Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Голубков
Эксперт по долгосрочному наблюдению
Фото: Алексей Голубков

Дело об украденной победе независимого кандидата в горсовет Новосибирска Вячеслава Якименко закончил рассматривать Октябрьский районный суд. Поскольку процесс был закрытым, судья Маргарита Сидорчук огласила лишь резолютивную часть, без каких-либо обоснований.

Напомним, на округе № 35 после подсчета голосов по всем участкам кроме одного побеждал 19-летний волонтер штаба Навального Вячеслав Якименко, но уже утром, после подведения итогов в УИК № 1833, с перевесом в 11 голосов победил представитель «Единой России», действующий депутат и вице-спикер Евгений Яковенко. Именно здесь по дополнительному списку голосовали курсанты Новосибирского военного института нацгвардии. Поскольку они предъявляли военные билеты, установить прописаны ли они в округе было невозможно.

Как стало известно, список голосующих курсантов предоставило руководство военного института и после дня голосования его вернули вузу, а не стали упаковывать вместе с бюллетенями, как того требует закон. Представители избирательных комиссий и института отказались предоставлять список даже суду в открытом процессе, аргументируя это тем, что численность курсантов есть «информация, производная от государственной тайны». Впрочем, УИКу в день голосования такая информация предоставлялась, а сведения о количестве выпускников за каждый год опубликованы на институтском сайте. Именно это стало причиной закрытия процесса. Причем, новая судья Маргарита Сидорчук определила абсолютно все сведения, фигурирующие в разбирательстве, не подлежащими разглашению.

Последнее заседание суда стало большим сюрпризом для стороны истца и сочувствующих.

«Это какой-то неведомый позор, — заявил представитель местного штаба Навального Андрей Гладченко. — Судья отказала во всех ходатайствах: отказала в исследовании доказательств, в ознакомлении с доказательствами, в вызове свидетелей и даже в проведении прений. То есть, фактически процесс завершен на середине путем насильственного прерывания. Если бы мне сказали утром, что такое возможно, я не поверил бы ни за что».

Перед заседанием Гладченко рассказывал, что помог подготовить несколько ходатайств. Поскольку неизвестно, будут ли они оглашены, такая информация, по его мнению, ничего не нарушала. В частности, это ходатайство об экспертизе, содержится ли в деле государственная тайна, ходатайства об истребовании доказательств, об ознакомлении с документами и их экспертизе о вызове в качестве свидетелей членов комиссии и гражданина, не прописанного в округе, которого зафиксировал один из наблюдателей.

Ранее Андрей Гладченко заявлял, что лично ему удалось проникнуть в суд и лично ознакомиться с одним из вещдоков: по его словам, в деле фигурировал фальсифицированный список избирателей.

Сейчас защитники Вячеслава Якименко готовят апелляцию в областной суд.

Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты18 дней назад
92% голосов на праймериз «Единой России» — фальшивка
Пример московского района Восточное Бирюлево
МнениеИзбирательные стандарты20 дней назад
Считаю хорошей практикой, когда партия открыто ведет отбор кандидатов, но эти праймериз вышли за партийные берега
Григорий Мельконьянц
РазборИзбирательные стандарты20 дней назад
В Магнитогорске оспаривают результаты трехдневных выборов городских депутатов: что происходит в суде
Заявления подали 17 кандидатов от КПРФ и один самовыдвиженец
РазборИзбирательные стандартымесяц назад
Новый порядок хранения бюллетеней существенно повышает риски — объясняем, почему, и что делать
Денис Ночевка