Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Представители движения «Голос» наблюдают сегодня на выборах в Алтайском и Красноярском крае, а также Томской области. 

В Красноярске выбирают депутата горсовета по одномандатному округу №2. В Родино одноименного района Алтайского края замещают мандат депутата сельсовета по округу №6. А в Томской области проходят выборы сельсовета в Воронино. 

17:26, 18 апр.
Итоги наблюдения и голосования в Красноярске

Сегодня в Красноярске прошли выборы депутата горсовета по одномандатному округу №2. Об итогах наблюдения рассказала региональный координатор «Голоса» Елена Яковенко.

По окончании дня голосования могу сказать, что выборы сделала «досрочка». Наши наблюдатели просили составить акт о пересчёте досрочного голосования, которое показало высокий процент за кандидата от «Единой России».
Стоит отметить, что на некоторых участках реестр для надомного голосования составляли вероятно на основе списков от соцзащиты. У нескольких наблюдателей возникли такие подозрения поскольку комиссии не давали знакомиться с документом.
Подсчёт голосов нареканий не вызвал. Процедура проводилась открыто, гласно, — отметила Елена Яковенко.
Автор фото Иван Демиденко

Согласно данным сервиса СМС-ЦИК, победу одержал Дмитрий Андреев из «Единой России», который получил почти 67% голосов.



16:54, 18 апр.
Итоги выборов в Томской области

Сегодня состоялись дополнительные выборы Совета Воронинского сельского поселения IV созыва. Коротко о событиях и итогах голосования Анна Юдина, координатор движения «Голос» в Тюменской области:

  • 689 УИК. Сухоречье. На участке есть проблема соблюдения тайны голосования. Сам участок малочисленный, примерно 60 человек фактически проживают в селе.
  • 688 УИК. Семилужки. С утра не опечатали переносной ящик для голосования. После беседы с членами комиссии удалось устранить нарушение. 
  • 687 УИК. Новомихайловка. Комиссия знает процедуры, нарушений мы не обнаружили. 
  • 686 УИК. Воронино. Досрочное голосование составило более 1% от общего числа избирателей, но эти бюллетени никак не отметили. Был риск параллельного подсчета.

По итогам голосования в в первом округе победили самовыдвиженцы Дмитрий Кравцов и Александр Малышев. Во втором округе победу одержали единоросы — Владимир Ильин, Владислав Квасов, Людмила Мошкина, Ирина Сироткина.



15:59, 18 апр.
Во время надомного голосования в Красноярске полицейский переписывал персональные данные избирателей

Наблюдатель на УИКе № 264 Иван Демиденко рассказал, что во время надомного голосования полицейский, сопровождавший выездную бригаду, переписывал данные избирателей.

При этом, по закону существуют ограничения на копирование реестра надомного голосования, но комиссия на это не обратила внимания.


Автор фото Иван Демиденко


Автор фото Иван Демиденко


15:07, 18 апр.
Комиссия № 260 в Красноярске придумала свой бланк для пересчета досрочного голосования

Члены комиссии № 260 не внесли в акт о досрочном голосовании часть данных. «Акт об отдельном подсчёте досрочки заполнен не полностью. Комиссия и все присутствующие насчитали досрочно два недействительных бюллетеня и четыре против всех. Эти данные не указаны в акте. ПСГ, получавшие копии актов не стали возражать», — рассказал Сергей Пискунов. 

По закону комиссия обязана составить акт о результатах отдельного подсчета, но никакой специальной формы нет.


14:00, 18 апр.
Комиссия № 1385 в Алтайском крае отказывается отдельно пересчитывать «досрочку»

Количество досрочно проголосовавших на выборах депутата Родинского сельского Совета на УИКе № 1385 составляет 25%. Как сообщает общественный контролер Виктор Рау, при подведении итогов голосования члены комиссии отказались проводить  отдельный пересчет этих бюллетеней. При этом, в день голосования на УИКе проголосовали 29 человек. 



14:20, 18 апр.
В Красноярске председатель участковой комиссии хотела отвезти незаверенный протокол в ТИК «на проверку»

В Красноярске, где сегодня проходят местные выборы, председатель участка № 260 сообщила общественному контролёру, что перед выдачей ему заверенной копии протокола протокол должен быть предварительно одобрен в территориальной комиссии. «Председатель заявил, что выдаст всем копии протокола после того, как оригиналы увезут в ТИК и там их проверят. Я дозвонился в ТИК, после этого пообещали, что копии выдадут сразу», — поясняет Сергей Пискунов. Данной процедуры проверки федеральным законом № 67 не предусмотрено.





17:27, 18 апр.
Томская комиссия № 686 призналась, что не проштамповала бюллетени досрочного голосования

На УИКе № 686 досрочно проголосовали 3% избирателей. Как сообщил общественный контролер, находящийся на участке, члены комиссии сами признались в том, что утром опустили эти бюллетени в урну и не поставили на них печати, как это требуется по закону. 


13:16, 18 апр.
В трех регионах завершилось голосование на муниципальных выборах

В 20:00 по местному времени завершилось голосование на муниципальных выборах в  Томской области, Алтайском и Красноярском краях. Комиссии приступили к подсчету и подведению итогов голосования. 

УИК № 264, Красноярск


УИК 263, Красноярск


09:47, 18 апр.
Соцработник показал пальцем, где ставить отметку в бюллетене на «надомном» голосовании в Красноярске

Наблюдатель Иван Демиденко рассказал «Голосу», что «надомники», приписанные к красноярской участковой комиссии № 264 отказываются голосовать. Одна женщина не открыла дверь, а другая честно рассказала, что ее попросили проголосовать соцработники.

При выезде на надомное голосование одна женщина не открыла дверь, сказав, что она ничего не видит и голосовать не будет. Другая женщина сказала, что проголосовать её просили работники социальной защиты. Несколько человек отказались голосовать без объяснения причин. Несколько проголосовавших из престарелых граждан, чьи заявления надомного были на участке, очень плохо видели, были маломобильны и не знали кандидатов в бюллетени. Все граждане на надомном были в преклонном возрасте. Можно предположить, что заявления были поданы социальными работниками. Всего было 21 заявление. Проголосовало в итоге на надомном 16. В реестре заявления поданы лично гражданами, — пояснил Демиденко

На соседнем участке № 270 при надомном голосовании присутствовал соцработник, который ткнул в бюллетень и указал, куда поставить отметку. На замечание наблюдателей ответил, что а какая им разница, рассказала координатор «Голоса» Елена Яковенко.

Согласно выборному законодательству избиратель вправе пользоваться помощью, но помощник должен сам быть избирателем, а его паспортные данные должны быть зафиксированы в заявлении.

07:58, 18 апр.
Печное отопление и обвалившаяся крыша - участковая комиссия в Томской области

Помещение участковой комиссии № 687 в Томской области находится в аварийном помещении. Раньше здесь был медпункт, а теперь здание «нечейное» и аварийное, приводит слова членов комиссии координатор «Голоса» Анна Юдина. 



При этом помещение отапливается дровами и есть риск обвала крыши.

«Здание, говорит комиссия, „ничейное“, аварийное. Раньше здесь был медпункт. Есть риск обвала крыши. Отапливают члены комиссий участок своими силами: накололи дров и топят печь. В этом здании выбирали президента, и Госдуму выберем, так и сказали», — приводит слова членов комиссии Юдина.




Другие записи по теме «Наблюдатели»
ЗаявлениеНаблюдатели11 дней назад
Поддержи политзека Романа Пичужина
Совместное обращение движения «Голос» и общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в поддержку Романа Пичужина
НовостьНаблюдатели18 дней назад
«Наблюдатели Петербурга»: Эпидобстановка мешает предвыборной кампании
Организация выпустила второй отчет о том, как проходит кампания по выборам в Заксобрание
РепортажНаблюдатели25 дней назад
Провластный кандидат получила 14 голосов, всего проголосовали 33 избирателя
Виктор Рау
НовостьНаблюдатели25 дней назад
«Голос» запустил «Карту нарушений» к выборам в сентябре 2021
Вы можете сообщать обо всех проблемах, связанных с выборами депутатов Госдумы, а также региональными и местными выборами, которые назначены на единый день голосования 19 сентября 2021