Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Представители движения «Голос» сегодня вышли на избирательные участки в трех регионах России. В Тыве проходят выборы депутатов Хурала представителей сумона Эрги-Барлык, в Краснодарском крае — досрочные выборы главы Шабельского поселения, в Подмосковье — выборы депутатов Шатуры.

02:24, 05 окт.
В Шатуре территориальная комиссия завершила заполнение сводной таблицы

В 4:50 в Шатурской территориальной комиссии завершено внесение результатов с участков в сводную таблицу. На данный момент в распоряжении сервиса СМС-ЦИК находится 23 протокола с 16 участков из 29 участков в округах 1 и 2. Протоколов из 3 округа в СМС-ЦИК не поступало. 

По данным с 6 участков 1 округа и 9 участков 2 округа, явка по данным участкам составила 16,94%, а первое место занял список партии «Единая Россия», набрав 45,37%. На втором месте, с отставанием почти в 3 раза, оказался список КПРФ, набравший 17,54%. Как сообщает ПСГ ТИК Антон Редькин, следящий за процессом сверки таблиц в территориальной комиссии, часть данных в УФСТ не сходится по контрольным соотношениям — члены ТИК ищут ошибки при внесении данных в форму. Финальные результаты также ещё не занесены в систему ГАС «Выборы».

Напомним, что сегодня в Шатуре проходили местные выборы депутатов. Без эксцессов, к сожалению, не обошлось. На «Карту Нарушений» поступило 13 сообщений о возможных нарушениях на выборах в Московской области.


УФСТ ТИК
Антон Редькин


УФСТ ТИК
Антон Редькин
УФСТ ТИК
Антон Редькин



06:57, 05 окт.
УИК 3343 в посёлке Черусти наконец-то открыла двери

Из помещения комиссии вышла группа членов УИК, чтобы отвезти итоговый протокол в ТИК.

Кандидат и представитель СМИ, ждавшие их около 6 часов снаружи, спросили о причинах недопуска. Никаких ответов они не получили. Члены комиссии сели в машину и уехали в ТИК, игнорируя все вопросы.


22:58, 04 окт.
Аномальные 82% были отданы за список «Единой России» на одном из участков в Рошале

В Рошале, где сегодня также проходят местные выборы, в сводной увеличенной форме протокола ТИК «всплыл» необычный участок № 2678. Из 399 действительных бюллетеней на нём 339 оказались с голосами за список партии «Единая Россия», что составила более чем 82% от общего числа голосов. На втором месте по голосовавшим в данном избирательном округе идёт участок № 3336, где, однако, голоса за «Единую Россию» составили лишь 50% от общего числа. На третьем месте по числу проголосовавших оказался участок № 3332 с 44,5% голосов за список «Единой России». Напомним, что за несколько дней до начала голосования в Рошале были сняты все кандидаты от партии «Яблоко», что закрыло путь к независимому наблюдению для активистов «Голоса».

Сводная УФП ТИК Рошаля
Александр Шепелев


22:57, 04 окт.
В подмосковном посёлке Черусти продолжаются нарушения прав кандидата и членов комиссий в УИК 3343

В данный момент у дверей комиссии находятся уже три человека, обладающих правом присутствовать при подсчёте и стуком просят впустить их. Это кандидат Парвицкий, представитель СМИ, а также член ТИК с ПСГ. Ожидание продолжается 3,5 часа (кандидат - больше 4 часов).

Рядом с ними находятся сотрудники полиции, прибывшие по вызову, но они не предпринимают никаких действий, чтобы восстановить нарушенные права граждан (они ссылаются на отсутствие указаний от начальства). Те сотрудники полиции, которые находятся внутри, отказываются открыть дверь.

22:26, 04 окт.
Странности, обнаруженные при подсчёте в УИК 3326 в Шатуре Московской области

Наблюдатели сообщают, что количество бюллетеней досрочного голосования, извлечённых из урн, сильно отличается от числа досрочных бюллетеней, опущенных утром в эти урны.
Если верить реестру досрочного голосования, было выдано 27 бюллетеней каждого вида (то есть всего 54). Судя по списку - досрочно проголосовало 26 избирателей. Утром было вскрыто 54 конверта с бюллетенями, из каждого конверта был извлечён бюллетень и опущен в урну.

Но при подсчёте обнаружено 14 бюллетеней одного вида и 13 - другого.

Куда пропали 27 бюллетеней, опущенных в урны утром, остаётся непонятным.

Сейчас комиссия ведёт повторный подсчёт бюллетеней.

20:36, 04 окт.
Первые протоколы были заверены на выборах в подмосковной Шатуре

В Шатуре, где сегодня проходят выборы местных депутатов, на некоторых участках завершился подсчёт голосов. Например, на участке № 3334 итоговая явка составила ~11% от общего списка избирателей. В протоколе № 2 при голосовании по спискам 41% процент голосов был отдан за список партии «Единая Россия». К сожалению, не везде подсчёт проходит в штатном режиме. Так, на участок № 3343, откуда ранее выгнали наблюдательницу по «заявлению об отзыве», вход до сих пор невозможен. При попытке вернуться на участок в 19.57 с аккредитацией СМИ, председатель выкинул вещи наблюдательницы за дверь. Главным редактором сетевого редактора «Молния» Василием Вайсенбергом подано заявление в полицию о препятствовании работе журналиста.

УФП УИК №3334


Протокол №2 УИК №3334


Заявление в полицию
Василий Вайсенберг



06:59, 05 окт.
На участке 3343 обнаружены новые нарушения

О них сообщает «Карта нарушений». Теперь права наблюдателя нарушает не комиссия, а другие наблюдатели, создавая препятствия для наблюдения за ходом подсчёта и для фото- видеофиксации подсчёта голосов.

Полиция не принимает мер для восстановления прав наблюдателя.
Стук в дверь комиссии продолжается (время от времени).

18:18, 04 окт.
Комиссия 3343 в посёлке Черусти не желает никого впускать на подсчёт голосов

В течение длительного времени кто-то (предположительно кандидат Парвицкий) стучит в дверь помещения комиссии, в котором идёт подсчёт голосов. Комиссия не реагирует на стук.

Надо отметить, что лица, имеющие право присутствовать при подсчёте, могут прибыть в любой момент времени, и комиссия обязана допустить их, проверив их личность и статус, дающий право находиться на подсчёте.

18:02, 04 окт.
Начался подсчёт голосов на выборах в Шатуре

В 20 часов  завершилось голосование, комиссии приступили к подсчёту голосов.

Непосредственно перед закрытием участков (в 19:57) наблюдатель УИК 3343 от кандидата Парвицкого Ольга Розанова сообщила об отзыве. Документ об отзыве привёз какой-то молодой человек, кандидат Парвицкий не подтверждает, что он отозвал наблюдателя. 

Председатель УИК физически выставила Розанову из помещения комиссии и вынесла её вещи. Документ об отзыве Розановой не показали, копию не дали. Присутствующий на участке сотрудник аппарата Мособлизбиркома никак не среагировал на эту ситуацию. Розанова предъявила документы аккредитованного представителя СМИ, но комиссия не стала принимать эти документы (именно после этого председатель УИК вышвырнула вещи Розановой на улицу и закрыла перед ней дверь).

Майор полиции, присутствующий в УИК (он не представился) на устное сообщение о преступлении предложил звонить  по городскому номеру (полиции). Сообщение о преступлении он оформлять не стал.

UPD: Ольга Розанова сообщила, что примерно в 20:30 её снова впустили наблюдать за подсчётом голосов.

15:58, 04 окт.
Нарушение тайны голосования в УИК 3331

Один из избирателей следил через плечо другого, когда тот проставлял отметку в бюллетене в кабинке тайного голосования. Это происходило в непосредственной близости от  второго избирателя (женщины) в соседней кабинке, которая также голосовала при отсутствии тайны волеизъявления.
Надо отметить два обстоятельства:
1) конструкция кабинок такова, что тайна волеизъявления в лёгкостью нарушается,
2) комиссия участка № 3331 никак не отреагировала на грубое нарушение прав избирателя, хотя обязана гарантировать всем избирателям возможность голосовать тайно.



Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели14 часов назад
Рассказ тульского наблюдателя
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Дискуссия по итогам ЕДГ: главные тезисы выступлений
Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму
МнениеНаблюдатели9 дней назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели13 дней назад
«Тем, кого не зарежут, Тыва понравится»
Станислав Шевченко