Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму. Мы представляем главные тезисы выступлений.

00:00:00 Вступительное слово ведущего, сопредседателя движения «Голос» Станислава Андрейчука.

00:02:20 Аркадий Любарев, член совета движения «Голос»:

«Есть две беды наших выборов — это стерилизация бюллетеней и фальсификации. Но все большую роль начинает играть третья беда — это принудительное, контролируемое голосование, которое по своему эффекту близко к фальсификациям. Нам надо сосредоточиться на том, как бороться с ними. Очень мало шансов, что власть нас услышит — это может быть только в том случае, если будет очень широкое движение, общее мнение, что это дефекты выборов для нас неприемлемы. Нужна широкая коалиция».

00:09:55 Денис Волков, заместитель директора Левада-центра:

«Людей очень демотивирует безальтернативность. Все чаще начинает звучать — моего кандидата сняли. Но я не склонен излишне драматизировать падение, которое сейчас есть, система не рассыпается. Однако сейчас возможностей для других альтернатив сейчас гораздо больше, Больше, чем 3-4 года назад».

00:17:55 Константин Калачев, политолог, политтехнолог:

«Население уже не верит в выборы как инструмент перемен. Если бы выборы что-то решали — их бы давно запретили. Если их еще не запретили — значит, они нужны для чего-то другого. Я полагаю, что все, что сейчас происходит, ведет нас к ситуации, в которой оказалась Беларусь. Я отношусь к нашей встрече именно так — мы вас предупреждали»

00:24:40 Аббас Галлямов, политолог, политтехнолог:

«Эрозия избирательной системы связана с общим уровнем падения доверия к власти. По Хантингтону, легитимность стоит на двух ногах. Первая — экономическая, он так ее назвал. Это когда власть эффективно удовлетворяет запросы населения, уровень жизни растет — в такие моменты люди не думают о природе власти. Этими вопросами они начинают задаваться, когда власть удовлетворять их потребности перестает. С первой ноги вес начинает переноситься на вторую. И если эта вторая нога — процедурная, как называл ее Хантингтон — слаба, то тогда и возникает проблема с устойчивостью».

00:33:20 Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия:

«Псевдовыборы формируют псевдовласть. Все изменения, которые сейчас происходят в избирательной системе, направлены не на ее улучшение, а не цементирование государства Путина. Поэтому в таких условиях обсуждать, лепить три или четыре горчичника больному холерой, что лучше поможет — это неправильно, непрофессионально и даже преступно. Сейчас нужно предупреждать и требовать кардинальной реформы избирательной системы».

00:46:15 Елена Дубровина, руководитель Центра законодательных инициатив партии «Яблоко», бывшая член ЦИК России:

«Точечные изменения можно было бы предлагать, когда что-то чуть-чуть сбоит. А когда все сбоит, и просто само название „выборы“ еще не отменили... Что такое муниципальный фильтр? Это уже не шлагбаум, это бетонная стена. Безусловно нужно требовать реформ, безусловно нужно говорить о том, что доверия выборам нет. Нужно требовать кардинальной реформы, а вот это все разговоры — ну, давайте 10 заповедей предложим, они на одну пойдут, и будем считать, что мы победили — я считаю, что это больше вреда, чем пользы. Не хочу никого обидеть, но это баловство надо заканчивать».

00:51:30 Полина Костылева, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

«Трехдневное голосование делает общественный контроль практически невозможным. Избирательная система тесно связана с правоохранительной — никаких наказаний за преступления в избирательной сфере мы не видим. Безнаказанность комиссий порождает новые нарушения».

1:05:10 Виталий Ковин, член Совета движения «Голос»:

«За последние несколько лет отношение к избираемым институтам кардинально изменилось. Никаких надежд общество уже не испытывает и испытывать не будет. Какими должны быть выборы, чтобы общество приняло их результат? Да в общем-то любыми — и с точки зрения честности, и результата — поскольку большей части общества это индифферентно. Но это не значит, что они пройдут гладко и у власти не будет никаких проблем».

1:18:10 Маргарита Завадская, политолог, научный сотрудник факультета Политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Провести просто плохие выборы, люди придут и ужаснутся — это миф, так это не работает. Для того, чтобы люди пришли и ужаснулись, нужно проделать работу, и не только какой-то одной силе, и не за год до выборов, а заранее. Чтобы люди пришли защищать свои голоса. Выход может быть в мобилизации людей, которые недовольны, но молчат».

1:25:35 Наталия Шавшукова, соучредитель «Школы местного самоуправления»:

«Видно, что рейтинг партии власти падает, и реагируют они неадекватно. Денис Волков может намерить 30%, но истерят они на все 10%. Уверенная в себе власть так себя не ведет. Больше всего жалко людей, которые участвуют в выборах. Мало того, что их не допускают, снимают, преследуют уже на стадии регистрации, — даже попадя туда, но обнаруживают, что у них нет абсолютно никаких возможностей влияния. Они разочаруются, и мы в политике их больше не увидим».

1:36:00 Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: 

«Наша задача — покрыть все избирательные участки на выборах в Госдуму. Хотя бы по два человека на избирательный участок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить контроль не только за основным днем голосования, но и за предварительным голосованием. Мы должны быть к этому готовы. Поэтому не менее 200 тысяч наблюдателей нужно мобилизовать, это вполне реально. Речь идет о том, чтобы нашлись люди, которые готовы проконтролировать голоса на своем участке, защитить свой голос и своих соседей».

1:44:00 Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив:

«Мы должны настаивать на том, что нужно менять механизм формирования избирательных комиссий. Необходима электронная система выдвижения кандидатов. Дискуссия по поводу пропорциональной и мажоритарной избирательной системы также далеко не завершена. Окно возможностей открывается внезапно, но к этому нужно готовиться».

1:57:15 Акрадий Любарев, член совета движения «Голос»:

«Мы должны обращаться к обществу, чтобы оно же давило на власть. Ему все равно, что записано в законе — ему важно, какие выборы. Твердо стою на том, что обсуждать законодательство сейчас — бессмысленно».

Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 22 ноября
Представители «Голоса» наблюдают на довыборах в городскую думу Екатеринбурга
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать довыборы в городскую думу Екатеринбурга
Выборы пройдут 22 ноября в избирательных округах № 3 и № 9, они обещают быть конкурентными
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Приглашаем на площадку «Голоса» на Общероссийском гражданском форуме
Форум пройдет 28 ноября в онлайн-формате