Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

Многодневное голосование захватило умы законодателей. Голосование по поправкам в Конституцию шло семь дней. Наблюдатели с самого начала заявляли, что невозможно контролировать такой процесс на протяжении недели. К сожалению, все подтвердили подсчеты математика Сергея Шпилькина — на общероссийском голосовании выявили 24 млн аномальных голосов. 

Вчера стало известно, что профильный комитет Госдумы одобрил поправки о голосовании в течение трех дней на выборах. Скорее всего такая норма будет действовать уже на выборах в 2021 году. А как же члены участковых комиссий, ведь они станут работать в 3-4 раза больше, чем на обычных выборах. Наверное, им должны больше платить.

Сколько получили члены комиссий в Москве

Обычная московская участковая комиссия №1792 состоит из 16 членов. Как рассказала член этой комиссии от «Гражданской Инициативы» Анна Федина, состав специально расширили перед выборами до максимально возможного. Бюджет такой комиссии составляет порядка 122 тыс и 90% всей сметы — это зарплаты. 

Федина дежурила три дня по 6 часов плюс 1-го июля от начала и до конца. За всю работу Фединой прислали 1700 рублей на карту. Только 14 июля председатель что-то пересчитала и перевела еще 870 рублей из своих личных денег, рассказала Федина. 

Зампред территориальной комиссии Зябликово Вероника Шевчук рассказала, что такая сумма получается, если умножить количество часов на часовую ставку: 37 рублей. Но кроме самой ставки остается еще и т.н. коэффициент премирования. Получается, что Анна получила деньги только за голые часы и никакой премии. При этом за прошлые выборы Фединой выплатили порядка 5-6 тыс.

Похожую историю рассказал другой член этой же комиссии от КПРФ Николай Борщ. Ему заплатили 1590 рублей за день дежурства и сам день голосования. «Может все дело в том, что я написал особое мнение к протоколу», — задается вопросом член комиссии от КПРФ. 

Еще один член участковой комиссии №1792 Владимир Коробко от ЛДПР получил еще меньше — 1300 рублей. При этом Коробко также отработал весь день голосования и один день до. При этом и Федина, и Коробко уверяют, что в сам день голосования на участке присутствовали не все 16 членов, а 10-12 человек. Но итоговый протокол подписан всеми — 16 подписей. 

По данным «Открытых медиа», руководство участковых комиссий получило дополнительные выплаты за общероссийское голосование: председатель — 50 тыс и секретарь с зампредом по 40 тыс. И все это помимо стандартного бюджета участковой комиссии. Но чем работа «руководящей тройки» так сильно отличается от работы простого члена? Получается, что зарплата председателя может отличаться в 50-60 раз от того, что получил обычный член участковой комиссии. При этом никаких заседаний по утверждению бюджета участковая комиссия № 1792 не проводила. Выходит, что деньги просто поделили между своими, а трем независимым членам выплатили голые часы по ставке 37 рублей за час. И никакой гарантии, что в следующий раз выплаты распределятся как-то иначе — нет.

Что говорят в Мосгоризбиркоме и ЦИК

Член ЦИК Евгений Шевченко заявил, что все члены участковых и территориальных комиссий получили достойное вознаграждение, и посоветовал обратиться в Мосгоризбирком: 

«Те, кто работал, все получили достойное вознаграждение. Либо люди не работали, либо это вранье. Звоните в Мосгоризбирком, по каждому конкретному случаю будут поднимать табель учета рабочего времени, учитывать ведомственный коэффициент».

Зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут записал данные членов комиссий, с которыми мы пообщались, и пообещал разобраться. Также Реут подтвердил, что решение о ведомственном коэффициенте комиссия должна принимать коллегиально:

«Сильно зависит от того, сколько времени человек отработал. В среднем по Москве сказать сложно. Есть постановление ЦИК, в котором есть ставки, сколько получают члены комиссий. По этим людям мы проверим, насколько обоснованно участковая комиссия выплатила им деньги».

Мосгоризбирком пообещал провести проверку и рассказать о ее результатах на следующей неделе.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Деньги на выборах»
НовостьДеньги на выборах15 дней назад
В Мытищах суд обязал предоставить члену УИК сведения о размере премий коллег
Речь идет о вознаграждении за работу на выборах губернатора Подмосковья в 2018 году
НовостьДеньги на выборах24 дня назад
Сколько выделили региональным избиркомам, и как эти суммы соотносятся с результатами голосования
Григорий Мельконьянц
НовостьДеньги на выборах6 месяцев назад
«Чита.ру»: Губернатор Забайкалья победил на выборах 2019 года благодаря теневому финансированию
Более 200 млн рублей прошли мимо официального избирательного фонда Александра Осипова
МнениеДеньги на выборах8 месяцев назад
Что делает тульский избирком после выборов
Иван Суров
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
НовостьНаблюдатели23 дня назад
Из нее исчезла фраза о том, что пронумерованные сейф-пакеты начали использовать в Москве только 28 июня, через 3 дня после начала голосования
МнениеНаказаниемесяц назад
После голосования по Конституции уже два таких случая
МнениеАгитациямесяц назад
Никакого запрета на публикацию результатов до окончания общероссийского голосования нет
МнениеИзбиркомы2 месяца назад
Комиссия так и не опубликовала соглашение между ЦИКом и МВД о проверке подписей