Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»

На Ямале разгорается скандал из-за доступа кандидатов и их представителей на отдаленные территории, где сейчас проходит досрочное голосование. Кандидат от партии КПРФ Ейко Сэротэтто незаконно проник на борт вертолета, отправившегося на проведение досрочного голосования в тундре, написал ФедералПресс. 

13 сентября на Ямале будут выбирать депутатов законодательного собрания. Также пройдут районные и городские выборы. Досрочное голосование в труднодоступных местах началось на Ямале с 25 августа. Основной способ доставки членов избиркомов и наблюдателей — вертолетное сообщение.

По закону, комиссия не обязана брать кандидата на досрочное голосование 

Однако оказывается, что к кандидатам от «Единой России» избирком относится с должным уважением и берет их на досрочное голосование в тундру. Например, Мария Веникова, которая также выдвигается на выборы в законодательное собрание ЯНАО, спокойно перемещается по пастбищам. Веникова рассказала, что ее брали в вертолет три раза. При этом Веникова уверена, что никаким наблюдателям и кандидатам не отказывают. Так как мало места и огромные расстояния, то приходится чередовать наблюдателей от различных кандидатов, пояснила кандидат от «Единой России». 

Наблюдателей должны брать на досрочку

В отличие от кандидатов, на досрочное голосование обязаны брать наблюдателей, отказать им комиссия не вправе. Закон четко требует, чтобы комиссия брала на досрочное голосование минимум двух наблюдателей от разных партий или кандидатов. При этом комиссия не должна предоставлять преференции конкретным кандидатам и наблюдателям.

Однако это правило на Ямале соблюдается не всегда. Например, не смог попасть на вертолет наблюдатель от КПРФ Юрий Лапсуй. Как рассказал сам Лапсуй, его не взяли на борт под предлогом того, что уже есть наблюдатели от «Единой России», а вы приходите завтра.

«Пилот без меня полетит, сегодня надо летать „Единой России“. Мне сказали — вы не „Единая Россия“, поэтому сегодня отдыхаете. Вчера летали и хватит».

Кандидат от КПРФ Елена Кукушкина уверена, что при этом вертолет всегда берет наблюдателей от «Единой России» и Общественной палаты. 

Избирательность избирательных комиссий

Кандидат от КПРФ Ейко Сэротэтто сообщил, что его наблюдатель летал всего два раза. При этом, когда берут наблюдателя от КПРФ, то активность избирателей в несколько раз меньше. Например, 1-го сентября, когда не взяли представителя КПРФ, проголосовали порядка 120 человек, а 31-го августа, когда взяли — 25 человек, пояснил Ейко.

Сам Сэротэтто пытался попасть на досрочное голосование в тундре 30-го августа, но его не взяли. При этом, накануне никто не возражал против его участия в полете. Претензии стали предъявлять только на взлетной полосе. В итоге вертолет с кандидатом от КПРФ на борту 30 августа взлетел и вернулся обратно через 40 минут. Сэротэтто высадили и комиссия улетела на досрочное голосование, но уже без кандидата от КПРФ.

Участковая комиссия № 1302 пожаловалась в полицию на кандидата Сэротэтто. В комиссии считают, что кандидат незаконно проник на борт вертолета, хотя ему были разъяснены нормы. Секретарь участковой комиссии № 1302 Алла Никурова написала заявление в полицию на кандидата Ейко Сэротэтто. 

Кандидат Сэротэтто написал встречное заявление на секретаря Никурову и обвинил ее в ложном доносе. 

Напомним, что кандидату от «Единой России» Марии Вениковой никто не препятствовал летать на вертолете вместе с членами избиркома.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатов2 месяца назад
Схема «легитимизации» массовой зачистки оппозиции на выборах 2021 года, которая применяется на всех уровнях в России
Владимир Шведа
МнениеДопуск кандидатов3 месяца назад
Как проверяют кандидатов на наличие «иностранных финансовых инструментов»
Аркадий Любарев
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты17 дней назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновациимесяц назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы3 месяца назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями