Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на третьей неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (5 — 11 июля), назначенным на 19 сентября 2021 года

Равенство прав кандидатов в освещении их избирательной кампании средствами массовой информации — одно из важнейших условий проведения свободных и демократических выборов. Телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации. В период избирательной кампании влияние телевидения на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам часто имеет решающее значение. 

Именно поэтому движение «Голос» запустило программу еженедельного мониторинга федеральных телеканалов в период проведения выборов депутатов Госдумы России. Цель медиамониторинга — на регулярной основе выявлять и предупреждать случаи нарушения равенства прав партий в освещении их избирательной кампании по объему эфирного времени и тональности подачи информации. 

Результаты медиамониторинга публикуются еженедельно.

Выводы по третьей неделе кампании

  • На третьей неделе выборов федеральные телеканалы еще больше урезали освещение избирательной кампании — суммарное эфирное время, посвященное деятельности политических партий, сократилось почти на 20%. Прежде всего, радикальному сокращению подвергся эфир НТВ. Причем, из оставшегося и без того малого времени почти треть эфира пяти каналов посвящена не деятельности партий, основных участников предвыборной гонки, а различным процедурным моментам, как, например, набор наблюдателей общественными палатами.
  • В условиях такого ограниченного объема эфирного времени, телеканалы упоминают подавляющее большинство участвующих в выборах партий сугубо формально, не давая возможности избирателям составить реальное представление об их деятельности. Содержательно говорят лишь о двух партиях — «Единой России» и «Новых людях». «Единая Россия» стала лидером по числу упоминаний, по объему уделенного ей эфирного времени и доле позитивных сюжетов. «Новые люди» по всем этим показателям оказались на втором месте с большим отрывом как от первого, так и от всех последующих. А по средней длительности посвященных им сюжетов «Новые люди» заняли первое место.

Количество и продолжительность новостных сюжетов

По сравнению с предыдущей, на третьей неделе выходило на 6% больше новостных выпусков, содержащих сюжеты об избирательной кампании-2021 (см. рис. 1). В период с 5 по 11 июля 2021 года сюжеты о партиях выходили в 39,5% новостных выпусков пяти федеральных телеканалов (60 выпусков из 152). Однако существенно сократилось эфирное время, выделенное на эти сюжеты — с 215 минут до 176 минут (почти на 20%). Причем из оставшихся 176 минут, 50 — это рассказ не о партиях, а о выборах вообще (например, о наборе наблюдателей общественными палатами), то есть на рассказ о главных участниках предвыборной гонки осталось всего 126 минут. 



Лидером по падению оказался канал НТВ — общее эфирное время, уделенное деятельности партий, у него сократилось с 43 минут на второй неделе до четырех минут на третьей — в 10 раз. Канал освещал выборы лишь в 14% новостных программ (в пяти из 37 в течение всей недели), а средняя продолжительность такого сюжета составила меньше минуты. Именно из-за НТВ не удалось удержать даже скромные показатели прошлой недели.

Больше всего времени освещению выборов уделил Первый канал (политические партии упоминались в более чем половине новостных выпусков), посвятив выборам в сумме почти полтора часа (в одном выпуске было до трех сюжетов по три минуты в среднем). Однако и здесь произошло заметное сокращение выделенного времени — более чем на 11% в сравнении с предыдущей неделей. В результате за третью неделю кампании Первый канал посвятил политическим партиям и выборам 83,5 минуты эфирного времени (против 94 минут неделей ранее). 

Зато значительно увеличилось время, выделенное на освещение выборов каналом «Россия 1», хотя по этому показателю по-прежнему государственный телеканал уступает Первому каналу в два раза. Суммарное время эфира выросло с 15 до 42,5 минут — почти в три раза. В результате половина новостных выпусков «России 1» содержала сюжеты о выборах. Средняя длина сюжета при этом тоже составила около трех минут (в два раза больше чем неделей назад), однако выпуск программы «Вести» не содержал больше одного сюжета о выборах. 

На Рен-ТВ также почти каждый второй новостной выпуск освещал выборы и партии, длина сюжета в среднем равнялась двум минутам, суммарно почти 24 минутам. На Пятом канале 35% выпусков касались темы выборов, в среднем один сюжет длился 2,5 минуты. 

Таблица 1. Сюжеты о партиях в новостных выпусках телеканалов, 05.07 — 11.07

 

Первый канал

Россия 1

НТВ

Пятый канал

Рен-ТВ

Количество новостных выпусков, содержащих сюжеты о выборах, и их доля от общего числа выпусков

21 из 36

(58%)

14 из 29 (48%)

5 из 37 (14%)

9 из 26 (35%)

11 из 24 (46%)

Средняя продолжительность сюжетов о выборах

3 мин.

2,75 мин.

0,75 мин

2,5 мин.

2 мин.

Суммарная длительность сюжетов о выборах

83,5 мин.

42,5 мин.

4,15 мин.

21,75 мин.

23,75 мин.

Количество упоминаний партий в предвыборных новостных сюжетах и объем посвященного им эфирного времени

В течение недели с 5 по 11 июля свои предвыборные съезды провели:

  • Российская экологическая партия «Зеленые» (6 июля)
  • Партия Роста (7 июля)

При этом РЭП «Зеленые» не были упомянуты ни разу, в отличие от партии «Зеленая альтернатива», про которую Первый канал рассказал, что она сдала документы в ЦИК России. Одновременно этот сюжет стал и одним из двух упоминаний Партии Роста. Он содержал лишь общую информацию о числе кандидатов обеих партий. 

При этом следующим сюжетом в том же новостном выпуске был рассказ о посещении Амурской области Уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой, про которую упоминается, что она вошла в первую пятерку федерального списка «Единой России», а сам сюжет предваряется упоминанием о наличии в предвыборной программе партии поддержки семей с детьми и помощи пострадавшим во время стихийных бедствий. Сюжет длится 3,5 минуты.

В целом, на третьей неделе избирательной кампании «Единая Россия» по-прежнему лидирует по количеству упоминаний: 39 упоминаний в эфире федеральных каналов по сравнению с 44 на прошлой неделе. Ближайшими преследователями по этому показателю оказались «Новые люди» и КПРФ, получившие по 12 упоминаний (см. рис. 2). В результате КПРФ после нуля упоминаний на предыдущей неделе почти вернулась на уровень первой недели избирательной кампании, когда у нее прошел съезд. Ненамного отстала по количеству упоминаний партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (11 упоминаний). Однако эти три партии по-прежнему отстают по этому показателю от «Единой России» более чем в три раза.

Упоминания остальных партий очень редки: ЛДПР — семь раз, Партия пенсионеров — пять, «Гражданская платформа» — три, РПСС — один. Партии «Родина», «Яблоко», «Коммунисты России», РЭП «Зеленые» и «Российский общенародный союз» не упоминались ни разу.


Рис. 2


«Единая Россия» лидирует и по количеству эфирного времени, которое было выделено на партии (см. рис. 3). Оно составило 71,5 минут, что больше, чем на предыдущей неделе почти в четыре раза. Значительно (в 2,5 раза) увеличилось время, посвященное партии «Новые люди» — оно достигло 30 минут, и это с большим отрывом второй показатель среди всех партий. Далее следуют оставшиеся три парламентские партии: «Справедливая Россия» (6,5 минуты), КПРФ и ЛДПР (по шесть минут). Далее следует Партия пенсионеров (четыре минуты). Все остальные партии набрали не более чем по одной минуте за неделю, а то и вовсе не упоминались. 


Рис. 3


Показательной оказывается средняя длительность сюжетов, посвященных тем или иным партиям (см. рис. 4). Она демонстрирует, насколько подробно рассказывается о той или иной партии. В результате лидером по самым длинным сюжетам стали «Новые люди» (2,5 минуты), а на втором месте — «Единая Россия» (чуть менее двух минут). Все остальные партии, в среднем, получали менее одной минуты: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Партия пенсионеров и Партия Роста — от полуминуты до минуты, а остальные — еще меньше. Фактически, за исключением «Новых людей» и «Единой России», все партии получили чисто формальные упоминания. 


Рис. 4


Распределение упоминаний партий по телеканалам стало более разнообразным (см. рис. 5), хотя неравномерность, присущая прошлым неделям, сохраняется. «Единая Россия» остается единственной партией, которая упоминается на всех пяти федеральных телеканалах — примерно поровну на Первом канале и «России 1», реже на НТВ, Рен-ТВ и Пятом канале. При этом на НТВ «Единая Россия» оказалась единственной партией, о которой за всю неделю избирательной кампании канал посчитал нужным рассказать своим телезрителям.

На всех оставшихся четырех каналах были упомянуты «Новые люди», Партия пенсионеров и «Справедливая Россия». При этом «Новым людям», как и неделю назад, было уделено существенно больше внимания на Первом канале. 

КПРФ упоминалась только на Первом канале, «России 1» и Рен-ТВ. «Гражданская платформа» и Партия Роста получили короткие упоминания на Первом канале и «России 1», ЛДПР свои сюжеты посвятили «Россия 1» и Пятый канал. РПСС упоминалась исключительно на телеканале «Россия 1», а «Зеленая альтернатива» — на Первом канале.


Рис. 5


Особенности освещения деятельности партий

На прошедшей неделе федеральные телеканалы компенсировали ЛДПР негативный фон сюжетов об этой партии, которые прошли в предыдущий период. В этот раз у нее 57% позитивных упоминаний при 43% нейтральных. При этом количество эфирного времени, уделенного ЛДПР, как было указано выше, осталось небольшим (см. рис. 6 и 7). 


Рис. 6


На первое место по этому показателю на прошедшей неделе вышла «Единая Россия» — более 70% всех упоминаний оказались в позитивном ключе. Затем следуют «Новые люди», у которых позитивными оказались 64% сообщений. 

Отметим, что на этой неделе в целом отсутствуют негативные сообщения о каких бы то ни было участниках избирательной кампании: КПРФ и «Справедливая Россия» удостоились идентичного минимума позитивных упоминаний — 8,33%, а «Гражданская платформа», Партия пенсионеров, РПСС, «Зеленая альтернатива», Партия Роста упоминались исключительно в нейтральном свете.

Динамика рейтинга тональности сообщений остается неизменной для «Единой России» — более 70% позитивных высказываний на протяжении всех трех недель кампании. Также виден резкий рост позитивных упоминаний «Новых людей» на второй неделе и сохраняющийся в целом уровень на третьей неделе. ЛДПР «выбралась» из медийного негатива предыдущей недели. Ощутимо снизилось количество позитива в отношении «Справедливой России» и она, в целом, сравнялась с остальными партиями, которые если и упоминаются, то почти исключительно в нейтральном ключе. 


Рис. 7


Методология

Для проведения медиамониторинга было отобрано пять федеральных каналов, входящих в первый мультиплекс и пользующихся наибольшей популярностью у телезрителей — Первый канал, «Россия 1», НТВ, Пятый канал, Рен-ТВ. 

На каждом из пяти телеканалов анализировались новостные выпуски, доступные в видеоархивах телеканалов. Сводная информация по списку анализируемых новостных выпусков представлена в Приложении 1. Таким образом, за неделю с 5 по 11 июля 2021 года было изучено 152 выпуска новостей.

Мы проанализировали каждый выпуск новостей на наличие в нем сюжетов о партиях. Поскольку пока документы о выдвижении кандидатов в ЦИК России предоставила только часть партий, то на графиках и в таблицах есть только те партии, которые упоминались в новостных передачах федеральных телеканалов с начала кампании. Полный список партий для мониторинга мы сможем сформировать только после окончания этапа выдвижения кандидатов.

Если сюжеты о партиях были, нас интересовали следующие показатели: 

  • Число упоминаний; 
  • Время, выделенное на партию; 
  • Тональность информации (позитивная, нейтральная, негативная); 
  • Наличие прямой речи представителей партий; 
  • Наличие в сюжете мнений избирателей о партиях и их кандидатах (не включая сотрудников штаба и доверенных лиц); 
  • Характеристики партий, озвученные диктором или закадровым голосом. 

Приложение 1. Список новостных выпусков по телеканалам, включенных в анализ

Канал

Список новостных передач

Первый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

7.00

Новости

9.00 Новости

12.00 Новости

15.00 Новости

18.00 Вечерние новости

21.00 Время

 

10.00 Новости

12.00 Новости

21.00 Время

10.00 Новости

12.00 Новости

21.00 Воскресное Время

Россия 1

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

9.00 Вести

11.00 Вести

14.00 Вести

17.00 Вести

20.00 Вести

8.00 Вести

11.00 Вести

20.00 Вести недели

20.00 Вести недели

НТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

 

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

23.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

13.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Сегодня

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Центральное телевидение

8.00 Сегодня

10.00 Сегодня

16.00 Сегодня

19.00 Итоги недели

Пятый канал

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

я

3.20 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

 

3.25 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия 17:30 Известия 00.00 Известия. Итоговый выпуск

 

3.20 Известия

5.00 Известия 9.00 Известия 13.00 Известия

 

 

 

Рен-ТВ

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

23.00 Новости

8.30 Новости

12.30 Новости

16.30 Новости

19.30 Новости

 

 

 



Предыдущие выпуски «Медиамониторинга»:

Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитациямесяц назад
Затишье перед бурей: телеканалы затаились накануне дня голосования
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (6 — 12 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года
ОтчетАгитациямесяц назад
Доминирование «Единой России» и вытягивание «Новых людей» в пермских медиа
Итоговый отчет по медиамониторингу. Упоминаемость в пермских СМИ политических партий, принимающих участие в выборах в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу, 2 августа — 5 сентября 2021
ОтчетАгитациямесяц назад
Кандидаты от КПРФ и РПСС лидируют во владимирских медиа и соцсетях
Результаты медиамониторинга 17 июня — 9 сентября 2021