Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Николай Конкин. Фото: Александр Романов / «Коммерсантъ»

Есть приписываемая Карамзину фраза: «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Вот и в избирательной системе всё так же. Прошло шесть лет, Конкин давно не секретарь ЦИК, а мы по-прежнему поражаемся удручающе низкому качеству протоколов, а в ЦИК так и не могут принять ясное решение, можно ли требовать при досрочке оправдательные документы, и не могут точно сказать, до или после 8 часов утра опускаются в урну бюллетени досрочки.


3 ноября 2014

Взято с сайта ЦИК. Достаточно откровенная оценка ситуации с досрочным голосованием и качеством протоколов. 

Материалы к выступлению секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николая Конкина на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, 30 октября 2014 г., г. Сочи, Краснодарский край.

2. Вопросы организации досрочного голосования и подсчёта голосов

Теперь перейдём к другой занимательной теме. Это организация досрочного голосования и подсчёт голосов.

Все мы помним, что досрочное голосование в помещениях ТИК и УИК было введено 15 апреля 2014 года Постановлением Конституционного суда РФ 11-П. Чуть позже был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 95-ФЗ, которым более подробно были отрегулированы данные процедуры.

4 июня 2014 года Постановлением ЦИК РФ № 233/1480-6 были утверждены Порядок и сроки предоставления информации о досрочно проголосовавших, а также утверждены Методические рекомендации о порядке проведения досрочного голосование в помещениях ТИК и УИК. Этим же голосованием на меня был возложен контроль за его реализацией.

К моменту принятия 95-ФЗ большинство законов субъектов регулирующие вопросы выборов в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления были уже приняты или находились в стадии окончательного принятия. Поэтому ЦИК РФ направили в ИКСРФ письмо, где обратили внимание, что необходимо внести соответствующие изменение в региональное законодательство в части регулирования процедур досрочного голосования и не только.

По-разному в субъектах отреагировали на данное послание. Где-то успели внести соответствующие изменения, а где-то положились на то, что им будет достаточно норм федерального законодательства. В результате мы получили самые причудливые формы такого регулирования.

Уже в июле месяце нам в ЦИК РФ стало очевидно, что на местах существуют не только не понимание отдельных моментов проведения досрочного голосования, но и серьёзные проблемы с подведением итогов по результатам досрочного голосования.

После моей поездки с Заместителем начальника Правового управления Блиновой Н. А. в Приморский край, где на учёбе членов ТИК был заострён вопрос по контрольным соотношениям, в части строк досрочного голосования 3 и 4 (при досрочном голосовании и в ТИК и в УИК четвертая строка должна вычитаться) мы решили посмотреть, а что у нас в целом по субъектам, тем более, что уже начались тренировки по работе ГАС «Выборы».

Мы сравнили нормы Ваших законов с информацией, которая была введена в ГАС «Выборы». Волосы встали дыбом. Это самое мягкое, как можно охарактеризовать полученную информацию. Более чем у 30 субъектов контрольные соотношения, введенные в ГАС «Выборы», не соответствовали федеральному законодательству. У значительной части субъектов по избирательным кампаниям уровня местного самоуправления были разновариантные контрольные соотношения по одним и тем же строкам протокола на разных ТИК.

Из данной ситуации нами был сделан однозначный вывод — ничего Вы уважаемые председатели (естественно где были несоответствия) в своём субъекте не контролируете (это, кстати, подтвердилось и при подсчёте голосов), а работники Ваших аппаратов Вам своевременно не докладывают о имеющихся проблемах.

В результате мною была создана группа из двух членов ЦИК, сотрудников ПУ (правового управления ЦИК), УОИП (Управления по организации избирательного процесса ЦИК) и ФЦИ (Федерального центра информатизации при ЦИК), которая ежедневно в течение четырёх недель приводила ситуацию в правовое русло. При этом отдельные субъекты активно этому сопротивлялись.

Ситуация выправилась, но осадочек остался. Тем более в законодательстве части субъектов остались контрольные соотношения, противоречащие федеральному законодательству и здравому смыслу.

Слава богу, что представители партий у нас тоже не знают законодательства и никто на избирательном участке не предложил проверить контрольные соотношения в соответствии с региональным законом. Представляете, чтобы у нас творилось бы на этих участках если бы это произошло.

Поэтому сложившуюся ситуацию я могу определить одним словом — безответственность.

Мы в ЦИК РФ всё больше приходим к мнению, что нужно закреплять в федеральном законодательстве единую форму протокола по всем уровням выборов и там же устанавливать единые контрольные соотношения.

Предыдущая тема напрямую связана и с размещением в ГАС «Выборы» протоколов с нарушением контрольных и логических соотношений.

Как можно на это спокойно смотреть. У нас протоколов где количество принявших участиях в выборах меньше чем в голосовании более 500. И это превышение не на один-два бюллетеня, а есть где превышение — на 666.

Мы дошли до того, что итоговый протокол субъекта имеет превышение проголосовавших над принявшими участие в выборах на 156 бюллетеней.

И это при том, что существует многолетняя практика установления организующими выборы избирательными комиссиями логических соотношений (в дополнение к контрольным соотношениям, установленным законом), которые позволяют выявить такие ошибки (ошибки при составлении протокола) на этапе ввода протоколов в ГАС «Выборы».

Почему же избирательные комиссии субъектов не контролируют данный вопрос? Например ЦИК РФ на федеральных выборах устанавливает такие логические соотношения.

Мы чего хотим добиться? Чтобы через суды начали отменять результаты, а комиссии распускать как неспособные организовать процедуру голосования и подсчёта голосов.

Информирую Вас, что в настоящее время в ЦИК РФ утверждены требования пользователя в отношении двух логических (общесистемных математических) соотношений, которые будут реализованы в ГАС «Выборы» независимо от Вашего желания.

Понятно, что и нормы федерального законодательства, регулирующие вопросы проведения досрочного голосования, не всегда однозначны.

В настоящее время в рамках проведения анализа практики применения федерального законодательства при проведении выборов в 2014 году, мы получили от Вас предложения по его уточнению, в том числе и по досрочному голосованию.

С моей точки зрения выявились два основных вопроса требующих обсуждения.

  1. Право ИК требовать у избирателя документ, подтверждающий его право на досрочное голосование.
  2. Второй вопрос. Время начала вскрытия конвертов с бюллетенями, досрочно проголосовавших избирателей, и опускания их в стационарный ящик. До начала времени голосования на избирательном участке или после открытия участка.
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избиркомы»
МнениеИзбиркомы6 дней назад
«В третий раз на те же грабли»
«Наблюдатели Петербурга» раскритиковали рекомендацию Натальи Чечиной в горизбирком
НовостьИзбиркомы6 дней назад
ЦИК рекомендовал Наталью Чечину в состав избиркома Петербурга
Прежний глава комиссии Виктор Миненко подал в отставку после затяжного конфликта с Центризбиркомом
НовостьИзбиркомымесяц назад
Челябинский областной суд помог избиркому отбиться от претензий по сейф-пакетам
Он отменил решение о признании недействительными бюллетеней, находящихся в сейф-пакетах
НовостьИзбиркомы2 месяца назад
ЦИК выразил недоверие избиркому Петербурга
Работа комиссии и ее председателя Виктора Миненко признала неудовлетворительной
Станислав Рачинский: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
ЦИК обвинил в провокации избирателя, но проигнорировал множество ошибок комиссии
МнениеЗаконотворчество8 месяцев назад
Мы можем наблюдать, каковы действительные взгляды членов ЦИК на избирательный процесс, что они делают, когда их руки не связаны ограничениями закона