Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Заявление движения «Голос» о независимом (непартийном) общественном наблюдении за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» наблюдает за выборами в соответствии с Декларацией глобальных принципов непартийного наблюдения и мониторинга выборов общественными организациями (далее Декларация) и Кодексом поведения непартийных общественных наблюдателей за выборами (далее Кодекс), торжественно провозглашенных 3 апреля 2012 года в Организации Объединенных Наций и подписанными более чем 160 непартийными организациями из более семидесяти стран.

Мы призываем любых кандидатов и политические партии, которые заинтересованы в честных и свободных выборах, а также в соблюдении избирательных прав граждан, дать возможность продолжить наше независимое (непартийное) наблюдение и предоставить нашим представителям статусы члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателя на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

До 2016 года возможность осуществлять независимое (непартийное) наблюдение в полном соответствии с Декларацией и Кодексом могла быть реализована в Российской Федерации посредством представителей независимых (непартийных) средств массовой информации. В 2016 году были введены поправки в законодательство Российской Федерации, дискриминирующие представителей СМИ вправе присутствовать на избирательных участках по признакам стажа и типа трудовых взаимоотношений с редакциями. В связи с этим, значительная часть независимых (непартийных) общественных наблюдателей не сможет реализовать свое право на общественный контроль.

С сожалением вынуждены констатировать, что в Российской Федерации общественные объединения, не выдвигающие кандидатов, законодательно оказались лишены права осуществлять независимое (непартийное) наблюдение за выборами, несмотря на то, что такие права общественных объединений провозглашены в статье 14 «Статус и полномочия национальных наблюдателей» Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 7 октября 2002 года).

Статья 18 Декларации устанавливает, что в отсутствие возможности получения аккредитации и доступа на объекты, задействованные на выборах, «организации, осуществляющие непартийное наблюдение... могут тем не менее принять решение направить ограниченное число наблюдателей собирать информацию вне избирательных участков и (или) других объектов, или другим способом компенсировать возникшие ограничения, при этом заявив об этих ограничениях, их причинах и возможном воздействии на свою деятельность».

В сложившихся условиях движение «Голос» направит часть своих представителей в качестве наблюдателей от любого предоставившего такую возможность кандидата или партии при условии, что кандидат или партия будут уважать независимость (непартийность) наших представителей и дадут им возможность оставаться политически нейтральными при всей их деятельности, касающейся избирательного процесса (включая наблюдение, мониторинг, информирование избирателей и т. п.), уважать их право воздерживаться от публичного выражения симпатий или антипатий в адрес какого-либо кандидата, политической партии, добивающихся избрания (в том числе при сообщении о нарушениях законов, регламентов и избирательных прав), как это закреплено в ст. 1 Кодекса.

Любые попытки к принуждению наших представителей фактически нарушить принципы независимости (непартийности) будут расцениваться как нарушение условий нашего сотрудничества и приведут к его прекращению.

Мы делаем это заявление в строгом соответствии с возможностями предоставленными в ст. 22 Декларации, а именно «в любое время, когда присоединившаяся организация посчитает нужным отступить от какого-либо условия этой Декларации или сопутствующего Кодекса поведения, чтобы осуществить непартийное наблюдение за выборами в духе этой Декларации и с учетом обстановки в стране, эта организация должна объяснить мотивы своего решения в публичных заявлениях...».

Формально, наше решение — есть такое отступление от п. 2 «Образца обещания наблюдателя» приведенного в Кодексе, где наблюдатель заявляет что «не является представителем какого-либо кандидата, политической партии» и пр.

Таким образом, с учетом указанных выше условий нашего сотрудничества с партиями и кандидатами, наши наблюдатели будут осуществлять независимое (непартийное) наблюдение за выборами в духе Декларации и в полном соответствии с правами на это отступление, буквально оговоренными в Декларации для таких исключительных ситуаций.

Электронная почта для связи: [email protected]

Кроме того, мы информируем всех заинтересованных лиц о возникшем конфликте интересов у ряда участников движения «Голос»: 

  • член Совета движения «Голос» Ирина Мальцева решила реализовать свое конституционное право на поддержку конкретных политических сил и на безвозмездной основе и принимает участие в избирательной кампании ряда кандидатов на муниципальных выборах в Ивановской области;
  • председатель регионального отделения движения «Голос» в Новгородской области Ксения Черепанова решила реализовать свое конституционное право на участие в выборах в качестве кандидата в Новгородской области.

В связи с этим, движение «Голос» просит считать Ирину Мальцеву и Ксению Черепанову приостановившими участие в работе движения вплоть до окончания выборов 13 сентября 2020 года.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели5 дней назад
История четырехдневного наблюдения на одном УИКе. Все персонажи реальные
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели10 дней назад
Журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на участке, оштрафовали: как прошел суд
Суд вынес решение о виновности журналиста на основании противоречащих друг другу показаний свидетелей
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Общественным контролерам отказывались выдавать направления, а затем всячески чинили препятствия
Залина Диева
МнениеНаблюдатели19 дней назад
Голосование в этом подмосковном городе контролировали 28 наблюдателей и 16 членов комиссии с решающим голосом
Владислав Иванов