Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

24 июня окружная комиссия (ОИК) № 37 не разрешила Илье Яшину открыть избирательный счет. Это означает, что политик не сможет начать сбор подписей, ведь его надо оплачивать с избирательного счета. То есть избирком фактически отказал Яшину в праве участвовать в выборах. Комиссия свое решение вынесла довольно оперативно. Судя по публикации Яшина, он пришел в избирком примерно в 11:30, а уже в 16:30 получил решение об отказе. 

Есть видео, где председатель ОИК Иван Бубнов неуверенно зачитывает решение. Складывается ощущение, что Бубнов только недавно получил сам текст, и еще не успел вникнуть. Яшин спрашивает, на каком основании ему отказано, Бубнов долго думает, читает решение и отвечает — закон. На самом деле в решении есть обоснование, но скрыто оно за номерами и пунктами статей, которые если сам не писал, то и не поймешь, что из них следует. 

Что же скрывается за сухими «руководствуясь п. 3.6 ст. 4», которые с ходу даже не смог расшифровать «автор» документа? Там довольно внушительный пункт, из которого следует, что лица, связанные с экстремистскими организациями, не могут принимать участие в выборах. 

Но даже тут законодатель уточняет, что в отношении таких лиц должно быть вступившее в законную силу решение суда. Но пока мы знаем только про один суд — признание ФБК* экстремистской организацией. Но даже это решение еще не вступило в законную силу. Тем более не может быть никакого решения, что Яшин как-то связан с ФБК*.

Получается, что нет даже формальных оснований запретить Яшину открыть избирательный счет. Для этого нужны как минимум два условия:

  • в отношении ФБК* должно быть вступившее в законную силу решение суда — это первое; 
  • и второе — в отношении Яшина должно быть судебное решение о его связи с ФБК*. И да, это должно быть отдельное решение: никакие упоминания в мотивировочной части другого решения не могут считаться таковым.

Более того, комиссия превысила полномочия: у них НЕТ права «разрешать» или «запрещать» открывать счёт — это ОБЯЗАННОСТЬ кандидата открыть счёт, а ОИК всего лишь должна дать формальную сопроводительную бумажку для Сбербанка за подписью председателя, секретаря или зампреда.

Юридически кандидат выдвинулся с момента представления уведомления в ОИК, это произошло вчера (уведомление о самовыдвижении и все надлежащие документы были поданы и приняты под опись), уверен Илья Мищенко — представитель Яшина. С Мищенко соглашается и юрист Станислав Рачинский.

Конечно, Яшин подаст в суд. И скорее всего суд отменит незаконное решение избиркома. Вопрос только в том, что время на сбор подписей и открытие счета будет потеряно. А когда сам собираешь подписи — каждый день на вес золота. 

Могли же просто как и всегда отказать по подписям, а не устраивать этот цирк. Но видимо, кому-то настолько невтерпеж отчитаться перед начальством — мы уже вовсю пользуемся плодами законотворчества и уже отказали целому экстремисту, — что на соблюдение даже формальных требований закона уже нет времени.

* Признан российскими властями экстремистской организацией и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Схема «легитимизации» массовой зачистки оппозиции на выборах 2021 года, которая применяется на всех уровнях в России
Владимир Шведа
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Как проверяют кандидатов на наличие «иностранных финансовых инструментов»
Аркадий Любарев
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты5 дней назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновации24 дня назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы3 месяца назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями