Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость23 апреля 2021, 13:30
Коллаж: Ксения Тельманова

«Дня тишины» не будет

«День тишины» уходит в прошлое — Госдума приняла закон, отменяющий запрет на агитацию накануне голосования. Правда, речь в нем идет только о многодневном голосовании, хотя уже наверное очевидно, что эта форма будет побеждать традиционный один день. 

Кроме того, в законе есть новые правила обжалования решений избиркомов о регистрации кандидатов и отказе в регистрации. В деталях разобрался Виталий Аверин. 

Тестирование началось со сбоев

Центризбирком на этой неделе открыл подачу заявок на тестирование электронного голосования — и как-то сразу все пошло не так. Программа уже дважды давала сбои, которые ЦИК не признает (точнее, сильно преуменьшает их значимость), а эксперты находят в ней новые дыры. 

Неравный бой с системой ведет Григорий Мельконьянц, вот его наблюдения.

Контекст

  • 99 особых мнений направили в ЦИК «Наблюдатели Петербурга» — «Голос»
  • «Наблюдатели Петербурга» предложили изменить порядок формирования избиркомов — «Голос»
  • На контролируемых независимыми наблюдателями выборах 11 апреля победила оппозиция — «Голос»

Блогеры «Голоса»

Всего 66 человек решили судьбу мандата в Алтайском крае — и он не достался представителю «Единой России». Возможно, так вышло из-за того, что на участке работали общественные наблюдатели, которые не дали украсть победу кандидата от ЛДПР. Виктор Рау о том, как прошли небольшие выборы в Солонешенском районе.

В Кунгуре в начале апреля выбирали депутатов муниципального Земского собрания. Все прошло не очень хорошо, однако в округе №2, где наблюдали корреспонденты «Молнии» Виталий Ковин и Александр Синявский, больших проблем не было. Читайте их отчет-репортаж с красочными фотографиями.