Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Наталия Рудакова
Специальный корреспондент
Коллаж: Ксения Тельманова

Защитница честных выборов из Нового Уренгоя Татьяна Якубова через суд добилась, чтобы Следственный комитет принял ее заявление о нарушениях на досрочном голосовании накануне единого дня голосования 13 сентября.

Новоуренгойский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа 22 октября удовлетворил жалобу Якубовой на бездействие руководителя следственного отдела по Новому Уренгою управления Следственного комитета по ЯНАО Евгения Залова, который отказался регистрировать ее заявление в книге учета совершенных преступлений и оставил его без проверки. Теперь следственный отдел должен устранить допущенные нарушения уголовно-процессуального кодекса.

В сообщении Татьяны Якубовой следователям были приведены факты нарушения избирательных прав граждан на выборах в ЗакСобрание ЯНАО и Гордуму Нового Уренгоя. В частности речь идет о том, что на УИК № 626 в голосовании на дому было массовым, к тому же, в нем участвовало несуществующие лицо. 

Территориальный избирком эти нарушения не подтвердил, в суде на отказе настаивала и прокуратура. Однако суд напомнил в своем постановлении, что следственные подразделения Следственного комитета должны принимать сообщения о преступлении вне зависимости от места его совершения, полноты сообщения и его формы (приказ СК РФ № 72 от 2012 года). Решение ТИК не может быть основанием для отказа в проведении проверки Следкома, а заявитель должен был получить ответ о возбуждении уголовного дела, отказе или передаче документ по подследственности в течение трех суток.

Как вскрылись детали

Татьяна Якубова — член УИК № 604 с правом решающего голоса. Изучая данные общественных контролеров по участкам Нового Уренгоя, она обратила внимание на аномально высокий уровень голосования на дому 11 сентября на УИК № 626 — за день здесь проголосовали 199 человек. Эксперимент, проведённый активистами, показал, что на одного избирателя комиссия тратит в обычных условиях в среднем 8,33 минуты. 

«Я считаю, что даже за 12 часов неприрывной работы двух членов избирательной комиссии невозможно за день обойти 199 избирателей на дому. Получается, что в среднем на одного избирателя 11 сентября было потрачено 3,61 минуты. 12 сентября выездное голосование охватило 63 избирателя за 90 минут. То есть на одного избирателя было потрачено 1,25 минуты. Данные расчеты ставят под сомнение достоверность проведенного членами УИК № 626 голосования. Подобные сомнения вызывает голосование 11 сентября на 28 из 39 избирательных участков в Новом Уренгое», — рассказывает Татьяна Якубова.

Члены нескольких УИК с правом совещательного голоса обратились 13 сентября к председателям УИК с просьбой ознакомиться с заявлениями избирателей на досрочное голосование и списками избирателей, на что получили отказ. В итоге член УИК № 626 с правом совещательного голоса Светлана Левкина была вынуждена написать заявление в ОМВД Нового Уренгоя о нарушении своих прав. Член УИК № 627 с правом совещательного голоса Инна Мухортова 13 сентября подавала такое же заявление дважды. Секретарь участковой комиссии сказала, «сколько угодно можете вызывать полицию, с этими документами знакомиться начальство запретило».

Светлане Левкиной тем не менее удалось сфотографировать пачку заявлений и текст самого верхнего из них, написанного от лица некоего Анатолия Пастуха. Утром 15 сентября Татьяна Якубова вместе с секретарем городского комитета КПРФ Александром Шмалем выехала по указанному в заявлении адресу. Там они увидели недостроенный дом. Соседи сказали, что в этом доме когда-то жил Анатолий Пастухов, который уехал в Украину. 

Удалось выяснить также адрес фактического проживания Анатолия Пастуха, который относится вовсе не к УИК № 626, а к УИК № 614. Есть также пример, когда в заявлении избирателя были указаны ФИО одного человека, а остальные паспортные данные — другого. Следственный комитет по решению суда должен будет дать оценку сведениям, приведённым в заявлении Татьяны Якубовой.

Напомним также, что Татьяна Якубова в течение двух лет добивается реального расследования фальсификаций на выборах президента России 18 марта 2018 года. На видеотрансляции с УИК № 604 она обнаружила, что председатель комиссии вложила в переносную урну пачку бюллетеней, а при подсчете все неиспользованные бюллетени были засчитаны одному из кандидатов. Материалы по делу переданы в отдел по особо важным делам СК ЯНАО, суд неоднократно побуждал следствие к действиям, однако неизменно СК уворачивается от возбуждения уголовного дела. В феврале прошлого года было опубликовано открытое письмо главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, однако противостояние продолжается до сих пор. В прошлом году Татьяну Якубову наградили медалью «Защитнику свободных выборов» в числе шести активистов.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели5 часов назад
ЕДГ-2021 во Владимире: Симпсоны агитируют за «СР» и одна из самых низких в стране явка
Депутаты рекламируют газету, «Коммунисты России» снимаются в пользу КПРФ. Как прошли выборы в Госдуму во Владимирской области
ОтчетНаблюдатели7 часов назад
Помните рассказ Гоголя «Вий»? Так вот это про меня и про эти выборы. Только нужно было продержаться не три ночи, а три дня
Юлия Ивентьева
РепортажНаблюдатели12 часов назад
Как меня два дня подряд вышвыривали с одного участка
Денис Ночевка
ОтчетНаблюдатели3 дня назад
Впечатления от голосования на участке № 2418
Иван Суров