Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Аверин
Член Совета и координатор сети региональных отделений движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

22 апреля депутаты Госдумы приняли закон, отменяющий «день тишины» в случае проведения многодневного голосования, а также устанавливающий новые правила обжалования решений избирательной комиссии — как о регистрации кандидатов, так и об отказе в регистрации.

Если Центризбирком принимает решение о проведение голосования в течении нескольких дней, то допускается проведение предвыборной агитации и в день, предшествующий выборам («день тишины»).

Предложение отменить «день тишины» исходило от главы ЦИК Эллы Памфиловой. Свою поддержку оно нашло в среде политтехнологов, но против отмены в свое время публично выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Следует согласиться с доводами сторонников отмены, что цифровую эпоху «день тишины» выглядит как рудимент. А в с таких странах, как Великобритания или США, он вообще никогда не применялся.

➖➕ Срок обжалования решения избиркома об отказе в регистрации сокращается с десяти до пяти дней, а любое решение вышестоящей избирательной комиссии может быть обжаловано только в суде.

Таким образом, федеральный законодатель «творчески» исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 24 марта 2020 года № 12-П, принятое в связи с жалобами незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. Предполагалось обеспечить дополнительные гарантии для судебной защиты избирательных прав, но при этом законодатель сократил сроки обжалования и запретил обжаловать решения в комиссию «надзорного уровня».

Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата не может быть отменено судом в связи с выявлением среди документов недостатков, если избирательная комиссия не известила о них кандидата заранее.

Таким образом, федеральный законодатель исполнил Постановление Конституционного суда РФ от 12 марта 2021 года № 6-П, принятое в связи с жалобой кандидата в депутаты Мосгордумы Сергея Цукасова. Теперь по идее снимать неугодных кандидатов станет сложнее, и порочная практика, когда избиркомы преднамеренно не уведомляли кандидатов о недостатках в их документах, а суды следом аннулировали их регистрацию, должна быть устранена.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты5 дней назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
Василий Вайсенберг
РазборИзбирательные стандарты9 дней назад
Практика «паровозов»: кто отказался от мандатов в Госдуму
Обзор практики включения в партийные списки лиц, не собирающихся становиться депутатами
РазборИзбирательные стандартымесяц назад
Вместо коллегиальных комиссий голосование организуется и проводится дежурными, назначенными административным большинством
Станислав Рачинский
МнениеИзбирательные стандартымесяц назад
Разбираем эмоциональные и прагматические аргументы сторонников «бойкота»
Аркадий Любарев
Виталий Аверин: другие материалы автора
МнениеИнновации9 дней назад
И российские законы, и практика их применения позволяют это сделать
МнениеИнновации23 дня назад
Четыре причины, почему вводить дистанционное электронное голосование как минимум преждевременно
МнениеСтатистика23 дня назад
Менее активными избиратели были в Иркутской области, Хакасии, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Владимирской областях
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Иван Жилищиков от КПРФ и Денис Хмелевской от «Справедливой России» прошли в Заксобрание края в 2017 году благодаря «договорнякам», чего не скрывают