Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеНаблюдатели20 ноября 2020, 07:00
Сергей Пискунов
Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кемеровской области
Коллаж: Ксения Тельманова

У избирательных комиссий и у наблюдателей есть четкое понимание, как считать голоса в одномандатных округах, когда в бюллетене только одна отметка. Процедура детально прописана в законе и рабочих блокнотах. С членами комиссий проводятся обучающие семинары. В 2020 году сортировать без оглашения отметок или считать по уголкам считается дурным тоном.

С многомандатными округами, когда в бюллетенях больше одной отметки, немного сложнее. В Федеральном законе вся процедура уместилась в один пункт:

«При проведении выборов по многомандатным избирательным округам и наличии у избирателя более одного голоса сортировка бюллетеней, поданных за каждого из кандидатов, не производится. Содержащиеся в каждом из бюллетеней отметки избирателя оглашаются с представлением бюллетеня для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается. После оглашения данные, содержащиеся в бюллетене, заносятся в специальную таблицу, содержащую фамилии всех кандидатов, внесенных в бюллетень, и суммируются». (п.15 ст.68 Федерального закона)

Как именно выглядит специальная таблица, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему. 

Алтайский край

В Алтайский край я ездил дважды, и оба раза был впечатлен профессионализмом избирательных комиссий.

В 2019 году в селе Ребриха участковая комиссия № 1350 провела образцовый подсчет по многомандатному округу.

Днем я предложил председателю обсудить детали подсчета и ознакомиться со специальной таблицей. На что получил ответ, что представитель СМИ ничего не считает, его задача освещать выборы. Также председатель упомянула, что таблицу будет заполнять секретарь, потому что только она может пользоваться письменными принадлежностями (п.12 ст.68). Чуть позже член ИКМО привезла такие таблицы формата А3:

Специальная таблица формата А3, село Ребриха. Восстановлена по памяти

Процедура выглядела следующим образом. На большом столе были разложены таблицы, по одной на каждого кандидата. Председатель клала на стол бюллетень, так, чтобы он всем был виден, оглашала фамилии кандидатов, а секретарь ручкой зачеркивала пронумерованные клетки. Всем присутствующим был обеспечен полный обзор. Когда результаты перенесли в увеличенную форму протокола, я был уверен в каждом голосе избирателей.

На участке № 1348 таблицы были вывешены на стене:


Село Ребриха, УИК 1348. Специальная таблица
Фото: Ирина Фомина

Кемеровская область

В селе Новобачаты участковая комиссия № 1004 оказалась не готова точно подсчитать бюллетени. Дважды я обращался к председателю показать мне специальную таблицу и заранее обсудить все детали, чтобы после 20 часов не возникало спора. Председатель ответила, что они как раз занимаются составлением таблицы. Её я увидел после вскрытия ящиков:

Специальная таблица формата А4, село Новобачаты. Восстановлена по памяти

У нас был 10-мандатный округ, 18 кандидатов, три пары специальных таблиц (в каждой по шесть кандидатов), коробка карандашей, шесть членов комиссии и один председатель, оглашающий бюллетени. Не то чтобы это был необходимый запас для проведения честных выборов, но если начал строить демократию, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это одновременный контроль за бюллетенем и таблицами. Я знал, что рано или поздно появятся ошибки.

Специальные таблицы были продублированы и заполнялись карандашами. Предполагалось, что если результаты не совпадут, то комиссия пересчитает заново все бюллетени. Параллельно наблюдатели вели подсчет в своих листах. Наблюдатели заявили о несовпадении в несколько голосов у лидирующих кандидатов. Пересчитывать не стали, поскольку распределение мандатов не изменилось бы. 

Уследить за семью членами комиссии было невозможно. В целом комиссия считала добросовестно, но полагаю, что были неточности. Также есть претензия, что председатель не клала бюллетень на стол для всеобщего обзора, а держала перед собой.

Красноярский край

Если не демонстрировать бюллетени и считать сразу в двух маленьких таблицах, будут повторяться некрасивые истории, как в селе Сизая. Ни у двух членов комиссии, ни у наблюдателей результаты не совпали. Комиссия закончила работать в 9 утра, а кандидаты подали в суд на вскрытие опечатанной документации и пересчет.

Село Сизая, УИК 2134
Фото: Станислав Шевченко

Каждый лист формата А4 содержал фамилии 26 кандидатов. Листы были скреплены степлером, и их приходилось постоянно перелистывать. Кандидаты и представители СМИ не понимали, что происходит.

Специальная таблица формата А4, село Сизая. Восстановлена по памяти

Новосибирская область

Законодатель устранил проблему подсчета, установив, что в многомандатном округе избиратель имеет только один голос (п.2 ст.5 закона Новосибирской области). Голоса считают классическим способом: бюллетени сортируют, затем считают путем перекладыванием.

Критикуешь — предлагай

Мои предложения, как сделать подсчет по многомандатному округу более точным, честным и открытым:

  • Форму специальной таблицы должен утверждать ТИК, печатать в типографии и передавать в участковые комиссии заранее вместе с другой документацией. Формат А1-А3. Размер клеток сравнимый с квадратами в бюллетене. 
  • При подсчете соблюдать п.12 ст.68 Федерального закона, то есть таблицу сможет вести только председатель (заместитель председателя) либо секретарь.
  • Увеличенную форму протокола как правило заполняют маркером. Будет справедливо и специальную таблицу заполнять маркером. В случае ошибки полностью закрасить клетку с цифрой.
  • Перед оглашением фамилий посчитать количество отметок, убедиться, что бюллетень действительный.
  • Бюллетень следует класть на общий стол рядом с таблицей для всеобщего обозрения.
  • Параллельный подсчет и дублирование мне кажутся излишними. Законом предусмотрена только одна специальная таблица.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 22 ноября
Представители «Голоса» наблюдают на довыборах в городскую думу Екатеринбурга
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать довыборы в городскую думу Екатеринбурга
Выборы пройдут 22 ноября в избирательных округах № 3 и № 9, они обещают быть конкурентными
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Приглашаем на площадку «Голоса» на Общероссийском гражданском форуме
Форум пройдет 28 ноября в онлайн-формате
НовостьНаблюдатели7 дней назад
Суд восстановил права Ирины Мальцевой в избиркоме Шуи
Действия ТИК Шуи, которая не позволила Мальцевой осуществлять полномочия в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса, признаны незаконными
Сергей Пискунов: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели5 месяцев назад
Федеральная ОП превратилась в прокладку между наблюдателями и палатами в регионах
МнениеВидеонаблюдение7 месяцев назад
Что показал анализ видео с участков на выборах президента в этом чеченском городе
МнениеНаблюдатели8 месяцев назад
Что показали муниципальные выборы в Кемеровской области
РепортажФальсификациигод назад
Карусели, вбросы и попытка подкупа наблюдателя на УИК №330