Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Кандидаты в депутаты, которые пытаются добиться законных мест в совете муниципального округа «Московская застава» в Петербурге, подтвердили свои права в кассационном суде. Суд отклонил жалобу УИК № 1280 на решение Московского районного суда об отмене итогов муниципальных выборов 2019 года по 1 округу МО «Московская застава». По информации одного из кандидатов, Александра Будберга, УИК № 1280 не намерен больше оспаривать судебное решение.

Независимые депутаты 22 декабря также подали жалобу в избирком Санкт-Петербурга, в которой напомнили порядок действий комиссии, который ранее уже был установлен судом. 12 января обращение было рассмотрено, и ИКМО обязали до 18 февраля передать мандаты. По словам Александра Будберга, представитель УИК № 1280 связался с его адвокатом и заверил, что ИКМО проведет заседание 2 февраля. Тогда же или на следующий день Александр Будберг, Екатерина Жаркова и Анна Кузнецова должны получить мандаты муниципальных депутатов МО «Московская застава». Места в совете освободят самовыдвиженка Мария Агафонова, Екатерина Кочергина (от ЛДПР) и Наталья Федорова (от «Единой России»).

Нарушение есть — нарушителей нет

Ожидалось, что решение суда повлечет возбуждение уголовных дел, но отсутствие какой-либо активности правоохранителей заставило Кузнецову, Будберга и Жаркову в конце декабря направить жалобу еще и в прокуратуру Московского района Санкт-Петербурга. 

Надзорный орган 15 января дал неожиданный ответ. В документе в частности говорится, что год назад Следственный комитет зарегистрировал материал проверки по заявлению о возможных нарушениях на участке № 1280. 20 ноября 2020 года следователь Котова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и прокуратура считает это постановление законным. 

Она поясняет, что «всем обстоятельствам, подлежащим доказыванию, дана соответствующая оценка», ведь в постановлении приведена соответствующая мотивировка. У заявителей есть возможность обжаловать позицию прокуратуры. 

«И они это обязательно сделают, поскольку есть все основания. Судом неоднократно установлено, что результат голосования фальсифицировали, а Следственный комитет просто игнорирует этот факт», — говорит руководитель юридической группы «Голоса» Юрий Гурман. 

Напомним, Московский районный суд Петербурга подтвердил, что результаты выборов в совет депутатов на участке были подделаны. Анна Кузнецова и Александр Будберг предоставили все данные, подтверждающие, что в конце дня голосования 8 сентября 2019 года ряд членов УИК во главе с председателем покинули участок с мешками документов. Независимые наблюдатели пытались их остановить, но безуспешно. Активисты предоставили видео, которые снимали сами, также суд изучил запись с камер на участке.

Другие записи по теме «Наказание»
НовостьНаказание2 месяца назад
Трудности перевода: избирком в Петербурге не может разобраться в решении суда и вернуть мандаты кандидатам
Спустя год после выборов продолжается бой за три муниципальных мандата
НовостьНаказание4 месяца назад
Суд подтвердил право независимых кандидатов на мандаты в Санкт-Петербурге
В округе «Московская застава» члены комиссии сбежали с мешком бюллетеней, кандидаты подали в суд
РазборНаказание4 месяца назад
100 млн рублей на взятки: что стало известно в суде по делу Хорошавина
Южно-Сахалинский городской суд рассматривает уголовное дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют во взятках, связанных с выборами в городскую думу Южно-Сахалинска 2014 года
НовостьНаказание4 месяца назад
Уголовные дела по выборам: топ-3 за первое полугодие 2020
Судебный департамент при Верховном суде РФ обнародовал статистику