Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мария Захарова
Журналист
Коллаж: Ксения Тельманова

13 сентября в Рязани пройдут выборы в областную думу. Я уже писала, что «Яблоко» вместе с большинством гражданских активистов не зарегистрировали, и в итоге в бюллетене 10 партий-спойлеров. И уже несколько недель они активно ведут агитационную кампанию. Иногда даже слишком агрессивную, на мой взгляд, но это может быть потому, что в последние несколько лет никакой политической активности в регионе не наблюдалось, и выборы в основном проходили мимо широкой публики. Бюджетники и пенсионеры послушно исполняли свой долг, чего было вполне достаточно для властей. В этом же году билборды партий появились в городе еще на стадии «сбора подписей». Сейчас же за пять минут в центре города можно увидеть агитацию, почти всех партий и кандидатов. 

Особой популярностью пользуется общественный транспорт. ЛДПР, Партия Роста, «Новые люди» и «За правду» обклеили и старые разваливающиеся троллейбусы, и новенькие автобусы, и маршрутки тоже пошли теперь призывают пассажиров на выборы. 



Неприятное лицо Прилепина набрасывается на горожан с различных рекламных конструкций, а листовки единороссов поджидают в витринах и на дверях магазинов.


Ну а газеты и баннер есть даже у Партии пенсионеров. Единственные, кто никак себя не проявляет — Партия прямой демократии.

А несколько дней назад на Театральной площади на небольшом пятачке были замечены агитаторы от четырех (!) партий и кандидатов одновременно — КПРФ и их одномандатник в округе Евгений Морозов, «За правду», Партия пенсионеров, их агитацию раздавали очень юные девушки, а также «Новые люди». Рязанцы, конечно, давно не получали столько макулатуру на дорожке в 10 метров. 

Один из слоганов «Новых людей» — «Нам по пути». И знаете у кого такой же? У программы лояльности «Газпрома». Упс. Захар Прилепин обещает то Рязань защитить, то русских. Один вопрос — от кого? От печенегов? И кстати, он же не Захар, а Евгений. На сколько уместно использовать писательский псевдоним в политической деятельности? 

«Справедливая Россия» с народом и требует отмены пенсионной реформы. Ну а у «Единой России» просто набор каких-то слов типа «Работать вместе», «Сильные районы», «С вами и для вас» и так далее. 

Про «Единую Россию» стоит рассказать отдельно. Список партии возглавил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Ни разу я не встретила еще человека, который о нем хорошо бы отзывался. Второй — сенатор Игорь Морозов. Кажется, его как рязанского политика помнят только журналисты, да и те давно перестали глумиться над его высказываниями. Третий — главврач Рязанской областной больницы Дмитрий Хубезов. Очевидно, что это просто общий тренд на фоне пандемии коронавируса — теперь врачи, как главные герои, должны еще  и депутатами стать. Что, конечно, вряд ли. В соцсетях Хубезов позиционирует себя как главврач и никак не публичный политик. 

Кстати, еще один врач нашелся в рядах «Справедливой России». Билборд с агитацией за Алексея Меринова, кажется, уже облетел все околовыборные телеграм-каналы. 


Хубезов проктолог, Меринов психиатр. Дальше шутки придумывайте сами. 

Но вернемся к агитации «Единой России». Я специально несколько дней гуляла по городу в разное время, но так и не встретила их агитаторов. Спасибо коллегам, которые все таки с ними столкнулись и сфотографировали на память. 

Фото Софии Ивановой


Одномандатники максимально шифруют свою партийную принадлежность, никакой узнаваемой символики. 

Единственно, что  всколыхнуло общественность в социальных сетях и вынудило немного обсудить «Единую Россию», так это пост во «Вконтакте» кандидатки Елены Акимовой. Она предложила всем, зашедшим к ней на страницу с целью «нагадить», пойти вон. И это при том, что комментировать ее записи могут только ее друзья, которых 419 человек. 

Хотя на баннере она гораздо дружелюбнее.

Автор София Иванова

Довольно «креативно» к агитации подошли «Новые люди». Они начали набирать наблюдателей. За три дня обещают зарплату 7500 рублей (по две тысячи в день плюс полторы за три дня на еду и воду). И каждого, кто изъявил желание наблюдать, просят самим проголосовать за партию, и плюс уговорить еще 10 знакомых. А чтобы знакомые не передумали, в штаб нужно предоставить их ФИО, адрес и телефон. В дальнейшем активисты планируют их всех обзванивать. Если же потенциальный наблюдатель отказывается выполнять это условие, то в сотрудничестве ему отказывают. Об этой ситуации мне рассказали знакомые, которые непосредственно с этим столкнулись. В штабе они общались с некой Еленой. А скрины диалога из общего чата.

При этом, другие знакомые, которые также решили стать наблюдателями от «Новых людей», но общались уже с Елизаветой, говорят, что никакого давления на них не оказывали, и никаких подобных требований не предъявляли. 

Ну и как вишенкой на агитационном торте выглядит предложение главы рязанской «Справедливой России» Сергея Пупкова провести настоящие дебаты между кандидатами на независимой площадке. В качестве модератора уже пригласили лидера местного «Яблока» Константина Смирнова. На словах пока все замечательно и все готовы участвовать, как получится на самом деле, думаю увидим уже в ближайшее время. 

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитация12 дней назад
«Друзьям — всё»: два мира агитации на выборах 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошла агитационная кампания на выборах, которые пройдут в единый день голосования 2020 года
МнениеАгитация3 месяца назад
Никакого запрета на публикацию результатов до окончания общероссийского голосования нет
Василий Вайсенберг
РасследованиеАгитация3 месяца назад
Как в Перми (нельзя) агитировать против поправок
Группа общественников решила разместить агитацию в СМИ и рекламных агентствах — что из этого вышло
Мария Захарова: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатовмесяц назад
Из кого будут выбирать рязанцы на сентябрьских выборах
МнениеСтатистика2 месяца назад
Скромно и аккуратно, но результат все же нарисовали
РепортажНаблюдатели10 месяцев назад
24 ноября в Татарстане прошли 19 референдумов. История независимого наблюдателя
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Кандидатов на пост мэра Рязани не зарегистрировали из-за неверно заполненной справки об аккаунтах в соцсетях