Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В конце апреля — начале мая социальные сети и региональные СМИ Санкт-Петербурга захлестнула волна сообщений о том, что бюджетников, чиновников, родителей школьников и детсадовцев массово заставляют принимать участие в праймериз «Единой России». Многие из них пока не готовы оказывать активное сопротивление принуждению, но охотно делятся своим возмущением в интернете.

По задумке организаторов в партийном списке в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга должны будут оказаться кандидаты, которые «получат реальную поддержку людей». Однако практическая реализация больше похожа на знакомые административные практики, массово используемые на «обычных» выборах — мобилизация и принуждение к голосованию подневольного электората. Только теперь с использованием «современных электронных платформ» сайта pg.er.ru

Сотрудникам администрации города и комитетов Смольного уже с конца апреля давались вполне настойчивые указания, как именно надо участвовать в предварительном голосовании. В некоторых случаях избирателей просили зарегистрироваться и на тестирование системы дистанционного электронного голосования ЦИК (ДЭГ).




30 апреля Фонтанка.ru опубликовала информацию о привлечении учителей школ и воспитателей детских садов Фрунзенского, Приморского, Петроградского районов к регистрации на праймериз «Единой России». В статье сообщалось, что каждому сотруднику бюджетных учреждений предложено не только самому зарегистрироваться на сайте праймериз, но и привлечь к голосованию знакомых. В комментариях к статье читатели дополнили географию и сферу занятости: «ведомственная поликлиника московского района — тоже самое» и «...+ Московский район — во все школы, д/садики....пришла рассылка со ссылкой на просьбу конкретного депутата...».. 

К окончанию майских праздников аналогичными просьбами и требованиями со стороны педагогов были завалены родительские чаты школ и детских садиков в What'sApp.



Сотрудникам «Медицинского информационно-аналитического центра» (СПб ГБУЗ МИАЦ) из отдела кадров учреждения пришло электронное письмо, в котором им было предложено пройти регистрацию на сайте праймериз «Единой России». Информацию о прохождении регистрации предлагалось направить непосредственному руководителю сотрудника. 

Массовый характер подобных публикаций в интернете и аналогичная информация из других источников побудили депутата городского парламента Бориса Вишневского («Яблоко») направить прокурору города обращение с требованием проверки фактов принуждения потенциальных избирателей из числа работников бюджетной сферы к участию в предварительном партийном голосовании. 

Во всех случаях от подчиненных требовали не только зарегистрироваться на Госуслугах, но и «добровольно» передать партии свои персональные данные.



Такой порядок регистрации предсказуемо вызвал общественное недовольство. Например, 14 мая региональное отделение «Справедливой России» в Санкт-Петербурге направило письмо руководителю федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), в котором обратила внимание на недопустимость партийной агитации через государственный сайт и указала на отсутствие правовых оснований у партии к доступу большого числа персональных данных потенциальных участников голосования. 

В ответ руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» в Санкт-Петербурге Владимир Носов заявил, что абсолютно любая партия может использовать портал «Госуслуги» для проведения предварительного голосования:

«„Единая Россия“ — это единственная политическая партия в стране, которая проводит процедуру предварительного голосования. А использование современных электронных платформ дает преимущество избирателям принимать участие в политической жизни страны не выходя из дома». 

На официальном партийном сайте заявлено и о помощи волонтеров «Единой России» избирателям для электронной регистрации на праймериз. По сообщению издания Фонтанка.ru, такая помощь избирателям фактически оказывалась в бюджетных учреждениях города, в том числе сотрудниками МФЦ. 

В этой же статье «Фонтанки» приводится и фрагмент разговора в одной из районных администраций, где собеседник журналиста рассказал, что им дали установку привести на праймериз «Единой России» 60 тысяч человек: «Мы понимаем, что это нереально, у нас бюджетников-то почти столько же...». Еще один собеседник добавил, что для небольших районов норма меньше — где-то 40 тысяч, где-то 20 тысяч. Сложив цифры из разнарядок, корреспондент «Фонтанки» получил в сумме более полумиллиона человек — это почти седьмая часть от общего числа избирателей города.

Координатор «Голоса» в Санкт-Петербурге Полина Костылева:

«Формат открытых партийных праймериз „Единой России“ применяется в Санкт-Петербурге впервые. Ранее в городе практика использования механизма принуждения к голосованию для внутрипартийных процедур не использовалась.

Сейчас же от зависимых избирателей в массовом порядке требуют принять участие в голосовании под давлением, причем без всякой гарантии выдвижения победившего кандидата, ведь по партийному уставу результаты праймериз учитываются совещательно, сохраняется возможность предложить иных кандидатов на съезде партии. Существует серьезное опасение, что подобные технологии принуждения будут использоваться в Санкт-Петербурге и на предстоящих в сентябре выборах.

В последние дни стали появляться сообщения, что избирателей заставляют не просто принимать участие в праймериз правящей партии, но и поддерживать конкретных кандидатов. 

Очевидно, что партийные функционеры не заинтересованы в создании даже иллюзии того, что результаты праймериз зависят от реального голосования избирателей. Примером этого может служить и полное отсутствие публичной конкуренции между кандидатами, как в форме дебатов, так и через представление на обсуждение своих предвыборных программ».

Другие записи по теме «Давление на избирателей»
РасследованиеДавление на избирателей2 месяца назад
Как бюджетников принуждают голосовать на праймериз «Единой России» и тестировать интернет голосование ЦИК
Информация об этом приходит из многих регионов
МнениеДавление на избирателейгод назад
Ищем, какие предприятия принудительно прикрепляли пермяков
Виталий Ковин
НовостьДавление на избирателейгод назад
«Голос» ждет реакции ЦИК на расследование о Votely.ru
Юргруппа движения направила заявление в правоохранительные органы
НовостьДавление на избирателейгод назад
«Настоятельно рекомендуют прийти»: как мобилизуют бюджетников во Владимирской области
Журналисты местных изданий узнали, как проводится «производственная мобилизация» бюджетников