Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мария Захарова
Журналист
Коллаж: Ксения Тельманова

«Работать вместе», «Люди важнее», «Заступлюсь за Рязань», «Нужен рост» — нет это не просто набор словосочетаний. Это слоганы партий, которые баллотируются в Рязанскую облдуму. Мой любимый — «Да, нам больше всех надо!». Чего вам надо, денег? В этом сомнений никаких нет.

Одинокий куб в центре города

На прошлой неделе закончилась регистрация кандидатов в депутаты. «Яблоку» со всеми гражданскими активистами отказали. Ожидаемо, хотя надежда теплилась. Это единственная партия, которая реально собирала подписи, моя среди почти 5000 там тоже есть. Волонтеры трудились почти месяц, обходили район за районом в городе, общались с настоящими людьми и скрупулезно заполняли подписные листы. Как итог, облизбирком проверял все тщательно и внимательно, придираясь к каждой точке и закарючке. Кроме этого, запустили еще проверку через ГАС «Выборы», и якобы нашли 638 несовпадений данных. Отправили на проверку в УФМС. Там всё изучили и вернули «Яблоку» 291 подпись, сказав, что у них данные верные, а в ГАСах ошибки. 

 «То есть, если говорить о качестве всей этой работы, получается, что в рязанском фрагменте системы ГАС «Выборы» 45% данных об избирателях вообще неправильные», — обратил внимание председатель рязанского «Яблока» Константин Смирнов.  

Еще в регистрации отказали партии «Возрождение России». Откуда эти фениксы прилетели — неизвестно, собирали они подписи или хотя бы делали вид, тоже достоверно утверждать никто не может. Но проверку ГАСами они тоже не прошли. И вполне можно предположить, что их не допустили просто чтобы не зацикливать внимание на «Яблоке». 

Заседание облизбиркома 7 августа


К слову, ничьи больше подписи через ГАС «Выборы» не проверяли. У остальных выявляли лишь недочеты в оформлении, а у Партии Роста так вообще ни одной (!) неправильной подписи из почти 5000 не нашли. Фантастика, подумаете вы. А вот и нет, ловкость рук и сплошное мошенничество, ведь бессменный (с 2018 года) лидер партии  Александра Перехватова, также бессменно с 2011 руководит главным архивным управлением Рязанской области, являющимся структурным подразделением регправительства. Если присмотреться к партии пенсионеров, то оказывается, что их лидер Наталья Рубина по совместительству директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Рязанской области, учрежденного региональным минстроем. Упс. 

Не надо быть электоральным экспертом, чтобы понять, что принцип равенства и доступности для партий рязанский облизбирком явно нарушил. Как сказал его председатель Алексей Просянников:

«Закон предполагает, а мы располагаем». 

В итоге в сентябре в бюллетене рязанцы увидят 10 партий: 

  • «Единая Россия»;
  • ЛДПР;
  • КПРФ;
  • «Справедливая Россия»;
  • «За правду» (Захар Прилепин вспомнил неожиданно, что родом из Рязанской области);
  • Партия прямой демократии (они же любители играть в танчики);
  • «Новые люди» (распространители Фаберлика);
  • Партия Роста;
  • «Коммунисты России»;
  • Партия пенсионеров за социальную справедливость.

Потрясающая иллюзия выбора. Все одно и то же, только с разных ракурсов. Жаль, не реанимировали и не достали из закромов еще какую-нибудь «Родину» или «Казачью партию Российской Федерации». Надо больше спойлеров, чтобы наверняка: либо «Единая Россия», либо Единая Россия. А не вот эти все экологи, урбанисты, да и просто адекватные люди.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов23 дня назад
Этот вопрос должен стать приоритетным в работе Научно-экспертного совета при ЦИК
Аркадий Любарев
МнениеДопуск кандидатов2 месяца назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
Василий Вайсенберг
НовостьДопуск кандидатов2 месяца назад
Тест-драйв кандидатов: кому позволили стать кандидатом в депутаты в 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошел этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты предствительных органов власти и местного самоуправления
Мария Захарова: другие материалы автора
МнениеАгитация2 месяца назад
Как кандидаты в депутаты Рязанской областной думы завлекают избирателей
МнениеСтатистика3 месяца назад
Скромно и аккуратно, но результат все же нарисовали
РепортажНаблюдателигод назад
24 ноября в Татарстане прошли 19 референдумов. История независимого наблюдателя
МнениеДопуск кандидатовгод назад
Кандидатов на пост мэра Рязани не зарегистрировали из-за неверно заполненной справки об аккаунтах в соцсетях