Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Кузьменко
Наблюдатель за выборами
Коллаж: Ксения Тельманова

26 мая 2021 г. в поселке Кучугуры (Темрюкский район, Краснодарский край) во время капитального ремонта в здании Дома Культуры произошло серьезное обрушение — обвалился угол несущих стен, кровля, потолочные перекрытия, бетонные карнизы. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. 28 мая 2021 г. часть здания, подвергшаяся обрушению, была полностью снесена.

В непосредственно обвалившейся части здания располагается (а точнее располагался) избирательный участок № 49-41.

«Чё здесь наблюдаешь?»

Сам УИК № 49-41 печально известен скандалом в сентябре 2020 года — на выборах губернатора Краснодарского края и в Совет Темрюкского района.

10 сентября 2020 г. во второй половине дня члены ТИК Темрюкская пытались оказать давление на кандидата Сергея Терехова (он представлял КПРФ), чтобы тот отозвал меня (я работал в статусе члена комиссии с правом совещательного голоса) и другого наблюдателя с УИК № 49-41. Мы заподозрили подготовку к грубым нарушениям законодательства на надомном голосовании.

Кандидат Терехов написал заявления об отзыве ПСГ и наблюдателя, даже не уведомив нас об этом. Мы узнали об этом на следующий день, 11 сентября, от секретаря УИК. 

Мы сообщили об этом секретарю крайкома КПРФ и кандидату в губернаторы Александру Сафронову. С его помощью я смог оперативно получить статус ПСГ у кандидата Людмилы Яровой (также от КПРФ) и примерно в 15:00 вернулся на участок.

Примерно в 17:45 на УИК 49-41 прибыл кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Эдуард Полихраниди, близко подсел ко мне и целенаправленно и грубо начал провоцировать конфликт. От него в мой адрес прозвучали фразы: «Узнал меня?», «Чё здесь наблюдаешь?», «Пойдём выйдем!». На просьбу обращаться вежливо и не конфликтовать он не реагировал.

Председатель УИК Светлана Ревинская демонстративно не обращала на это внимание, стала спиной, не поддерживала порядок на участке. Кандидат Полхраниди продолжал нападки: «Не ходи по участку!» 

В помещении для голосования в это время находилась замглавы Темрюкского района Татьяна Никиташ, включившая камеру телефона и комментировавшая конфликт в интересах кандидата Полихраниди. Опасаясь за свое здоровье и видя бездействие полицейского, я вынужден был покинуть УИК.

Избавившись таким криминальным образом об общественного наблюдателя, комиссия смогла нарисовать «нужные» результаты. Вот они: 1792 избирателя в списках, 1339 «проголосовало» в переносные ящики. Именно это я пытался предотвратить, именно из-за этого они пошли на беспредел.

В общей сложности я успел оформить пять жалоб о нарушении избирательного законодательства, ни на одну из которых не было получено ответа от УИК или ТИК.

Не исключаю, что здание Дома культуры в итоге рухнуло под тяжестью грехов, которые в нем творились избирательной комиссией.

Снос под видом ремонта

С марта 2021 г. в Доме культуры ведется капитальный ремонт. Проект позиционируется как имиджевый для главы Темрюкского района Федора Бабенкова.

Администрация Темрюкского района в день обрушения поспешила выпустить сообщение, в котором говорится о «резонансном демонтаже» и, что «процесс капитального ремонта продолжается согласно графику». Администрация района списывает произошедшее на возраст здания (1969 г.) и отсутствие капитальных ремонтов. Но почему внезапные обрушения при капитальном ремонте стали нормой?

Если изучить документы, можно выяснить, что капитальным ремонтом обвалившегося Дома Культуры в поселке Кучугуры занимается микропредприятие отца действующего депутата Темрюкского района Валерия Иорданяна. Мог ли не знать об этом глава Темрюкского района Бабенков?

Остается только надеяться, что Дом Культуры в поселке Кучугуры не постигнет судьба Дома Культуры в соседнем поселке Пересыпь, переделанного в алкомаркет.

А что участок?

Теперь капитальный ремонт здания растянется на многие месяцы, если не на годы. А поселок в преддверии единого дня голосования 2021 года остался без избирательного участка. 

Могло бы показаться, что теперь Территориальная избирательная комиссия Темрюкская (располагающаяся в одном здании с Администрацией района) должна собраться на экстренное заседание, найти для УИК 49-41 новое помещение и оповестить об этом избирателей. Ничего подобного! Последние решения и новости на сайте датированы апрелем 2021 г.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели2 дня назад
Впечатления от голосования на участке № 2418
Иван Суров
ОтчетНаблюдатели4 дня назад
Голосование вне помещения — самая большая боль за все дни
Катерина Кильтау
ОтчетНаблюдатели7 дней назад
Третий экспресс-обзор общественного наблюдения в ЕДГ 2021 на 21:00 мск
В движение «Голос» в третий день голосования 19 сентября на 20 часов московского времени поступило 2143 обращения на горячую линию (общее время разговора составило 3 дня 3 часа и 28 минут), 1138 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи.
ОтчетНаблюдатели7 дней назад
Второй экспресс-обзор общественного наблюдения в ЕДГ 2021 на 15:00 мск
В движение «Голос» в третий день голосования 19 сентября на 15 часов московского времени поступило 1215 обращений на горячую линию, 590 сообщений — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи