Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

После протестов в поддержку политика Алексея Навального больше 130 их участников по всей стране, от Краснодара до Южно-Сахалинска, стали фигурантами комплекса из сотни уголовных дел — «дворцового дела». Это самое масштабное уголовное преследование из-за митингов в современной России — в 2,5 раз больше фигурантов, чем в «болотном» и «московском» делах вместе взятых.

Эти люди не сделали ничего незаконного или были вынуждены защищаться от насилия со стороны силовиков, ни один из случаев которого не был даже расследован.

Одним из фигурантов стал Роман Пичужин, член московской участковой избирательной комиссии № 2990 с правом решающего голоса. Его обвинили в «применении насилия к представителю власти» и уже осудили на два года лишения свободы. Весь февраль Роман отбывал арест в спецприемнике, а с 2 марта находился в СИЗО. У него на свободе осталась жена и 14-летний ребенок. У Романа диагностирована эпилепсия, меру пресечения ему избрали без учета заболевания. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» и общественная организация «Наблюдатели Петербурга» выражают свою поддержку Роману. Мы обеспокоены случившимся потому, что свобода собраний — это одна из базовых политических свобод, которая также играет особую роль во время выборов. Как неоднократно отмечал Конституционный Суд России, свобода собраний — не только одна из форм мирного конструктивного общественного диалога, но и значимое проявление социально-политической свободы личности. Она входит в систему демократических институтов, способствующих выявлению и формированию воли и интересов граждан Российской Федерации (Постановления КС от 13.05.2014 № 14-П, от 18.06.2019 № 24-П). 

Роману Пичужину очень нужна наша поддержка, которая вместе с оглаской и солидарностью может реально повлиять на изменение приговора в апелляционной инстанции. Вот что, например, можно сделать:

  1. Написать пост о нем, рассказать о «дворцовом деле»;
  2. Подписать петицию ОВД-Инфо (https://palace.ovdinfo.org) в поддержку фигурантов «дворцового дела» и рассказать о ней другим;
  3. Написать ему письмо (адрес: 600021, Владимирская область, г. Владимир, ул. 9 января, д. 5А, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Владимирской области, Роману Дмитриевичу Пичужину, 1977 г. р.) — в заключении важно чувствовать поддержку людей.

Движение в защиту прав избирателей «Голос»

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга»

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели16 дней назад
«Наблюдатели Петербурга»: Эпидобстановка мешает предвыборной кампании
Организация выпустила второй отчет о том, как проходит кампания по выборам в Заксобрание
РепортажНаблюдатели23 дня назад
Провластный кандидат получила 14 голосов, всего проголосовали 33 избирателя
Виктор Рау
НовостьНаблюдатели23 дня назад
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в сентябре 2021
Вы можете сообщать обо всех проблемах, связанных с выборами депутатов Госдумы, а также региональными и местными выборами, которые назначены на единый день голосования 19 сентября 2021
МнениеНаблюдателимесяц назад
Общественная палата сделала все, что положено, а истец не явился за направлением, решил Тверской суд. О том, что направление Азата Габдульвалеева готово, сказали в ходе прямого эфира в Facebook — писем, телефонограмм, смс-сообщений не было
Азат Габдульвалеев