Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В городском округе Пушкино Московской области проходят выборы Совета депутатов. Они назначены в связи с объединением в единый городской округ трех городов — Пушкино, Ивантеевки и Красноармейска.

Выборы проходят по смешанной системе: десять мандатов по единому округу и двадцать — по многомандатным. 

22:10, 04 апр.
Пушкино: личное мнение председателя УИК № 2456 в качестве решения комиссии

Наблюдатель Елена Кирнова в ответ на свою жалобу в в избирательную комиссию № 2456 получила в качестве ответа-решения комиссии любопытный документ. По сути это личное мнение председателя, которое оформлено как решение указанной комиссии под номером девять.


Ответ на жалобу по поводу списков избирателей на УИК №2456
Елена Кирнова


22:32, 04 апр.
В Пушкине кандидатов не пускают на подсчет голосов

Кандидаты в Совет депутатов Пушкина приехали на подсчет в школу, в которой расположены УИКи № 717, 722, 723, 725, но их не пускают. По информации члена комиссии № 722 с правом совещательного голоса Ирины Рудый председатель ее УИКа никак не объяснил отказ пускать кандидатов. Председатель соседнего сказал, что кандидаты не могут присутствовать на подсчете, а потом выяснилось, что ТИК Пушкина распорядилась не пускать. 

На данный момент комиссия № 722 бездействует. 

«Члены комиссии с правом решающего голоса сейчас фактически ничего не делают, просто тянут время, — рассказала Рудый. — Только что унесли куда-то книги избирателей»


23:38, 04 апр.
На УИКе № 722 в Пушкине наблюдатели обнаружили сфальсифицированный акт о надомном голосовании

Как сообщает член комиссии № 722 с правом совещательного голоса Ирина Рудый комиссия сфальсифицировала один из актов по итогам голосования на дому. В акте, составленном выездной бригадой после возвращения указано 13 заявлений. В акте, который удалось посмотреть в ходе подсчета голосов, количество заявлений стало 29.




21:18, 04 апр.
Пушкино: зампред комиссии № 1149 устроил скандал по поводу раздельного подсчета бюллтеней досрочного голосования

Поздним вечером на УИКе № 1149 разгорелся скандал. Заместитель председателя комиссии Александр Марченко на повышенных тонах протестовал против требований о раздельном подсчете бюллетеней досрочного голосования. В начале он почему-то указывал на пачки упакованных конвертов, хотя они в процедуре не участвуют.
Требования по раздельному подсчету, в свою очередь, были правомерны, так как доля досрочно проголосовавших на УИКе превысила 1%, и в конце концов такой подсчет все-таки был произведен.



20:44, 04 апр.
На УИКе № 722 в Пушкине в переносной урне оказалось на 16 бюллетеней каждого вида больше, чем должно

На участке № 722 на подсчете оказалось, что количество бюллетеней в переносной урне не совпадает с количеством заявлений избирателей о голосовании на дому — 42 каждого вида, вместо 26. При этом утром в реестре заявок для надомного голосования было указано 69 человек. По сообщению, которое еще утром было опубликовано на «Карте нарушений» реестр был составлен безграмотно, а заявки принимали на личные телефоны.

«В течении дня комиссия сделала какую-то выжимку из реестра и выездные бригады выходили трижды по каким-то "избранным" адресам. При этом комиссия все время использовала одну и ту же переносную урну, хотя были еще. На одном из выездов произошел странный инцидент, — рассказала член комиссии с правом совещательного голоса Ирина Рудый. — Избирательница попросила, чтобы в квартиру зашел только один член комиссии, сославшись на то, что у нее дома ребенок. Представитель комиссии зашел в квартиру, после чего дверь заперли. Мы стучали, просили чтобы хотя бы дверь открыли, а мы из подъезда посмотрим, но нам не открыли».

Согласно актам, составленными комиссией после выездов, заявлений от избирателей у них 13, шесть и семь после трех выездов. Откуда на подсчете в урне взялись лишние бюллетени по 16 каждого вида комиссия ответить не смогла и вообще проигнорировала этот факт. 

«Они вытащили бюллетени из переносной урны, пересчитали, на мои вопросы никак не отреагировали, а потом сразу вытряхнули на стол содержимое стационарной урны, — добавила Рудый».





20:37, 04 апр.
Пушкино: коммиссия участка № 2478 не торопится подписывать протокол

Комиссия участка № 2478 уже более получаса не подписывает итоговый протокол, хотя подсчет уже полностью закончен. По словам присутствующего на УИКе наблюдателя Сергея Пискунова, «они ждут отмашки из ТИКа». Во время перерыва УИК остался практически пустым.


Пустой УИК №2478
Сергей Пискунов


Все данные внесены в УФП до 21:00
Сергей Пискунов


Жалоба на действия членов УИКа
Сергей Пискунов


18:07, 04 апр.
В Пушкине представителя СМИ не пускают на УИК № 725 после начала подсчета

Корреспондента ИА «Время» Максима Паелова не допускают в помещение участковой комиссии № 725 на подсчет, хотя он зарегистрирован в реестре присутствующих на данном участке.

Право доступа на УИК для всех лиц, которые имеют право находиться на подсчете даже после окончания голосования, напрямую предусмотрено п 11.2 64 статьи 67-ФЗ.

17:48, 04 апр.
Комиссия № 2453 в Подмосковье при погашении бюллетеней перепутала углы

Члены участковой комиссии № 2453 в Пушкине при погашении неиспользованных бюллетеней резали правый верхний угол, где стоит печать комиссии. Согласно закону отрезать необходимо левый нижний угол. Как сообщает наблюдатель, находящийся на подсчете голосов, возможно это произошло потому, что стопку с бюллетенями сложили неаккуратно и часть из них оказались перевернуты.


17:06, 04 апр.
В подмосковном Пушкине завершилось голосование на выборах в Совет депутатов

В 20:00 в Пушкине завершилось голосование на выборах в Совет местных депутатов. Комиссии приступили к подсчету голосов и подведению итогов голосования. Общая явка к 18 часам по данным Мособлизбиркома составила 8,5%. При этом выделяются несколько участков:

  • УИК № 2449 — 24,91%;
  • УИК № 2413 — 16,49%;
  • УИК № 4027 — 16,10%;
  • УИК № 2459 — 14,69%.
15:22, 04 апр.
На УИКе № 4030 в Пушкине обнаружили бюллетени с «невидимыми» печатями

Как сообщает представитель издания «Время» Владимир Егоров, в комиссии обнаружили бюллетени, на которых, не видно печатей. После обсуждения, комиссия все же согласилась проштамповать  бюллетени еще раз.



Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Кто может попасть в реестр и откуда Минюст (или другие государственные органы) могут узнать о получении гражданином средств от иностранных источников?
Аркадий Любарев
РазборНаблюдатели5 дней назад
«Нужно выстраивать горизонтальные связи»: главное с дискуссий «Голоса» на ОГФ 2021
Общероссийский гражданский форум 2021 прошел 27 ноября
РепортажНаблюдатели9 дней назад
Репортаж с выборов депутатов горсовета Камня-на-Оби в Алтайском крае
Наталья Бирюкова
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Независимая наблюдательница прошла подготовку в столичной ОП
Анна Онимова