Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Костромская область

13 декабря в Костромской области пройдут досрочные выборы главы Караваевского сельского поселения Костромского муниципального района.

Участники движения «Голос» из Костромы, Екатеринбурга и Москвы в качестве корреспондентов СМИ будут освещать ход голосования, подсчет голосов и подведение итогов на всех трех избирательных участках в поселке Караваево.

Выборы назначены в связи со сложением полномочий предшественницы Елены Шиловой, избранной в 2016 году от «Единой России». В сентябре она вступила в должность главы Костромского района.

Зарегистрировано пять кандидатов:

  • Михаил Глазырин, самовыдвиженец, инженер-электрик в Непубличное акционерное общество «СВЕЗА Кострома»;
  • Василий Иванчик, самовыдвиженец, главный агрохимик отдела мониторинга применения средств химизации в ФГБУ ГСАС «Костромская»;
  • Иван Сабуров от ЛДПР, дежурный по спортивному залу в Государственном автономном учреждение Костромской области «Дирекция спортивных сооружений»;
  • Ольга Теребрина от «Единой России», директор в муниципальное казённое учреждение «Служба по административно-хозяйственное деятельности посёлка Караваево Караваевского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области»;
  • Алексей Филиппов от «Справедливой России», безработный.

Отказы в регистрации получили три самовыдвиженца.

Будут работать три участковые избирательные комиссии.

Зарегистрированных избирателей около 5000 человек.

Красноярский край

У выборов, проводимых в Красноярском крае, есть одна особенность, которая выделяет их на фоне других регионов — в бюллетене есть графа «Против всех». И это меняет расклад в день голосования. 

Вот, скажем, в последний единый день голосования в поселке Саяны в депутаты выдвинулись пять единороссов и один ЛДПРовец. Мы отлично понимаем, что означает сей расклад. Видимо, абсолютно также это понимают и жители. В итоге на первом месте — кандидат «против всех».

Или другой пример. Тогда же выбирали в селе Вознесенка главу. Баллотировались двое: единоросс, текущий глава села, и самовыдвиженец. Что показательно, на двух кандидатов оказалась одна фамилия, что снимает все вопросы о конкурентности этих выборов. И, похоже, селяне оценили семейный поход во власть. На первом месте — кандидат «против всех».

И не сказать, что это единичные примеры. В общем, красив Красноярский край. И в эти выходные посмотрим на эту красоту вживую на выборах депутатов Нижнего Ингаша.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели3 дня назад
Хроника дня голосования 17 января
В Нерехте Костромской области выбирают главу муниципального района
АнонсНаблюдатели5 дней назад
«Голос» будет наблюдать на выборах в Нерехте
17 января в Костромской области состоятся выборы главы Нерехтского района
АнонсНаблюдатели8 дней назад
«Голос» зовет на выборы в подмосковную Коломну
24 января здесь будут выбирать Совет депутатов
РепортажНаблюдателимесяц назад
Зарисовка о пользе графы «против всех» на примере выборов в Нижнем Ингаше
Станислав Шевченко