Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Александр Грезев
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Свердловской области, эксперт по выборам
Коллаж: Ксения Тельманова

29 ноября в Дзержинском районе Калужской области прошли выборы районного депутата в одномандатном округе № 10. Интриги на них не намечалось, но решил поехать понаблюдать за ними, поскольку давно хотел побывать в этом регионе. 

В 2015 году я уже работал в Калуге на одной кампании, не связанной с наблюдением, и имел не самые приятные отношения с областной избирательной комиссией. Но от своих коллег, которые в разное время совершали выезды в Калужскую область, слышал скорее положительное отношение к работе участковых комиссий.

Логистика

Добраться до Калуги очень просто, особенно если прилетаешь во Внуково. Можно поймать транспорт прямо из аэропорта, либо быстро доехать на обычном автобусе до Саларьево, а оттуда с нового автовокзала рейсы в Калугу идут каждый час.


Карта участков

А вот внутренняя логистика уже этих выборов была на среднем уровне. Всего в 10 округе Дзержинского района четыре УИКа в разных населенных пунктах: поселке Полотняный Завод, деревнях Бели, Старки и Редькино. Без машины все не обойти и, разумеется, я выбрал стационарное наблюдение на самом крупном и доступном УИК 427 в Полотняном Заводе. 

Ехать туда около 40 минут на машине из регионального центра, а значит, что такси в одну сторону заказывается довольно легко. Были опасения насчет обратной дороги, тем более ТИК расположен в городе Кондрово, что совсем в другой стороне от Калуги. Часто комиссии брали меня с собой в города после подсчета, но в этот раз это было в любом случае неактуально. Впрочем, вызвать «Яндекс» все же получилось, и машина приехала как раз к получению протокола. Однако на такси я в итоге потратил больше, чем на самолет.

Поселок

Буду честным, до этого не много знал Полотняном Заводе. Об усадьбе Гончаровых и местных музеях прочитал только прямо перед выездом. А посмотреть там реально есть на что.


Усадьба Гончаровых


Сам поселок не очень древний, он был основан лишь в 1718 году по приказу Петра l. Но место это очень интересное. Важнейшее значение в истории здесь имеет Афанасий Гончаров, прапрадед жены Пушкина. Главная достопримечательность — это усадьба Гончаровых, где сейчас расположен довольно крупный музей, посвящённый истории России и Пушкину. Вход всего 150 рублей, а редких экспонатов там очень много. Рядом отличное одноименное кафе с красивым интерьером и подачей. Для населённого пункта с численностью менее 5 тыс. человек это редкость.


Парковые ворота


Есть в посёлке большой Пушкинский парк с именными дубами, еще одно историческое здание усадьбы Щепочкина, музей бумаги «Бузеон» и другие интересные места, которые сразу могут быть не самыми заметными. Я бы рекомендовал посетить Полотняный Завод, правда в летнее время.

Выборы и кандидаты

Основные выборы депутатов в Дзержинском районе прошли 13 сентября. В 14 из 15 одномандатных округов голосования состоялись, девять мест получили кандидаты «Единой России» и еще пять самовыдвиженцы. 

Но в одном округе № 11 единоросс параллельно избрался депутатом Законодательного Собрания Калужской области и от мандата в районе, естественно, отказался. В итоге место осталось замещенным, и пока решения о довыборах принято не было. 

Что касается округа № 10, то там изначально зарегистрировалось три кандидата, среди которых был действующий депутат, самовыдвиженец Геннадий Рыскин. Но оба его оппонента — кандидат «Единой России» Вадим Биннатов и еще один самовыдвиженец — сняли свои кандидатуры, и проводить выборы в округе согласно региональному закону стало нельзя. Почему они приняли такое решение, мне обстоятельно на месте никто не сказал.

На отложенные выборы 29 ноября зарегистрировались уже пять кандидатов, и среди них вновь был Биннатов от «Единой России», т.е. партия повторно приняла решение о его выдвижении. А в итоге… Биннатов второй раз по необъяснимым причинам написал заявление о снятии своей кандидатуры. Аналогично поступил самовыдвиженец Александр Козлов. Причем сделали они это уже после печати бюллетеней, и комиссиям пришлось вычеркивать две строки.


Сведения о кандидатах


В итоге до дня голосования дошли три кандидата:

  • Сергей Киселев, самовыдвиженец, сторож в ООО «Дробильно-сортировочный завод», проживающий в Калуге;
  • Руслан Наполес-Фонтес от ЛДПР, слесарь в ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», проживающий в селе Совхоз им. Ленина Дзержинского района;
  • Геннадий Рыскин, местный самовыдвиженец, депутат прошлого созыва, пенсионер МВД.

Уже по такому составу было понятно, что вряд ли будет борьба.

Наблюдение

Я приехал на такси из Калуги в Полотняный Завод, УИК №427 располагался в здании клуба в самом центре поселка. При входе был пандус, а самое помещение было очень просторным, хотя и холодным. Мы не анонсировали отдельно этот выезд, но особых удивлений у комиссии мой приезд не вызвал и замешательств при регистрации тоже. 


Вход в здание с УИК 427


Председатель сразу показалась довольно грамотной и любезной. В списках на открытии было 1932 избирателя, один проголосовал досрочно в ТИКе, 18 в реестре на выезд. Весь день на участке была наблюдатель от Рыскина, правда никакой активности она не проявляла, с урной не выезжала. 

Голосование прошло крайне спокойно. За весь день на участок пришло 114 человек, еще 32 проголосовали вне помещения. Комиссия проводила три выезда, последний почти перед самым закрытием, чтобы учесть все пожелания избирателей. За полчаса до каждого отбытия председатель объявляла об этом, сообщала сколько избирателей в выписке из реестра и количество выдаваемых для этого бюллетеней - их всегда было на два больше. Необходимые пометки в списках они тоже делали до и после выезда.

Примерно в 10 утра на УИК приехала секретарь Избирательной комиссии Калужской области Ирина Алехина, её визит ожидался. Она сразу обратила на меня внимание, и мы поговорили несколько минут на разные темы, после чего она отправилась на другие участки и больше не возвращалась.

Преждевременный подсчет списков

Практически все шло идеально, но к вечеру начались хитрости. Председатель еще до окончания голосования дала указание ручкой проставлять в списках значения, которые уже ей известны как окончательные: число проголосовавших досрочно и вне помещения. Остальное они тоже уже себе записывали, некоторые карандашом. 

Часть списков считали параллельно с подсчетом и гашением бюллетеней. В итоге такой традиционный способ нарушить, чтобы сэкономить время, дал результат, и приблизил вскрытие урн. Пересчет количества бюллетеней из переносной и последующая сортировка по голосам особых претензий не вызвали. 

Во время этой процедуры возник курьезный случай: в квадрате за кандидата ЛДПР Наполеса-Фонтеса стояла свастика. Но знак есть знак, и комиссия без особых затруднений признала голос действительным. Он стал лишь одним из трех голосов за этого загадочного Наполеса-Фонтеса, которого никто в комиссии не знал. 

Необычный голос

Когда же комиссия перешла к подсчету голосов уже в стопках, все началось с кошмарных уголков параллельно за всех кандидатов. Я в это время стоял рядом с председателем и смотрел на её реакцию, которой не было. Но когда произнес только одно слово «перекладыванием», то она сразу громко пресекла весь этот процесс и дала указание все делать как надо и вслух. 

Было видно, что закон председатель знает хорошо, только всегда есть желание все закончить побыстрее. И когда уже в самом конце я отметил, что списки они начали считать преждевременно, то она согласилась со мной, но честно призналась, что очень не хотела затягивать. В сентябре, когда выбирали губернатора и депутатов законодательного собрания, они закончили сдаваться в ТИКе под утро.

Результаты

Геннадий Рыскин получил на этом УИК 101 голос (69,18%). Второе место за графой «против всех» – 21 (14,38%). Киселев получил 15 голосов (10,27%), а Наполес-Фонтес – три (2,05%). Недействительных бюллетеней оказалось шесть (4,11%). Итоговая явка на этом УИК – 7,55%.

Остальные три УИКа никак на результат повлиять не могли, но на самом мелком Киселев даже набрал больше.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 18 апреля
Представители движения «Голос» наблюдают сегодня на выборах в Алтайском и Красноярском крае, а также Томской области
АнонсНаблюдатели3 дня назад
«Голос» будет наблюдать на выборах в Красноярском, Алтайском крае и Томской области
18 апреля в Красноярске будут выбирать депутата горсовета, в Родино и Воронино — сельсоветов
ОтчетНаблюдатели4 дня назад
Как прошли выборы Совета депутатов Пушкинского городского округа в Подмосковье
Иван Суров
МнениеНаблюдатели5 дней назад
Расширенный комментарий к вопросу о фото- и видеосъемке на избирательных участках
Андрей Бузин
Александр Грезев: другие материалы автора
РепортажНаблюдатели13 дней назад
В единый день голосования комиссии разрешили голосовать сразу за четырех кандидатов, хотя по закону можно было только за двух
РазборСтатистика5 месяцев назад
22 ноября состоялись довыборы в городскую думу
РепортажНаблюдатели6 месяцев назад
Как прошли выборы в Стародубе
МнениеНаблюдателигод назад
26 января в этом поселке Челябинской области выбирали восемь депутатов