Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Кузнецов
Наблюдатель из Тульской области
Коллаж: Ксения Тельманова

С полным авторским текстом вы можете ознакомиться по ссылке. Здесь мы публикуем краткую выдержку.  

Я волонтер движения Голос, с 28 июня по 1 июля участвовал в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России в качестве наблюдателя на избирательном участке № 2345 в Туле. 

Результаты голосования на УИК №2345:

  • общее количество избирателей 2023 человека;
  • явка — 1141 чел, (56%);
  • за — 77,8%, против — 18,9%, недействительных бюллетеней — 3,3%.

В тульском «Голосе» не так много волонтеров и говорить о полномасштабном наблюдении в течении всех шести дней нереально. Поэтому решили качественно проконтролировать хотя бы несколько участков. Одним из них стал УИК № 2515, поскольку судя по результатам предыдущих выборов там были масштабные фальсификации. Я же отправился на УИК №2345, где наблюдал президентские выборы в 2018 году. С комиссией я был уже знаком, было интересно посмотреть на их работу и в этот раз, в столь необычных условиях многодневного голосования. 

Для наблюдения за Общероссийским голосованием я обратился в Общественную палату Тульской области. Никаких проблем с подачей документов и получением направления на УИК у меня не возникло. В итоге я смог начать свое наблюдение в воскресенье, 28 июля. Знакомая уже мне председатель комиссии выразила надежду, что никаких взаимных претензий у нас в этот раз не будет, так в целом и произошло. Мне без проблем предоставили все интересующие меня документы, сделали копии актов о надомном и придомовом голосовании. 

Я подробно изучил эти акты и нашел ошибку в одном из них. Ошибка была не фатальная, цифры полученных, выданных и неиспользованных бюллетеней сходились, но в письменной расшифровке вместо числа выданных бюллетеней было прописано количество неиспользованных. 

Я призвал на помощь более опытного коллегу из «Голоса», который мне помог составить правильное заявление в комиссию для исправления этой ошибки. В итоге, председатель комиссии после совещания с ТИКом приняла решение, которое всех устроило: вызвали членов комиссии и наблюдателей, которые составляли акт, внесли исправление с надписью «исправленному верить», все снова расписались, а проверку бюллетеней решили провести во время подведения итогов голосования 1 июля. На этом инцидент был исчерпан.

Во вторник решил понаблюдать за выездным голосованием. Было всего семь заявок против 30-50 в предыдущие дни. Мне выдали защитный костюм и пластиковый щиток для лица. Взяли бюллетени, документы, антисептик, и отправились к избирателям. Голосовали все и правда бесконтактно. Вернулись на участок. 

Во второй половине дня комиссия внезапно решила протестировать работу КОИБа, перед предстоящим на следующий день голосованием. Я начал это снимать. Сначала председатель попыталась возмутиться, затем к ней присоединились проправительственные наблюдательницы с коронным: «Вы снимаете персональные данные». Я оказался убедительнее, закон на моей стороне, да и никакие персональные данные, конечно, и не думал снимать. 

В день голосования, 1 июля, на УИКе появились новые наблюдатели. Какую организацию представляют сказать отказались, а если и отвечали на вопросы, то односложно, никакой заинтересованности в процессе не проявляли. 

День в целом прошел без происшествий и самое интересное, конечно, началось после 20 часов вечера, когда председатель объявила о завершении голосования и начале процедур подведения итогов. Скажу сразу, что несмотря на то, что на участке установлен КОИБ подсчет комиссия смогла закончить глубоко за полночь. Виной всему — досрочное голосование. 

Каждый сейф-пакет с бюллетенями, как «ящик Пандоры» неизвестно, что пойдет не так. Так в одном из этих пакетов количество выданных бюллетеней, указанных в акте, отличалось от количества обнаруженных — минус один. У председателя сдавали нервы, на помощь приехала представительница территориальной комиссии. Представители «Голоса» мне к этому моменту уже подсказали, что возможно кто-то забрал бюллетень на память. 

В итоге, член ТИКа вынесла именно такое решение, сказала, что акт верный и инцидент исчерпан. Последний бюллетень на УИКе 2345 отправился в КОИБ около двух часов ночи. Еще минут 20 потребовалось на то, чтобы получить копию протокола. В 3:20 я был дома. Марафон-голосование закончился. Было интересно. 

Полный авторский текст доступен по ссылке

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели12 часов назад
Рассказ тульского наблюдателя
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели3 дня назад
Дискуссия по итогам ЕДГ: главные тезисы выступлений
Движение «Голос» вместе с Общероссийским гражданским форумом провело экспертную встречу, где обсуждались итоги прошедших выборов и предстоящие выборы в Госдуму
МнениеНаблюдатели9 дней назад
Удобной избирательной технологией оказалась технология «От двери к двери»
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели13 дней назад
«Тем, кого не зарежут, Тыва понравится»
Станислав Шевченко