Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Ни одна из 10 кандидатур, которые предложила общественная организация «Наблюдатели Петербурга» в составы территориальных избирательных комиссий города, не была рекомендована рабочей группой. НКО выступило с открытым письмом, где просит избирком Санкт-Петербурга допустить своего представителя на заседание, на котором будет решаться вопрос о формировании комиссий. 

В чем суть дела

Общественная организация «Наблюдатели Петербурга» предложила кандидатуры в состав новых территориальных избирательных комиссий (ТИК) города. Речь идет о комиссиях № 31–33 (Адмиралтейский, Василеостровский районы), 41–43 (Кировский, Колпинский районы), 54 (Петроградский район), 55 (Петродворцовый район), 59 (Пушкинский район), 64 (Центральный район). Необходимые пакеты документов «Наблюдатели Петербурга» подали в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию 14 апреля.

Вакантные места в городских ТИКах появились, потому что в 2019 году в Санкт-Петербурге началась реформа системы избирательных комиссий. 30 избирательных территорий, образованных ранее в границах административных районов города, разделят (разукрупнят). Итогом реформы станет формирование 34 новых территориальных избиркомов, на места в которых и претендуют выдвиженцы «Наблюдателей Петербурга».

Подробнее о сложной системе избиркомов Санкт-Петербурга и о реформе, которая проводится, мы рассказывали здесь

Обращение «Наблюдателей Петербурга»

В открытом письме на своем сайте представители организации поясняют, почему каждая из предложенных кандидатур имеет полное право войти в состав ТИКов, и почему это будет хороший выбор. 

«Общественная организация „Наблюдатели Петербурга“ полагает, что часть принятых рабочей группой СПбИК решений были продиктованы негласными и недокументированными доводами и не были основаны на объективной информации о предложенных кандидатурах. Кроме того, часть принятых рабочей группой СПбИК решений не учитывает критерии, установленные „Методическими рекомендациями о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий“, утвержденными Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», — сказано в открытом письме организации.

«Наблюдатели Петербурга» призывают членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии к объективному и непредвзятому подходу при формировании территориальных избиркомов 2020–2025 годов. Они просят допустить представителя НКО на заседание городского избиркома, когда будет рассматриваться вопрос о формировании комиссий, и направить им протокол этого заседания.

Другие записи по теме «Избиркомы»
НовостьИзбиркомы20 дней назад
Единый день голосования 2020 будет длиться 3 дня
Досрочное голосование пройдет 11-12 сентября, решил Центризбирком
МнениеИзбиркомы24 дня назад
Суд оштрафовал Наталью Анисимову и Анну Каширину, но они остались в составе избиркома и проводили голосование по Конституции
Вячеслав Чернов
МнениеИзбиркомымесяц назад
Я категорически против многодневного голосования и ряда других новаций, продемонстрированных нам в июне
Аркадий Любарев
МнениеИзбиркомымесяц назад
В Раменках посторонние лица «сыграли» секретаря и члена комиссии
Максим Гонгальский