Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Мария Захарова
Журналист
Коллаж: Ксения Тельманова

«Работать вместе», «Люди важнее», «Заступлюсь за Рязань», «Нужен рост» — нет это не просто набор словосочетаний. Это слоганы партий, которые баллотируются в Рязанскую облдуму. Мой любимый — «Да, нам больше всех надо!». Чего вам надо, денег? В этом сомнений никаких нет.

Одинокий куб в центре города

На прошлой неделе закончилась регистрация кандидатов в депутаты. «Яблоку» со всеми гражданскими активистами отказали. Ожидаемо, хотя надежда теплилась. Это единственная партия, которая реально собирала подписи, моя среди почти 5000 там тоже есть. Волонтеры трудились почти месяц, обходили район за районом в городе, общались с настоящими людьми и скрупулезно заполняли подписные листы. Как итог, облизбирком проверял все тщательно и внимательно, придираясь к каждой точке и закарючке. Кроме этого, запустили еще проверку через ГАС «Выборы», и якобы нашли 638 несовпадений данных. Отправили на проверку в УФМС. Там всё изучили и вернули «Яблоку» 291 подпись, сказав, что у них данные верные, а в ГАСах ошибки. 

 «То есть, если говорить о качестве всей этой работы, получается, что в рязанском фрагменте системы ГАС «Выборы» 45% данных об избирателях вообще неправильные», — обратил внимание председатель рязанского «Яблока» Константин Смирнов.  

Еще в регистрации отказали партии «Возрождение России». Откуда эти фениксы прилетели — неизвестно, собирали они подписи или хотя бы делали вид, тоже достоверно утверждать никто не может. Но проверку ГАСами они тоже не прошли. И вполне можно предположить, что их не допустили просто чтобы не зацикливать внимание на «Яблоке». 

Заседание облизбиркома 7 августа


К слову, ничьи больше подписи через ГАС «Выборы» не проверяли. У остальных выявляли лишь недочеты в оформлении, а у Партии Роста так вообще ни одной (!) неправильной подписи из почти 5000 не нашли. Фантастика, подумаете вы. А вот и нет, ловкость рук и сплошное мошенничество, ведь бессменный (с 2018 года) лидер партии  Александра Перехватова, также бессменно с 2011 руководит главным архивным управлением Рязанской области, являющимся структурным подразделением регправительства. Если присмотреться к партии пенсионеров, то оказывается, что их лидер Наталья Рубина по совместительству директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Рязанской области, учрежденного региональным минстроем. Упс. 

Не надо быть электоральным экспертом, чтобы понять, что принцип равенства и доступности для партий рязанский облизбирком явно нарушил. Как сказал его председатель Алексей Просянников:

«Закон предполагает, а мы располагаем». 

В итоге в сентябре в бюллетене рязанцы увидят 10 партий: 

  • «Единая Россия»;
  • ЛДПР;
  • КПРФ;
  • «Справедливая Россия»;
  • «За правду» (Захар Прилепин вспомнил неожиданно, что родом из Рязанской области);
  • Партия прямой демократии (они же любители играть в танчики);
  • «Новые люди» (распространители Фаберлика);
  • Партия Роста;
  • «Коммунисты России»;
  • Партия пенсионеров за социальную справедливость.

Потрясающая иллюзия выбора. Все одно и то же, только с разных ракурсов. Жаль, не реанимировали и не достали из закромов еще какую-нибудь «Родину» или «Казачью партию Российской Федерации». Надо больше спойлеров, чтобы наверняка: либо «Единая Россия», либо Единая Россия. А не вот эти все экологи, урбанисты, да и просто адекватные люди.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
РазборДопуск кандидатовмесяц назад
Может ли обвинение в участии в деятельности нежелательной организации привести к потере пассивного избирательного права?
Григорий Мельконьянц
ЗаявлениеДопуск кандидатов3 месяца назад
«Голос»: Приговор Юлии Галяминой незаконный, политически мотивированный и крайне вредный для нашей страны
Заявление о приговоре Юлии Галяминой
МнениеДопуск кандидатов5 месяцев назад
Даже этот сельский котик, наверное, может стать депутатом, прояви он немного усердия
Станислав Шевченко
МнениеДопуск кандидатов5 месяцев назад
Что именно сказала Памфлова, мы не знаем. Но вспомним, кто и как пытался фильтр отменить
Аркадий Любарев
Мария Захарова: другие материалы автора
РазборФальсификации5 дней назад
История избирательной комиссии в подмосковном Пушкине, которая во имя неизвестной цели нагло наплевала на Уголовный кодекс РФ
МнениеАгитация7 месяцев назад
Как кандидаты в депутаты Рязанской областной думы завлекают избирателей
МнениеСтатистика9 месяцев назад
Скромно и аккуратно, но результат все же нарисовали
РепортажНаблюдателигод назад
24 ноября в Татарстане прошли 19 референдумов. История независимого наблюдателя