Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провел анализ составов 30-ти территориальных комиссий города. Выяснилось, что кардинального реформирования и кадрового обновления системы избирательных комиссий не произошло. 

19 членов новых составов ТИКов №№ 1–30 (из них девять человек, назначенных председателями ТИКов) ранее входили в избирательные комиссии, нарушавшие законодательство о выборах (восемь человек были председателями ТИКов, четыре — ИКМО, два — УИКов). 

Среди грубых нарушений избирательных прав, в которых были уличены эти комиссии на выборах 2016 и 2019 годов: незаконные отказы в регистрации кандидатов в депутаты, отмененные Горизбиркомом; массовые неоднократные голосования граждан («карусели»); препятствование наблюдению за голосованием; неисполнение судебных решений, восстановивших права избранных депутатов.

95 членов ТИКов №№ 1–30 на момент назначения работали в органах государственной власти или в государственных органах Российской Федерации и Санкт-Петербурга (29 из них — председателями ТИКов №№ 1–25, 27–30), 28 — в органах местного самоуправления Санкт-Петербурга, 88 — в государственных учреждениях и организациях.

29 из 30 председателей новых составов ТИКов (№№ 1–25, 27–30) занимали эти должности и в прежних составах этих же комиссий. Единственная новая глава ТИКа № 26 в 2013 году в качестве председателя Муниципального совета-главы МО Гражданка поддержала самовольное продление полномочий муниципального собрания, не назначив в установленный законом срок выборы.

«Александр Шишлов неоднократно отмечал, что без удаления из избирательной системы Санкт-Петербурга нарушителей и без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований восстановить доверие людей к выборам не получится», — отмечается на сайте Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

По оценкам Александра Шишлова, сохраняющаяся порочная практика формирования избиркомов создает предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих в сентябре выборах. 

Ранее Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предложила ЦИК России изменить рекомендуемый порядок формирования избирательных комиссий. В 2020 году организация предлагала 10 человек в составы ТИКов Петербурга, но ни одного кандидата не рекомендовали.

Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы5 часов назад
ЦИК рекомендовал назначить его в городской избирком, судя по всему, он и возглавит комиссию
Полина Костылева
МнениеИзбиркомы14 дней назад
Обращаю внимание на одно изменение закона о гарантиях избирательных прав, которое фактически окончательно «развязывает руки» исполнительной власти
Владимир Шведа
РазборИзбиркомы16 дней назад
На участке Татьяны Малаховой «Единая Россия» получила 600 лишних голосов
Давид Канкия
РазборИзбиркомымесяц назад
ЦИК рекомендовал Илону Макаренко в новый состав избиркома Башкортостана: что о ней известно
Илона Макаренко возглавляет комиссию последние три года