Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Власов
Экс-координатор движения «Голос» в Тульской области
Коллаж: Ксения Тельманова

Журналистам здесь не рады

В Суворовском районном суде Тульской области проходит суд над общественным активистом, блогером, членом комиссии с правом решающего голоса Территориальной избирательной комиссии Суворовского района Тульской области от политической партии КПРФ Алексеем Риттером.

По версии обвинения, 20 ноября 2019 Риттер нанес побои исполняющей на тот момент обязанности директора МКОУ «СОШ № 1 ЦО Г. СУВОРОВА» Елене Гавриковой в результате «внезапно возникшей неприязни». Если не знать обстоятельств дела и просто взглянуть на него с точки зрения обвинения, то получается такая картина. 

Алексей Риттер пришел в школу специально, чтобы нанести побои Гавриковой. Другой цели у него не было — просто шел мимо школы, зашел, нанес побои и ушел. Именно так фактически и считает обвинение. В постановлении о возбуждении уголовного дела дела так и указано:

«20.11.2019, находясь на лестничной площадке между первым и вторым этажом... , Риттер А. Н., действуя на почве личной неприязни к Гавриковой Е. А., с целью причинения физической боли умышленно толкнул её правой рукой в область передней поверхности грудной клетки, oтчего последняя, потеряв равновесие, ударилась левым локтевым суставом о стену».

По мнению Следственного комитета, Риттер зашел в школу с преступным умыслом, рассчитал свои действия так, чтобы, умышленно толкнув в грудь, причинить ушиб локтя о стену. Другой цели у Риттера, находившегося в школе в этот день, не было. И это не самое абсурдное утверждение в данном деле.

Что же было на самом деле?

Алексей Риттер, корреспондент печатного издания «Тульская Правда», получил от родителей учащихся информацию о том, что на общешкольном собрании в школе будет решаться вопрос о сборе денег с родителей на ремонт школы. 

Деньги собирались не первый раз, и многие родители жаловались на поборы, которые проходят в школе, но почему-то в открытую сказать не хотели. Поэтому группа родителей обратилась к Риттеру. Он пришел, зарегистрировался в журнале как корреспондент и прошел на второй этаж, где уже собралось около двухсот родителей, начал настраивать аппаратуру для проведения съемки. 

И вот тут вмешивается исполняющая обязанности директора Елена Гаврикова, и начинает препятствовать ему в сборе информации. Ссылаясь на антитеррористическое законодательство, она стала выяснять, кто такой Риттер. 

Не будет преувеличением сказать, что Риттера как активного общественника, блогера-ютубера (количество подписчиков его канала составляет более 5% населения города) знает весь Суворов. Поэтому утверждения Гавриковой о том, что Риттер как «незнакомый мужчина» представлял опасность для собравшихся — это абсурд. 

Кроме того, в зале находились сотрудники полиции, которые по приглашению пришли делать тематический доклад, и они не нашли в действиях Риттера состава правонарушения! Но к ним Гаврикова даже не обратилась, хотя могла и по логике должна была это сделать немедленно. 

Фото с сайта школы http://www.школа-1-суворов.рф

Вместо этого, после того как Риттер спустился вниз, чтобы дописать в журнале регистрации название СМИ, которое он представляет, Елена Гаврикова предпочла продолжить разговор с «опасным мужчиной» не в присутствии сотрудников полиции и 200 (двухсот) свидетелей, а перехватила его на лестничной клетке между первым и вторым этажом, где единственными свидетелями «действия с целью причинения физической боли» были только два подчиненных Гавриковой — учитель Зарубина и завуч Митюхина. 

Зарубина прекрасно знала, кто такой Риттер, так как работала в этой школе с тех времён, когда в ней обучался Алексей, но предпочла не мешать Гавриковой выяснять: «Кто вы такой?» и препятствовать ему пройти в зал. С какой целью Зарубина не сообщила Гавриковой «кто такой Риттер» — непонятно. При этом сама Гаврикова представиться Риттеру отказывалась. 

А если бы террорист был настоящим?

Давайте представим, что могло быть, если бы на месте Риттера мог оказаться настоящий террорист. Итак, незнакомый мужчина, как утверждает Гаврикова, проник в помещение школы, и она своим нелогичным поведением начинает провоцировать его на агрессивные действия. Большего непрофессионализма при наличии реальной террористической опасности и представить нельзя.

Типовая инструкция для таких случаев, которая обычно размещена на сайтах образовательных учреждений, на сайте http://www.школа-1-суворов.рф/ МКОУ «СОШ № 1 ЦО Г. СУВОРОВА» — здесь он просто отсутствует. А если мы ее прочтем, то становится очевидно — «потерпевшая» Елена Гаврикова сделала все, чтобы нарушить ее положения. И даже больше. 

Фактически действия Елены Гавриковой были направлены исключительно на ущемление прав Риттера как журналиста. Она препятствовала сбору информации о проходящем собрании, превышая свои полномочия и требуя документы, нелепо прикрываясь антитеррористическим законодательством, при этом нарушая положения типовой инструкции в рамках антитеррористических мероприятий.

Нет члена ТИК с правом решающего голоса — нет проблем

Для чего же нужны все эти нагромождения абсурдных событий, обвинений, незаконных действий должностных лиц?

А всё очень просто. Алексей Риттер — действующий член территориальной избирательной комиссии Суворовского района Тульской области и — что еще «опаснее» — как блогер публично освещает деятельность комиссии.

Согласно данным сайта Избирательной комиссии Тульской области срок полномочий комиссии истекает 27 декабря 2020, и дальше нужно будет переназначать членов избирательных комиссий. Если у Риттера будет судимость, то согласно подпункту н) пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: 

«Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость».

Это и объясняет абсурдность обстоятельств обвинений и спешку при формировании следствием обвинительного заключения с многочисленными явными процессуальными нарушениями (всего было подано 13 жалоб на действия следственных органов, включая незаконное ограничение в сроке ознакомления с материалами дела).

Риттер на заседании ТИК Суворовского района Тульской области

Еще одним доказательством реальных целей «правосудия» является характеристика, переданная в суд и подписанная заместителем председателя ТИК Суворовского района Тульской области Щегловой, одной из героинь обличительных видеороликов Риттера.

Характеристика носит явный клеветнический характер. Пассажи о «незаконно изъятом реестре», оскорблениях в адрес председателя ТИК заслуживают внимания правоохранительных органов, но о заявлениях, поданных по фактам, приписываемым Риттеру, нарушений ничего неизвестно, а факты, изложенные в «характеристике», не соответствуют действительности.

А вот оскорбления в адрес Алексея Риттера со стороны членов ТИК во время заседаний и в присутствии Щегловой звучали неоднократно.

Разоблачение спойлера 

Благодаря работе Риттера в качестве члена комиссии с правом решающего голоса ТИК Суворовского района выяснилось, что за Анатолия Лоскутова, кандидата от политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России», выступающей спойлером КПРФ, были собраны «левые подписи». При этом Риттеру препятствовали в ознакомлении с подписными листами. Об этом писали СМИ Тульской области.

Среди поддельных оказалась даже подпись председателя райкома конкурирующей партии КПРФ Суворовского района Трифонова, что в принципе невозможно! Как может руководитель структурного подразделения партии в районе, поставить свою подпись за конкурента? 

В Тульский областной суд был подан иск о признании недействительной регистрации Анатолия Лоскутова из-за поддельных подписей.

Суд прошел с большим количеством процессуальных нарушений, свидетелей заслушивать отказались. В результате в иске отказали. Но несмотря на это, Риттер установил еще около 30 человек, которые заявили о подделке их подписей.

Еще большим скандалом обернулось досрочное голосование, когда Риттер совместно с кандидатом от КПРФ Федоровым выявили «скоростное голосование». Так, при «надомном» голосовании на одного избирателя уходило около 2-х минут, а еще избиратели голосовали в заброшенных домах, где по факту никто не проживает.

Просим помощи сообщества

И «пострадавшая» Елена Гаврикова, и основной свидетель «преступных действий» Риттера Любовь Митюхина, согласно данным сайта избирательной комиссии Тульской области, являются (сюрприз!!!) членами избирательной комиссии избирательного участка № 1901 с правом решающего голоса. 

Более того, Любовь Митюхина назначена Тульским областным отделением политической партии Коммунистическая партия коммунисты России, того самого отделения, кандидата которого изобличил Алексей Риттер. Поэтому у неё есть основания для неприязни к Риттеру и основания для оговора, так как она является его политическим оппонентом. 

Ситуация с Алексеем Риттером — вопиющая. Первый раз в судебной практике России по статье за побои пытаются привлечь лицо, обладающее специальным статусом члена комиссии с правом решающего голоса, поэтому в деле множество процессуальных нарушений. О процессуальных нарушениях будет отдельная статья. Но они колоссальные, и дело должно быть прекращено как минимум уже из-за этих нарушений.

Единственное, чем можно противостоять попыткам откровенного давления на независимых членов избирательной комиссии — придать максимальной огласке творящееся беззаконие.

Сейчас в судебном процессе завершено судебное следствие и должны состояться прения, следующее заседание — 28 августа. Мы просим у всего наблюдательского сообщества поддержки, так как практика давления на независимых наблюдателей путем фабрикации уголовных дел недопустима!

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдателидень назад
Преступлений в избирательном законодательстве очень много, а уголовных дел — мало. Это неправильно и ситуацию надо менять
Михаил Беньяш
МнениеНаблюдателидень назад
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
Татьяна Юрасова
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Выборы оказались более-менее чистыми
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели3 дня назад
Сейчас здесь содержится 1148 человек, из них заявление о голосовании подали 530 человек и ещё 180 из числа сотрудников
Оксана Асауленко