Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Волонтеры движения «Голос» наблюдают за тем, как проходит голосование в трех регионах России. В Смоленской и Саратовской областях проходят довыборы депутатов областных дум, а в Алтайском крае выбирают главу Дубровинского сельсовета. 

В Смоленской области голосуют два дня (15-16 мая), в Саратовской — три (14-16 мая), а в Алтайском крае — один.

21:34, 16 мая
Комиссия №20 в Саратове провела параллельный подсчет голосов и сбежала с документами

Избирательная комиссия №20 в Саратове, где сегодня проходят довыборы депутатов областной думы, провела параллельный подсчет голосов. Когда наблюдатели попросили посмотреть отметки в бюллетенях и обнаружили ошибки в пользу «Единой России», комиссия не стала оглашать результаты, упаковала бюллетени и сбежала в ТИК.

Наблюдатели вызвали полицию, а ТИК проигнорировала жалобу общественных контролеров и приняли документы УИК №20. 


21:03, 16 мая
На довыборах в Смоленскую облдуму предварительно побеждает кандидат от ЛДПР

Согласно сводной таблице ТИКа Духовщинского района, куда внесены данные итоговых протоколов девяти избирательных комиссий из 13, на дополнительных выборах депутата Смоленской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 16 побеждает Алексей Василенков от ЛДПР. По официальным данным облизбиркома явка на 18:00 составила 25,57%. 


20:24, 16 мая
Скандал на УИК №296 в Саратове: соотношения не сошлись, комиссия не объявила итоги и упаковала бюллетени

Избирательная комиссия №296 в Саратовской области, где сегодня проходят довыборы в областную думу, не смогла корректно провести подсчет голосов. Подсчет проводили дважды, но контрольные соотношения не сходились. Тогда члены комиссии решили отнять один голос у кандидата от ЛДПР Сергея Литяка, и быстро упаковали бюллетени в черный мешок, чтобы замести следы, рассказал член УИК №296 с правом совещательного голоса Кирилл Румянцев. 


19:28, 16 мая
В округе №1 на выборах в Саратовскую облдуму лидирует кандидат «Единой России»

На выборах в Саратовскую областную думу в округе №1, где работали общественные контролеры, лидирует кандидат «Единой России» Александр Удалов. Об этом свидетельствуют данные, поступающие на портал СМС-ЦИК. 

Отметим, что в округе №1, где были общественные контролеры, явка составила всего 5%. В других округах, по официальным данным, проголосовали до половины избирателей, включенных в списки для голосования.

Результат выборов в первом округе предопределила низкая явка, считает член Избирательной комиссии Саратовской области с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Федор Демьянчук:

«Общее ощущение от кампании — что победил не кандидат от «Единой России, а победила всеобщая гражданская апатия. Явка на участках, где мы наблюдали все три дня, в 10 раз отличается от округов, где наших наблюдателей не было».
18:42, 16 мая
На УИКе № 296 в Саратове не сходится количество бюллетеней

При подсчете голосов на УИК № 296 вскрылась ошибка. На это обратил внимание корреспондент ИА «Свободные новости».

По данным из увеличенной формы протокола, всего избирательная комиссия получила 2200 бюллетеней. Из них 1998 погасили, 201 выдали в день голосования в помещении для голосования и девять — вне помещения. При суммировании данных количество выданных бюллетеней получается 2208.

Корреспондент подчеркнул, что члены УИК теперь пересчитывают все погашенные бюллетени «перелистыванием», игнорируя просьбу посчитать бумаги перекладыванием, как того требует закон. 

18:36, 16 мая
Общественные контролеры требуют отменить надомное голосование на участке №172 в Смоленской области

Надомное голосование на избирательном участке №172 в деревне Савино Смоленской области необходимо отменить, считают общественные контролеры. Член комиссии с правом совещательного голоса Сергей Филиппов подал жалобу с таким требованием. 

По словам Сергея Филиппова, голосование вне помещения на УИК №172 проходило под давлением членов избирательной комиссии. Они требовали, чтобы в ней приняли участие те, кто отказывался, а некоторым указывали, за кого им стоит голосовать.


16:48, 16 мая
Явка на довыборах в Саратове к 19:30 составила 30,12%

По информации опубликованной саратовским облизбиркомом явка на довыборах депутатов в региональную думу составила 30,12%. В Волжском районе, где на всех УИКах присутствуют общественные контролеры, явка составила 5,2%. Максимальная явка в Ершовском районе — почти 49%. На данный момент голосование на всех участках уже завершено, комиссии приступили к подсчету голосов и подведению итогов голосования. 


16:47, 16 мая
На 14 из 16 участков Кардымовского района в Смоленске неверно опломбированы урны для голосования

Избирательные комиссии Кардымовского района в Смоленске опечатали стационарные урны для голосования так, что их можно открыть, не повреждая пломб. Об этом сообщают общественные контролеры. Нарушения обнаружили на 14 из 16 участков района, исключение составила комиссии №225 и 234.

Ящики для голосования на участках Кардымовского района в Смоленской области
Фото: Антон Шейнин / «Голос»

Рекордсменом стала избирательная комиссия №235, которая повесила на урну всего одну пластиковую пломбу.

Урна на УИК №235
Фото: Антон Шейнин / «Голос»

Напомним, в Смоленске на довыборах в областную думу голосование проводится два дня, 15 и 16 мая, а значит в таком виде урны находились и ночью, когда их не могли видеть общественные контролеры. Это — принципиальный момент, отмечает юрист Станислав Рачинский:

«Стационарные урны сконструированы из того расчета, что они все время находятся под наблюдением, так что их опечатывание носит скорее символический характер. Если стационарный ящик остается на ночь, то его необходимо обклеить чуть ли не десятком пломб». 
15:36, 16 мая
Самовыдвиженец Василий Евженко выиграл выборы главы Дубровинского сельсовета в Алтайском крае

Самовыдвиженец Василий Евженко набрал 83% на выборах главы Дубровинского сельсовета, сообщают общественные контролеры. За него проголосовали 133 человека из 160, принявших участие в голосовании. Явка составила 43%.


16:34, 16 мая
Было пять заявок, но никто не проголосовал на дому на УИКе № 10 в Саратове

На УИК № 10 в Саратове примерно в одно время поступило пять заявок на надомное голосование. Когда комиссия отправилась к избирателям, то четверо не открыли дверь, а один сказал, что заявку не подавал ни он, ни его сестра, которая указана в реестре избирательной комиссии. 

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели2 дня назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов
ОтчетНаблюдатели5 дней назад
ЕДГ-2021 в Карелии: возможно, самый «чистый» регион по уровню фальсификаций
Отчет регионального отделения движения