Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn

Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму. Мы представляем главные тезисы выступлений.

00:00:00 Вступительное слово ведущего, сопредседателя движения «Голос» Станислава Андрейчука.

00:02:20 Аркадий Любарев, член совета движения «Голос»:

«Есть две беды наших выборов — это стерилизация бюллетеней и фальсификации. Но все большую роль начинает играть третья беда — это принудительное, контролируемое голосование, которое по своему эффекту близко к фальсификациям. Нам надо сосредоточиться на том, как бороться с ними. Очень мало шансов, что власть нас услышит — это может быть только в том случае, если будет очень широкое движение, общее мнение, что это дефекты выборов для нас неприемлемы. Нужна широкая коалиция».

00:09:55 Денис Волков, заместитель директора Левада-центра:

«Людей очень демотивирует безальтернативность. Все чаще начинает звучать — моего кандидата сняли. Но я не склонен излишне драматизировать падение, которое сейчас есть, система не рассыпается. Однако сейчас возможностей для других альтернатив сейчас гораздо больше, Больше, чем 3-4 года назад».

00:17:55 Константин Калачев, политолог, политтехнолог:

«Население уже не верит в выборы как инструмент перемен. Если бы выборы что-то решали — их бы давно запретили. Если их еще не запретили — значит, они нужны для чего-то другого. Я полагаю, что все, что сейчас происходит, ведет нас к ситуации, в которой оказалась Беларусь. Я отношусь к нашей встрече именно так — мы вас предупреждали»

00:24:40 Аббас Галлямов, политолог, политтехнолог:

«Эрозия избирательной системы связана с общим уровнем падения доверия к власти. По Хантингтону, легитимность стоит на двух ногах. Первая — экономическая, он так ее назвал. Это когда власть эффективно удовлетворяет запросы населения, уровень жизни растет — в такие моменты люди не думают о природе власти. Этими вопросами они начинают задаваться, когда власть удовлетворять их потребности перестает. С первой ноги вес начинает переноситься на вторую. И если эта вторая нога — процедурная, как называл ее Хантингтон — слаба, то тогда и возникает проблема с устойчивостью».

00:33:20 Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия:

«Псевдовыборы формируют псевдовласть. Все изменения, которые сейчас происходят в избирательной системе, направлены не на ее улучшение, а не цементирование государства Путина. Поэтому в таких условиях обсуждать, лепить три или четыре горчичника больному холерой, что лучше поможет — это неправильно, непрофессионально и даже преступно. Сейчас нужно предупреждать и требовать кардинальной реформы избирательной системы».

00:46:15 Елена Дубровина, руководитель Центра законодательных инициатив партии «Яблоко», бывшая член ЦИК России:

«Точечные изменения можно было бы предлагать, когда что-то чуть-чуть сбоит. А когда все сбоит, и просто само название „выборы“ еще не отменили... Что такое муниципальный фильтр? Это уже не шлагбаум, это бетонная стена. Безусловно нужно требовать реформ, безусловно нужно говорить о том, что доверия выборам нет. Нужно требовать кардинальной реформы, а вот это все разговоры — ну, давайте 10 заповедей предложим, они на одну пойдут, и будем считать, что мы победили — я считаю, что это больше вреда, чем пользы. Не хочу никого обидеть, но это баловство надо заканчивать».

00:51:30 Полина Костылева, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

«Трехдневное голосование делает общественный контроль практически невозможным. Избирательная система тесно связана с правоохранительной — никаких наказаний за преступления в избирательной сфере мы не видим. Безнаказанность комиссий порождает новые нарушения».

1:05:10 Виталий Ковин, член Совета движения «Голос»:

«За последние несколько лет отношение к избираемым институтам кардинально изменилось. Никаких надежд общество уже не испытывает и испытывать не будет. Какими должны быть выборы, чтобы общество приняло их результат? Да в общем-то любыми — и с точки зрения честности, и результата — поскольку большей части общества это индифферентно. Но это не значит, что они пройдут гладко и у власти не будет никаких проблем».

1:18:10 Маргарита Завадская, политолог, научный сотрудник факультета Политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Провести просто плохие выборы, люди придут и ужаснутся — это миф, так это не работает. Для того, чтобы люди пришли и ужаснулись, нужно проделать работу, и не только какой-то одной силе, и не за год до выборов, а заранее. Чтобы люди пришли защищать свои голоса. Выход может быть в мобилизации людей, которые недовольны, но молчат».

1:25:35 Наталия Шавшукова, соучредитель «Школы местного самоуправления»:

«Видно, что рейтинг партии власти падает, и реагируют они неадекватно. Денис Волков может намерить 30%, но истерят они на все 10%. Уверенная в себе власть так себя не ведет. Больше всего жалко людей, которые участвуют в выборах. Мало того, что их не допускают, снимают, преследуют уже на стадии регистрации, — даже попадя туда, но обнаруживают, что у них нет абсолютно никаких возможностей влияния. Они разочаруются, и мы в политике их больше не увидим».

1:36:00 Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: 

«Наша задача — покрыть все избирательные участки на выборах в Госдуму. Хотя бы по два человека на избирательный участок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить контроль не только за основным днем голосования, но и за предварительным голосованием. Мы должны быть к этому готовы. Поэтому не менее 200 тысяч наблюдателей нужно мобилизовать, это вполне реально. Речь идет о том, чтобы нашлись люди, которые готовы проконтролировать голоса на своем участке, защитить свой голос и своих соседей».

1:44:00 Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив:

«Мы должны настаивать на том, что нужно менять механизм формирования избирательных комиссий. Необходима электронная система выдвижения кандидатов. Дискуссия по поводу пропорциональной и мажоритарной избирательной системы также далеко не завершена. Окно возможностей открывается внезапно, но к этому нужно готовиться».

1:57:15 Акрадий Любарев, член совета движения «Голос»:

«Мы должны обращаться к обществу, чтобы оно же давило на власть. Ему все равно, что записано в законе — ему важно, какие выборы. Твердо стою на том, что обсуждать законодательство сейчас — бессмысленно».

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели12 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане