Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Дмитрий Самойленко
Наблюдатель за выборами, начинающий политик из Камчатского края
Коллаж: Ксения Тельманова

Меня вызвали в полицию: власть обвиняет меня в том, что я воспрепятствовал деятельности избирательной комиссии в единый день голосования 13 сентября 2020 года с 10:30 до 17 часов. (ст. 5.69 КоАП)

После прочтения документа из полиции у меня возник когнитивный диссонанс, так как я наблюдал за выборами в Паратунском поселении Камчатского края на 117 избирательном участке в статусе наблюдателя только 11 и 12 сентября. 13 сентября наблюдал на этом участке мой коллега Виктор Холманских.

13 сентября с 10:30 до 17 часов я работал в избирательном штабе партии «Яблоко» целый день. Это могут подтвердить те, кто работали со мной. Я смею предположить, что в полиции ошиблись с датами и как обычно работают невнимательно.

Что случилось

С 11 по 13 сентября 2020 года в поселке Паратунск Елизовского района Камчатского края прошли выборы главы, где участвовал кандидат от партии «Яблоко». Это были по-настоящему конкурентные выборы, так как впервые появилась альтернатива власти, правящей уже 30 лет.

«Яблоко» с крайне ограниченным ресурсом пыталась победить. Но агитационные материалы снимались через пару часов после распространения, а избирательные комиссии совсем не знали как работать в режиме многодневного голосования. Помимо этого было известно, что готовятся фальсификации при голосовании в доме-интернате для престарелых. 

11 сентября с 10:30 до 17 часов проходило выездное голосование в Паратунском доме-интернате. Там голосовали люди, которые в буквальном смысле ничего не видели и не слышали, многие не могли самостоятельно держать ручку, кто-то говорил с трудом. Смею предположить, что все они не были заинтересованы в голосовании и вообще вряд ли понимали, что происходит, но властям нужна была явка. Во многих случаях галочки в бюллетене ставили либо члены комиссии, либо сотрудники учреждения, прикрывая друг друга. Некоторые из тех, кто голосовал самостоятельно, не знали за кого отдавать голос, и опускали пустой бюллетень в переносную урну. Получается так, что людей без их согласия внесли в список для голосования и пришли к ним, чтобы у власти был удобный результат.

Такая процедура не может называться выборами!

Всего в Доме-интернате было зарегистрировано 154 избирателя. При мне проголосовали 110 на выборах главы поселения и 90 на выборах губернатора края.  

В этот день, 11 сентября меня не хотели пускать на территорию дома-интерната из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, но после того, как коллеги начали снимать на видео происходящее, меня допустили до наблюдения.



Обращаю внимание на то, что вероятнее всего без наблюдения в доме-интернате явка была бы 100%. Выборы могли фальсифицировать в пользу правящей партии, но этого сделать не удалось. По приезде из учреждения я написал несколько жалоб на действия избирательной комиссии, но мне ответили, что нарушений не было.

Поиски нарушителя

13 сентября мне несколько раз звонил неизвестный и предлагал встретиться. Не сразу, но всё же потом мне удалось узнать, что это был полицейский. Он не представлялся и пытался узнать, где я сейчас нахожусь. В этот же день ко мне домой в Петропавловск-Камчатский приезжали сразу четыре сотрудника полиции, но дома меня не застали. После этого мне несколько раз звонили сотрудники полиции и предлагали приехать в отдел, при этом о повестках речи не было. Только однажды я получил письмо из ОМВД о том, что меня приглашают для составления протокола, но с оговоркой, что он может быть составлен в мое отсутствие.

Безусловно, мне очень неприятно от того, что меня, члена участковой избирательной комиссии с опытом работы в ТИКах Москвы и Московской области, пытаются обвинять во вмешательстве в деятельность избирательной комиссией и в создании помех участию избирателей в голосовании.

На Камчатке в следующем году выборы в Законодательное Собрание Камчатского края и в Городскую думу Петропавловска-Камчатского. Нам предстоит очень серьезная и длительная работа, поэтому я приглашаю все политические силы полуострова к наблюдению на выборах. Если вы беспартийные, то берите наблюдения в общественной палате Камчатского края.

И помните, мы будем выбирать слуг народа, а не его хозяев.

По ссылке вы можете записаться наблюдателем на следующие выборы: https://clck.ru/RYJMo

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 22 ноября
Представители «Голоса» наблюдают на довыборах в городскую думу Екатеринбурга
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать довыборы в городскую думу Екатеринбурга
Выборы пройдут 22 ноября в избирательных округах № 3 и № 9, они обещают быть конкурентными
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Приглашаем на площадку «Голоса» на Общероссийском гражданском форуме
Форум пройдет 28 ноября в онлайн-формате