. КПРФ было уделено меньше времени — всего 10,7 мин. «Справедливая Россия — За правду» получила 7 мин., а Партия пенсионеров — 3,6 мин. Все остальные партии либо не были упомянуты ни разу, либо получили очень краткие упоминания — в сумме менее минуты за всю неделю (см. рис. 3).

Вновь вырос показатель среднего количества минут эфирного времени у «партии власти» — средний по продолжительности сюжет о ней составил 1,54 мин (см. рис. 4). Приблизились к минутной продолжительности «Новые люди» (0,9 мин.) и ЛДПР (0,8 мин.), о «Справедливой России — За правду» и КПРФ рассказывают в среднем по 0,6 мин. за сюжет. «Российскому общенародному союзу» был посвящен единственный сюжет продолжительностью 0,4 мин. «Родина», «Гражданская инициатива», «Яблоко», «Партия пенсионеров», «Зеленая альтернатива», Партия роста и РЭП «Зеленые» упоминались лишь вскользь — в сюжетах, посвященных другим партиям или другим событиям избирательной кампании.

Сохраняется разнообразие в распределении упоминаний партий по телеканалам. На сей раз кроме «Единой России» на всех пяти каналах появились «Новые люди», РЭП «Зеленые», ЛДПР, Партия пенсионеров, «Зеленая альтернатива» и Партия роста. При этом «Новые люди» существенно чаще появлялись на Первом канале. КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» упоминались на всех каналах, кроме Пятого. Родина и Гражданская платформа — на всех каналах, кроме Первого. «Яблоко» и РОС — только на «России 1».

Таким образом, седьмая неделя продолжила курс на символическое включение всех партий, однако бросается в глаза систематическое исключение из эфира таких партий, как «Яблоко», РПСС, РОС и Коммунистов России (см. рис. 5).

Особенности освещения деятельности партий

Неделя со 2 по 8 августа продолжила курс на снижение негатива. Общая тональность сообщений о партиях была в подавляющем большинстве позитивной или нейтральной. Буквально утопали в позитиве «Новые люди» с рекордным относительным показателем 94% позитивных упоминаний и ЛДПР с 93%. У «Справедливой России — За правду» оказалось 87% позитивных упоминаний, а «Единая Россия» упоминалась в позитивном ключе в 81% сообщений. Даже КПРФ, ранее находившаяся исключительно в зоне негатива, получила 59% позитивных упоминаний. Остальные партии, за исключением «Яблока» и РОС, а также не упомянутых ни разу РПСС и «Коммунистов России», тоже получили преимущественно позитивные комментарии. Правда, краткость упоминания этих партий должна была компенсировать этот позитив. 

Единственными партиями, которые кроме позитивных или нейтральных комментариев получили еще и негативные, оказались КПРФ и в меньшей степени «Справедливая Россия — За правду». Они получили 41% и 15% негативных комментариев соответственно. При этом КПРФ — единственная партия, которая ни разу не упоминалась в нейтральной тональности и остается лидером по негативным сообщениям (см. рис. 6 и 7). В частности заслуживают внимания сюжеты, в которых напрямую не упоминалась КПРФ, однако глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, член КПРФ, был представлен в негативном свете как препятствующий деятельности муниципальной власти и злоупотребляющий «административным ресурсом» на выборах. Кроме того, телеканалы напоминали, что КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» не присоединились к соглашению о «безопасных выборах», инициированному «Единой Россией». В частности в одном из сюжетов на Рен-ТВ упоминался данный факт только в отношении КПРФ, на НТВ в отношении обеих партий.

Однако в результате по соотношению позитив-негатив даже КПРФ смогла вырваться в «зеленую зону» из «красной», где пребывала предыдущие недели. В результате сложилась редкая ситуация, когда все партии, которые были упомянуты на неделе, оказались в «зеленой» или нейтральной зоне. Причем большинство партий — 8 из 15 — получили рейтинг тональности свыше 70%. Телеканалы практически устроили «фестиваль позитива».

Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, Рен-ТВ.

На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за неделю со 2 по 8 августа 2021 года было изучено 135 выпуска новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о партиях, выдвинувших своих кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы России. 

Если сюжеты о партиях были, нас интересовали следующие показатели:

  • число упоминаний;
  • время, выделенное на партию;
  • тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная);
  • наличие прямой речи представителей партий;
  • наличие в сюжете мнений избирателей о партиях и их кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц);
  • характеристики партий, озвученные диктором или закадровым голосом.

В связи с тем, что выборы были назначены поздно вечером 17 июня, в четверг, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 19 по 27 июня. Данные за 19–20 июня были добавлены, начиная с отчета по четвертой неделе мониторинга телеканалов.

Предыдущие выпуски «Медиамониторинга»:

Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ

Канал Список новостных передач
Первый канал Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7.00 Новости 10.50 Новости 12.15 Новости 15.20 Новости 18.00 Вечерние новости 21.00 Время 7.00 Новости 8.30 Новости 12.05 Новости 16.35 Новости 18.00 Вечерние новости 21.00 Время 7.00 Новости 9.00 Новости 12.00 Новости 18.00 Вечерние новости 21.00 Время 7.00 Новости 8.30 Новости 12.10 Новости 16.00 Новости 18.00 Вечерние новости 21.00 Время 7.00 Новости 9.00 Новости 12.00 Новости 15.00 Новости 18.00 Вечерние новости 21.00 Время 12.30 Новости 15.20 Новости 21.00 Время 6.00 Новости 10.30 Новости 12.00 Новости 21.00 Воскресное Время
Россия 1 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11.45 Вести 17.00 Вести 20.00 Вести 9.00 Вести 14.00 Вести 17.00 Вести 20.00 Вести 9.00 Вести 13.00 Вести 20.00 Вести 14.00 Вести 17.00 Вести 20.00 Вести 14.00 Вести 17.00 Вести 20.00 Вести 11.00 Вести 20.00 Вести недели 16.30 Вести 20.00 Вести недели
НТВ Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 22.50 Сегодня 8.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 22.50 Сегодня 8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 22.50 Сегодня 8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 22.50 Сегодня 8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 13.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня 8.00 Сегодня 10.00 Сегодня 16.00 Сегодня 19.00 Сегодня
Пятый канал Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск 3.20 Известия 5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск 3.15 Известия 5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск 3.15 Известия 5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск 3.20 Известия 5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия
Рен-ТВ Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости 8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости 8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости 8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости 23.00 Новости 8.30 Новости 12.30 Новости 16.30 Новости 19.30 Новости


Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация8 дней назад
Затишье перед бурей: телеканалы затаились накануне дня голосования
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (6 — 12 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года
ОтчетАгитация8 дней назад
Доминирование «Единой России» и вытягивание «Новых людей» в пермских медиа
Итоговый отчет по медиамониторингу. Упоминаемость в пермских СМИ политических партий, принимающих участие в выборах в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу, 2 августа — 5 сентября 2021
ОтчетАгитация12 дней назад
Кандидаты от КПРФ и РПСС лидируют во владимирских медиа и соцсетях
Результаты медиамониторинга 17 июня — 9 сентября 2021