Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

24 июня окружная комиссия (ОИК) № 37 не разрешила Илье Яшину открыть избирательный счет. Это означает, что политик не сможет начать сбор подписей, ведь его надо оплачивать с избирательного счета. То есть избирком фактически отказал Яшину в праве участвовать в выборах. Комиссия свое решение вынесла довольно оперативно. Судя по публикации Яшина, он пришел в избирком примерно в 11:30, а уже в 16:30 получил решение об отказе. 

Есть видео, где председатель ОИК Иван Бубнов неуверенно зачитывает решение. Складывается ощущение, что Бубнов только недавно получил сам текст, и еще не успел вникнуть. Яшин спрашивает, на каком основании ему отказано, Бубнов долго думает, читает решение и отвечает — закон. На самом деле в решении есть обоснование, но скрыто оно за номерами и пунктами статей, которые если сам не писал, то и не поймешь, что из них следует. 

Что же скрывается за сухими «руководствуясь п. 3.6 ст. 4», которые с ходу даже не смог расшифровать «автор» документа? Там довольно внушительный пункт, из которого следует, что лица, связанные с экстремистскими организациями, не могут принимать участие в выборах. 

Но даже тут законодатель уточняет, что в отношении таких лиц должно быть вступившее в законную силу решение суда. Но пока мы знаем только про один суд — признание ФБК экстремистской организацией. Но даже это решение еще не вступило в законную силу. Тем более не может быть никакого решения, что Яшин как-то связан с ФБК.

Получается, что нет даже формальных оснований запретить Яшину открыть избирательный счет. Для этого нужны как минимум два условия:

  • в отношении ФБК должно быть вступившее в законную силу решение суда — это первое; 
  • и второе — в отношении Яшина должно быть судебное решение о его связи с ФБК. И да, это должно быть отдельное решение: никакие упоминания в мотивировочной части другого решения не могут считаться таковым.

Более того, комиссия превысила полномочия: у них НЕТ права «разрешать» или «запрещать» открывать счёт — это ОБЯЗАННОСТЬ кандидата открыть счёт, а ОИК всего лишь должна дать формальную сопроводительную бумажку для Сбербанка за подписью председателя, секретаря или зампреда.

Юридически кандидат выдвинулся с момента представления уведомления в ОИК, это произошло вчера (уведомление о самовыдвижении и все надлежащие документы были поданы и приняты под опись), уверен Илья Мищенко — представитель Яшина. С Мищенко соглашается и юрист Станислав Рачинский.

Конечно, Яшин подаст в суд. И скорее всего суд отменит незаконное решение избиркома. Вопрос только в том, что время на сбор подписей и открытие счета будет потеряно. А когда сам собираешь подписи — каждый день на вес золота. 

Могли же просто как и всегда отказать по подписям, а не устраивать этот цирк. Но видимо, кому-то настолько невтерпеж отчитаться перед начальством — мы уже вовсю пользуемся плодами законотворчества и уже отказали целому экстремисту, — что на соблюдение даже формальных требований закона уже нет времени.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов3 дня назад
Два важных момента из заседания ЦИК, на котором не зарегистировали Павла Грудинина
Григорий Мельконьянц
МнениеДопуск кандидатов4 дня назад
ЦИК исключил бизнесмена из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него
Василий Вайсенберг
МнениеДопуск кандидатов9 дней назад
Шесть человек претендуют на статус кандидата и собирают подписи в поддержку своего выдвижения
Дмитрий Нестеров
МнениеДопуск кандидатов19 дней назад
Избиратели должны научится отстаивать свои интересы, а не перекладывать всю ответственность на политиков
Василий Вайсенберг
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты7 часов назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы2 дня назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями
МнениеДопуск кандидатов4 дня назад
ЦИК исключил бизнесмена из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него
МнениеДопуск кандидатов19 дней назад
Избиратели должны научится отстаивать свои интересы, а не перекладывать всю ответственность на политиков