Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Андрей Бузин
Член Совета движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Как известно, организаторы выборов «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав» решили ввести на выборах новые, «дополнительные» формы голосования, в частности «досрочное голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено».

Здравому человеку сразу представляются пастбища, удаленные аулы, занесенные снегом яранги. А вот избирательной комиссии города Иваново, что в 250 километрах от Москвы, в качестве «населенных пунктов, транспортное сообщение с которыми затруднено» представляются улицы родного города, до которых неудобно добираться на транспорте.

А потому избирком города Иванова 21 августа 2020 года разрешил участковым избирательным комиссиям избирательных участков №№ 114, 130, 143, 154, 219 применять 11, 12 сентября 2020 года досрочное голосование групп избирателей, которые «проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено», то есть на некоторых улицах города Иванова. 

Впрочем, некоторые из этих улиц находятся в шаговой доступности от участковых комиссий). Понятное дело, избирком, также, как и ЦИК, обосновывает свое решение заботой о здоровье избирателей.

Досрочное голосование, которое и раньше в массовых масштабах применялось для фальсификации выборов, благодаря которому были сфальсифицированы итоги голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2014 году и при недавнем одобрении изменений в Конституцию, которое уже отлилось Белоруссии в гражданское противостояние, получило у нас ожидаемую поддержку организаторов выборов.

Голосование в населенных пунктах, «с которым затруднено транспортное сообщение» применялось у нас и раньше. В некоторых областях России, где велико количество мелких деревень — Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Ивановской и других, — голосование путем объезда деревень и поголовного привлечения к голосованию всех жителей, было распространенным явлением.

Этот прием теперь будет распространен и на досрочное голосование. Наши выборы развиваются вместе со страной. И все дальше уходят от конституционных деклараций.

P. S. Дотошный читатель Постановления ЦИК РФ от 24 июля, на котором основано решение Ивановского горизбиркома, может озадачится вопросом, почему горизбирком не назвал это «голосованием на придомовых территориях» (еще один новый вид досрочного голосования)? Думаю, ответ заключается в том, что «голосование на придомовых территориях» требует по Постановлению ЦИК РФ «ширм для сохранения тайны голосования», стульев, столов и прочих глупостей. Зачем ивановской мэрии лишние трудности?

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
МнениеИзбирательные стандарты12 дней назад
Как бы могла действовать эта система в нашей стране
Илья Стюхин
НовостьИзбирательные стандарты21 день назад
Суд в Новосибирске отклонил иск о «голосах курсантов», как и все прочие ходатайства
Судебный процесс прошел в закрытом режиме
ДокладИзбирательные стандартымесяц назад
Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года
Аналитический доклад
АнонсИзбирательные стандартымесяц назад
«Голос» и ОГФ проведут круглый стол о прошедших и предстоящих выборах
Он состоится 15 октября в 15:00
Андрей Бузин: другие материалы автора
МнениеНаблюдателимесяц назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, — защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Выборы оказались более-менее чистыми
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Что общество может противопоставить организаторам выборов, развязавшим войну против наблюдателей?