Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Оксана Асауленко
Корреспондент издания «Молния», Пермь

С 8 часов утра 13 сентября голосовали заключённые в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю. В настоящее время здесь содержится 1148 человек. Из них заявление о голосовании подали 530 человек и ещё 180 из числа сотрудников. Остальные — из других регионов. Сотрудники голосовали на участке № 3127, который расположен в административном здании, а сами заключённые на участке № 3126 в корпусах. 

Мы приехали около 11. К этому времени уже проголосовали 314 человек. Голосовать выходят покамерно. Сами участки расположены в коридоре. Данные из общего списка сверяются с карточкой из личного дела заключённого, на которой есть фотография. 

По словам председателя комиссии № 3126 Сергея Механошина (все члены УИКов — сотрудники), до 14.00 можно ещё подать заявление, если, например, кого-то привезут и гражданин захочет проголосовать. Заявление отвозят в ТИК, открепляют по месту жительства и прикрепляют по месту содержания. 

Как и в любом режимном предприятии, запретили фото и видеофиксацию на участке. В административном здании я фотографировала, а при заходе на территории все вещи оставляются. Сфотографировали сотрудники и мне передали фотографии. Этот же вариант я предлагала и на предприятии «Пермские моторы», но там отказали. 

Точно также на участке в режимном учреждении у меня как корреспондента нет возможности самостоятельно передвигаться (без сопровождения сотрудников), подходить к голосующим, задавать им вопросы и т. д. Поэтому трудно определить, в какой мере волеизъявление граждан в местах лишения происходит добровольно и нет ли указаний по голосованию за того или иного кандидата. 

Ни одного наблюдателя на участках нет: ни от Общественной палаты, ни от кого-либо из кандидатов. Был представить аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Наблюдение за ходом голосования в ИВС УВД г. Перми и Губахи происходит в режиме видеоконфренцсвязи. Мне не удалось договориться о посещении. Также в режиме ВКС — спецприемник для административных задержанных (на 12 часов дня проголосовало 54 человека).

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ОтчетНаблюдатели4 дня назад
Все решил один участок
Антон Шейнин
ОтчетНаблюдатели11 дней назад
Как гражданскому обществу защитить свой голос?
Иван Демиденко
ХроникаНаблюдатели13 дней назад
Хроника дня голосования 25 апреля
Представители «Голоса» наблюдают на выборах в Алтайском крае и Ярославской области
ОтчетНаблюдатели15 дней назад
Как прошли довыборы в горсовет Красноярска 18 апреля
Елена Яковенко
Оксана Асауленко: другие материалы автора
РепортажНаказание2 месяца назад
Репортаж из суда над председателем УИК, которая подделывала подписи избирателей и фальсифицировала итоги голосования
РепортажНаблюдатели8 месяцев назад
Журналисту удалось попасть на участок в Объединенной двигателестроительной компании