Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Ольга Розанова
Участник движения «Сонар»
Фото: Ольга Розанова

Самое главное

За пару минут до 20:00, когда должны закончится голосование и начаться подсчет голосов, — на этом этапе опытные наблюдатели навостряют уши — председателю принесли документ якобы от кандидата о моем отзыве.

Парня-гонца, кстати, я заметила. Копию «документа» мне не выдали, как и не дали возможность посмотреть вблизи, что же там написано, и сравнить подпись на «документе» с реальной подписью кандидата.

Мне объявили, что я должна уйти. Председатель Ирина Анатольевна Мартынова вызвала полицейского, но затем, схватив меня двумя руками (!), лично оттаскивала от двери в зал, где должен был начаться подсчет голосов. Предъявление действующей аккредитации СМИ от ЦИК, позволяющей находиться на УИК, — ноль внимания. Сотрудник аппарата Мособлизбиркома никак не реагировала на ситуацию.

Председатель Ирина Мартынова схватила мой рюкзак со всеми вещами (!) и оттащила в сторону входа вне поля моего зрения, за дверь (потом оказалось, что не на улицу, как я думала, а в «предбанник»). Дверь в зал подсчета закрыли. Перед ней стражами встали полицейский и неизвестный наблюдатель.

Кандидат Аркадий Парвицкий, назначивший меня наблюдателем, оперативно сообщил, что он меня не отзывал. Однако полчаса я провела вне зала для подсчета голосов. Что там в это время происходило — неизвестно. После удаленного вмешательства МОИК меня допустили на УИК. Комиссия уже начала подсчет по списку избирателей.

Таким образом, мое право на наблюдение было нарушено — что может вполне подпадать под преступление по статье 141 УК («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»).

День голосования

УИК № 3343 находится в поселке Черусти. На УИК меня назначил в статусе наблюдателя кандидат-самовыдвиженец Аркадий Парвицкий. Комиссию на этом участке рекомендовали как одну из самых адекватных в округе. К концу дня голосования мне пришлось в этом разубедиться.

Выборы были назначены из-за объединения Шатуры и Рошаля в один Шатурский городской округ. Кстати, в Рошале в 2018 году по требованию суда должны были вскрыть избирательную документацию для пересчёта, но, к несчастью, в тот момент помещение, где она хранилась, затопило, и всё утонуло. Статистические аномалии на УИКах в Рошале мы увидим потом и по результатам этих выборов.

В субботу шли компанией наблюдателей мимо УИК № 3343, вблизи УИК в нарушение закона на стенде обнаружили агитацию «Единой России». Зашла на УИК, обратила внимание председателя — оперативно сняли. 

Утром 4 октября стандартно зарегистрировали в списке присутствующих, взяли требование о выдаче копии протокола с уведомлением о фото- и видеосъемке. Из 1503 избирателей в списке проголосовали досрочно 3 избирателя, были поданы 43 заявки на надомное.

Председатель явно плавала в процедуре обработки досрочки, но из-за ее малого количества я решила устно на итоговом заседании высказать свои замечания.

С утра проголосовали несколько сотрудников Мособлпожспаса, избиратели шли немногочисленным, но достаточно постоянным ручейком. Всем выдавали маску, перчатки, ручку, меряли температуру бесконтактным термометром. Критическим показателем должна была считаться 37,1. У всех в течение дня оказалась нормальной, если верить члену УИК, управлявшей термометром.

На участке было много наблюдателей, также присутствовал сотрудник аппарата МОИК. Наблюдатель от «Единой России» Раиса Лазенко рассказала, что выкладывает в Инстаграм, «Вконтакте» и Твиттер «всё только самое хорошее». Другая наблюдатель в розовой кофточке «не скажу от кого, от партии я» утром время от времени фотографировала избирателей — потом оказалось, что она от «Зеленой Альтернативы», на подсчете будет много хамить и закрывать обзор.

На надомное голосование не ездила. По словам выездной группы и наблюдателей, проголосовали все, кроме трех человек, которых не оказалось дома, все ждали приезда группы — как будто достоверные заявки. В обработке надомного голосования комиссия и председатель тоже плавали — пришлось напоминать им, что перед выездом на надомное надо сделать особые пометки в списке избирателей, чтобы предотвратить возможность двойного голосования избирателя, сразу на УИК и на дому. 

В середине дня я даже отстаивала действия УИК, когда прибывший сотрудник аппарата МОИК Горячих рекомендовал «разносить» в списке избирателей сразу весь реестр, а не только к тем, к кому выехали.

Приходилось также делать замечания по поводу выдачи бюллетеней — члены УИК через раз не проверяли место жительства (прописку в паспорте) избирателя. Ну, наткнутся когда-нибудь на незаконную выдачу бюллетеня выписавшемуся вчера избирателю, мне не жалко.

За час до конца голосования избирателей проговорили с председателем процедуру подсчета голосов. Еще ничего не предвещало. А около 20:00 грянуло: меня незаконно выдворили с участка.

На сообщение о нарушении приехал кандидат Парвицкий, назначивший меня, член ТИК, представитель СМИ. Они громко и отчетливо стучались в дверь, но ни полицейский, ни председатель, ни кто либо еще даже не поинтересовались, кто приехал, и не шевельнулись, чтобы впустить имеющих право находиться на подсчете. Их так и не пустили на УИК, даже после подписания протокола. Приехавший наряд полиции ничего не предпринял.

Сам подсчет проходил с нарушениями: нарушение порядка, негласная сортировка, часть бюллетеней упаковали сразу без возможности с ними ознакомиться. Заседание комиссии по рассмотрению моих жалоб проводили в отдельной комнате (если вообще проводили — может, просто под чью-то диктовку текст записывали) — меня на него не пригласили. На упаковке с бюллетенями расписалась только я.

Что интересно, неуверенность председателя в некоторых процедурах дня голосования сменилась на подсчете хамской уверенностью в незаконных действиях. В других присутствующих на участке тоже вдруг проявились какие-то орки. «Наблюдателей» больше интересовала моя персона: есть ли у меня дети, зачем мне это нужно, почему я снимаю процедуру подсчета; загораживали мне обзор и уверяли, что мои действия незаконны. Подсчет как таковой их не интересовал вообще.

Судя по поведению комиссии и наблюдателей, может сложиться впечатление, что они первый раз в жизни пытались считать бюллетени и присутствовать при этом, а на предыдущих выборах подсчет проводился не по прописанным в законе этапам, а в каком-то сильно сокращенном виде.


Главные действующие лица

Члены УИК:

  • председатель Ирина Мартынова («Единая Россия», стрелок ведомственной охраны комбината Росрезерва)
  • зампред Оксана Данильченко («Справедливая Россия», методист в ДК)
  • секретарь Валерия Захарченко (собрание избирателей, менеджер Сбербанка)
  • Галина Данилова (ЛДПР), Захарова Надежда Константиновна (собрание избирателей, заведующий детсада), Макеева Марина Николаевна (собрание избирателей, библиотекарь), Мелькина Наталья Сергеевна (КПРФ, диспетчер комбината Росрезерва).

Хочу поблагодарить:

  • Михаила, предоставившего ночлег;
  • Аркадия Аркадьевича Парвицкого, назначившего и не отозвавшего меня,
  • волонтёров горячей линии «Голоса», которые очень вовремя звонили и принимали информацию о нарушениях;
  • всех тех участников избирательного процесса, которые приехали к незаконно закрытому УИКу, стояли на холоде и напоминали комиссии о себе;
  • всех сочувствующих, звонивших в полицию с сообщениями о преступлении, дававших ценных советы.

Спасибо вам, без вас было бы чуть более одиноко)

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 22 ноября
Представители «Голоса» наблюдают на довыборах в городскую думу Екатеринбурга
АнонсНаблюдатели4 дня назад
«Голос» будет наблюдать довыборы в городскую думу Екатеринбурга
Выборы пройдут 22 ноября в избирательных округах № 3 и № 9, они обещают быть конкурентными
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Как именно выглядит специальная таблица для подсчета, и кто её должен заполнять, каждый регион определяет по своему
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели6 дней назад
Приглашаем на площадку «Голоса» на Общероссийском гражданском форуме
Форум пройдет 28 ноября в онлайн-формате