Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на пятой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (19 – 25 июля), назначенным на 19 сентября 2021 года

Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение. 

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов депутатов Госдумы России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав партий в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации. 

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Выводы по пятой неделе кампании

  1. На пятой неделе избирательной кампании (19 – 25 июля) на федеральных телеканалах произошло оживление в освещении выборов: в новостных программах резко (в разы) выросла доля сюжетов, посвященных выборам, их суммарная и средняя продолжительность.
  2. В значительной степени увеличение этих показателей произошло в связи с развернутой телеканалами негативной кампанией против КПРФ и ее кандидата Павла Грудинина, которого ЦИК России на этой неделе сняла с выборов. Показательно, что параллельно выросло число упоминаний (прежде всего, позитивных) у другой партии, ориентированной на левый электорат — «Справедливой России — За правду». Федеральные телеканалы словно поспешили предложить части избирателей КПРФ альтернативу на том же политическом фланге.
  3. Однако самый большой рост упоминаемости и выделенного эфирного времени, даже на фоне громкого скандала с коммунистами, произошел у «Единой России». Число упоминаний «партии власти» за неделю подскочило с 61 до 150, а суммарный объем эфирного времени вырос в три раза. Это самый значительный скачок у «Единой России» за всю избирательную кампанию.
  4. Все партии, не входящие в «парламентскую четверку», выпали из телеповестки, несмотря на резкий рост эфира, посвященного выборам. Все они либо не упоминались ни разу («Родина», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Партия пенсионеров», РОС, «Зеленая альтернатива», Партия Роста), либо им досталось по одному — два упоминания, и было уделено от шести до 37 секунд эфирного времени за неделю («Новые люди», «Коммунисты России», РПСС, РЭП «Зеленые»). Даже «Новые люди», которые с помощью Первого канала в течение двух недель держались в лидерах по вниманию к ним, скатились в «зону умалчивания».

Количество и продолжительность новостных сюжетов

На пятой неделе избирательной кампании увеличилось количество выборных сюжетов. Так, на двух главных каналах страны  думской кампании была посвящена половина новостных сюжетов: 56% на Первом канале (на 17 п.п. больше, чем на предыдущей неделе), 55% на «России 1» (на 14 п.п. больше, чем на предыдущей неделе). При этом резко увеличилась доля сюжетов на всех остальных каналах: на 31 п.п.(!) на канале Рен-ТВ, на 18 п.п. на Пятом канале и на 16 п.п. на НТВ. Самая большая доля сюжетов на этой неделе неожиданно оказалась на Рен-ТВ — 57% (см. рис. 1 и табл. 1).

Рис. 1

Однако в пересчете на эфирное время лидером по-прежнему остается Первый канал — 2,6 мин средняя продолжительность сюжета о выборах и суммарная длительность сюжетов составила 117,29 мин. (в 2,4 раза больше, чем неделей ранее). На остальных телеканалах средняя продолжительность сюжетов также ощутимо увеличилась и составила от 1,5 («Россия 1» и Пятый канал) до 1,8 мин. (НТВ и Рен-ТВ). При этом суммарная длительность сюжетов о выборах на «России 1» составила 45,14 мин. за неделю, что в два раза меньше, чем на Первом канале, но в 1,5 раза больше чем неделей ранее. На НТВ суммарная длительность сюжетов увеличилась в 2,8 раза — до 23,68 мин., на Пятом канале — в 2,8 раза (до 13,65 мин.), на Рен-ТВ — в 5,9 раза (до 32,4 мин.). 

Таким образом, увеличение внимания к предвыборной кампании произошло одновременно по всем телеканалам. Общий объем эфирного времени, посвященного выборам, вырос с 96 минут на прошлой неделе до 232 минут (в 2,4 раза) и оказался самым большим за все время наблюдения. Более чем в четыре раза выросло и время, выделенное на рассказ о деятельности непосредственно политических партий с 40,4 минуты на четвертой неделе кампании до 168 минут на пятой.

Таблица 1. Сюжеты о партиях в новостных выпусках телеканалов, 19.07 — 25.07

 

Первый канал

«Россия 1»

НТВ

Пятый канал

Рен-ТВ

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

20 из 36

(55,5%)

16 из 29 (55%)

12 из 37 (32,5%)

9 из 27 (33%)

13 из 23 (56,5%)

Средняя продолжительность сюжетов о выборах

2,6 мин.

1,5 мин.

1,8 мин.

1,5 мин.

1,8 мин.

Суммарная длительность сюжетов о выборах

117,29 мин.

45,14 мин.

23,68 мин.

13,65 мин.

32,4 мин.


Количество упоминаний партий в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

С 19 по 25 июля произошел самый значительный скачок в упоминаемости «Единой России» за все время мониторинга — с 61 до 150 упоминаний в неделю (см. рис. 2). Не менее показательным стало возвращение из телевизионного забвения предыдущих недель КПРФ, получившей 38 упоминаний — федеральные телеканалы воспользовались скандалом со снятием с выборов Павла Грудинина. Однако даже на этой волне негативной информации о возможном наличии иностранных финансовых активов у бывшего кандидата в президенты КПРФ заняла лишь второе место, значительно отстав от «партии власти».

На третьем месте по числу упоминаний оказалась «Справедливая Россия — За правду» (21 упоминание в сравнение с одним за предыдущую неделю), лишь немногим обошедшая ЛДПР (19 упоминаний вместо четырех неделей ранее). 

Остальные партии если и упоминались, то крайне редко и кратко. Особенно ярко выглядит изменение отношения федеральных телеканалов к партии «Новые люди», произошедшее за последние две недели. Если на третьей неделе кампании они упоминались 12 раз, занимая второе место по этому показателю и лишь в три раза уступая «Единой России», то на пятой неделе их упомянули лишь дважды (в 75 раз реже лидера). «Коммунисты России», РЭП «Зеленые» и РПСС упоминались по одному разу, а «Родина», «Гражданская платформа», «Яблоко», «Партия пенсионеров», РОС, «Зеленая альтернатива» и Партия Роста — не удостоились ни одного упоминания на федеральных телеканалах. 

Рис. 2

Показатели суммарного эфирного времени, выделенного на партии в сюжетах о выборах, свидетельствуют о том, что резкое увеличение внимания к выборной кампании произошло в связи с увеличением упоминаемости и внимания к «партии власти». Суммарное эфирное время для «Единой России» приняло максимальное значение за весь период мониторинга — 103,65 мин. по сравнению со скромными 32,77 мин. на предшествующей неделе. С большим отрывом следуют КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР с 41,03, 12,52 и 9,59 мин. соответственно (см. рис. 3).  «Новые люди», «Коммунисты России», РПСС и РЭП «Зеленые» получили менее минуты эфирного времени за всю неделю.

Таким образом, рост эфирного времени произошел в большей степени в пользу «Единой России»: из 123,6 мин. прироста времени, посвященного деятельности партий, 70 мин. пришлось именно на «Единую Россию». Еще 40 мин. добавилось в связи с негативными сюжетами о КПРФ.

Рис. 3

На пятой неделе КПРФ стала лидером по средней продолжительности сюжетов (1,78 мин.) — федеральные телеканалы освещали скандал со снятием Павла Грудинина очень подробно, но однобоко, с уклоном в негатив по отношению к одному из лидеров федерального списка КПРФ. 

Второе место по средней продолжительности сюжетов заняла «Единая Россия», у которой этот показатель составил 1,28 мин. Остальным партиям достались очень краткие, формальные сюжеты — менее минуты (см. рис. 4).

Рис. 4

Распределение упоминаний партий по телеканалам стало более разнообразным. Наибольшее разнообразие в освещении деятельности партий-участниц предвыборной кампании пришлось на Первый канал, который посвятил сюжеты семи партиям из 15, выдвинувших своих кандидатов: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Новым людям», РПСС, «Коммунистам России». «Россия 1» рассказала о пяти партиях — «парламентской четверке» и РЭП «Зеленые» (последние были упомянуты только на этом канале). НТВ посвятил сюжеты всем парламентским партиям и только им, Рен-ТВ — тем же партиям, кроме ЛДПР, а Пятый канал рассказал только о «Единой России» и «Справедливой России».

Таким образом, наибольшее разнообразие по телеканалам получили парламентские партии (см. рис. 5).

Рис. 5

Особенности освещения деятельности партий

Неделя с 19 по 25 июля отметилась «медиа-атакой» на Павла Грудинина, который был исключен из списка КПРФ. Именно сюжеты, посвященные зарубежным активам бизнесмена и политика, стали причиной роста упоминаемости КПРФ. Подавляющее большинство сюжетов носили выраженную негативную тональность. В результате зафиксированный выше рост упоминаемости КПРФ оказался преимущественно негативным по тональности. 

«Единая Россия» уже традиционно упоминалась в позитивном контексте на уровне 74,76%, остальные упоминания были нейтральными. ЛДПР упоминалась позитивно в 26,6% случаев. Сообщения о РЭП «Зеленые», РПСС и «Новых людях» были исключительно в нейтральной тональности (см. рис. 6).


Рис. 6

На этом фоне очень показательным является всплеск позитивных упоминаний другой левой партии — «Справедливой России — За правду», у которой не только резко выросли показатели упоминаемости и выделенного ей эфирного времени, но произошло это и в сюжетах с преимущественно позитивной тональностью (см. рис. 7). Виден разовый всплеск позитива и по отношению к «Коммунистам России», но это лишь один полуминутный сюжет за неделю. Тем не менее, такое синхронное и резкое погружение КПРФ из небытия в негатив с одной стороны, и рост позитивных упоминаний иных левых партий с другой, говорит о прицельной работе с электоратом левых взглядов, которому как будто бы предлагаются альтернативные КПРФ варианты. 

Некоторое снижение доли позитивных упоминаний наблюдается у ЛДПР — с 66,7% до 27%. При этом партия уже третью неделю подряд уверенно держится в «зеленой» зоне. Чудеса стабильности демонстрирует «Единая Россия», чей рейтинг тональности все недели находится в зоне +75%.  

Рис. 7

Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных телеканалов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, Рен-ТВ.

На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за неделю с 12 по 18 июля 2021 года было изучено 153 выпуска новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о партиях, выдвинувших своих кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы России. 

Если сюжеты о партиях были, нас интересовали следующие показатели:

  • число упоминаний;
  • время, выделенное на партию;
  • тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная);
  • наличие прямой речи представителей партий;
  • наличие в сюжете мнений избирателей о партиях и их кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц);
  • характеристики партий, озвученные диктором или закадровым голосом.

В связи с тем, что выборы были назначены поздно вечером 17 июня, в четверг, первая неделя считается расширенной (1-я неделя+) и включает в себя данные мониторинга с 19 по 27 июня. Данные за 19–20 июня были добавлены, начиная с отчета по четвертой неделе мониторинга телеканалов.

Предыдущие выпуски «Медиамониторинга»:


Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенным в анализ


Канал

Список новостных передач

Первый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

12.00 Новости

21.00 Время

9.00

Новости

10.00 Новости

10.30 Новости

12.00 Новости

21.00 Воскресное Время

Россия 1

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

8.00 Вести

13.20 Вести

20.00 Вести недели

10.00 Вести

20.00 Вести недели

НТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

22.40 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

22.50 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

22.40 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

22.50 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

Пятый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

5.00 Известия     

9.00 Известия 

13.00 Известия 

17:30 Известия 

00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.25 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.25 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.20 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

3.25 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия

 

 

 

Рен-ТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

 

 

 



Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация8 дней назад
Затишье перед бурей: телеканалы затаились накануне дня голосования
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (6 — 12 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года
ОтчетАгитация8 дней назад
Доминирование «Единой России» и вытягивание «Новых людей» в пермских медиа
Итоговый отчет по медиамониторингу. Упоминаемость в пермских СМИ политических партий, принимающих участие в выборах в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу, 2 августа — 5 сентября 2021
ОтчетАгитация12 дней назад
Кандидаты от КПРФ и РПСС лидируют во владимирских медиа и соцсетях
Результаты медиамониторинга 17 июня — 9 сентября 2021