Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Оксана Асауленко
Корреспондент издания «Молния», Пермь

С 8 часов утра 13 сентября голосовали заключённые в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю. В настоящее время здесь содержится 1148 человек. Из них заявление о голосовании подали 530 человек и ещё 180 из числа сотрудников. Остальные — из других регионов. Сотрудники голосовали на участке № 3127, который расположен в административном здании, а сами заключённые на участке № 3126 в корпусах. 

Мы приехали около 11. К этому времени уже проголосовали 314 человек. Голосовать выходят покамерно. Сами участки расположены в коридоре. Данные из общего списка сверяются с карточкой из личного дела заключённого, на которой есть фотография. 

По словам председателя комиссии № 3126 Сергея Механошина (все члены УИКов — сотрудники), до 14.00 можно ещё подать заявление, если, например, кого-то привезут и гражданин захочет проголосовать. Заявление отвозят в ТИК, открепляют по месту жительства и прикрепляют по месту содержания. 

Как и в любом режимном предприятии, запретили фото и видеофиксацию на участке. В административном здании я фотографировала, а при заходе на территории все вещи оставляются. Сфотографировали сотрудники и мне передали фотографии. Этот же вариант я предлагала и на предприятии «Пермские моторы», но там отказали. 

Точно также на участке в режимном учреждении у меня как корреспондента нет возможности самостоятельно передвигаться (без сопровождения сотрудников), подходить к голосующим, задавать им вопросы и т. д. Поэтому трудно определить, в какой мере волеизъявление граждан в местах лишения происходит добровольно и нет ли указаний по голосованию за того или иного кандидата. 

Ни одного наблюдателя на участках нет: ни от Общественной палаты, ни от кого-либо из кандидатов. Был представить аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Наблюдение за ходом голосования в ИВС УВД г. Перми и Губахи происходит в режиме видеоконфренцсвязи. Мне не удалось договориться о посещении. Также в режиме ВКС — спецприемник для административных задержанных (на 12 часов дня проголосовало 54 человека).

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Игорю Гришину и Роману Иванову предъявили надуманные обвинения
Инна Карезина
ОтчетНаблюдатели7 дней назад
ЕДГ-2021 в Кирове: административный нагон и списки соцзащиты
Отчет регионального отделения движения
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Сочетание «единого дня голосования», многоуровневых выборов на протяжении трёх дней и ручного подсчёта — это адская нагрузка как для общественных контролёров
Андрей Фетаев
МнениеНаблюдатели8 дней назад
Как нам удалось помочь комиссии соблюдать закон на выборах в Березовском в Кемеровской области
Сергей Веселов
Оксана Асауленко: другие материалы автора
РепортажНаказание7 месяцев назад
Репортаж из суда над председателем УИК, которая подделывала подписи избирателей и фальсифицировала итоги голосования
РепортажНаблюдателигод назад
Журналисту удалось попасть на участок в Объединенной двигателестроительной компании