Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Шукшин
Член Совета регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае, программист, исследователь выборов
Коллаж: Ксения Тельманова

Два избирателя участка № 908 Краснодарского края, один из которых я, унесли свои бюллетени с голосования по поправкам к Конституции. Комиссия, рисуя результаты, по всей видимости забыла, что нужно учитывать волю всех: голосующих «да», голосующих «нет», портящих бюллетень и даже уносящих. Комиссия на данном участке «нарисовала» 95% за победу «да», и в порыве художественно-преступной страсти не учла все нюансы. Наш необычный вид волеизъявления не отразили в протоколе, подробно произошедшее описано в отчёте о наблюдении за голосованием в Геленджике.

6 июля 2020 года мы подали административные исковые заявления в городской суд с требованием об отмене результатов голосования, поскольку наши избирательные права нарушены.

Печать о принятии иска в суд и тот самый унесённый бюллетень

Суд отказался принимать иски, не согласившись с нами. Отказное определение судьи Петра Александровича Попова гласит следующее:

Из административного искового заявления следует, что права истца со стороны ответчика на участие в голосовании по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации нарушены не были, ему не было отказано в праве голосовать, ему был выдан бюллетень для голосования.
Тот факт, что истец отказался от голосования и не опустил бюллетень в ящик для голосования, не свидетельствует о нарушении его избирательных прав со стороны ответчика.

То есть судья прочитал, что комиссия «выдала» 1833 бюллетеня, прочитал, что в урнах комиссия «нашла» 1833 бюллетеня, и пишет отказ — факт неопускания не свидетельствует о нарушении прав. Но мы такого довода и не приводим. О нарушении избирательных прав свидетельствует не неопускание бюллетеня, а итоговый протокол, который это нестандартное волеизъявление не отражает!

Протокол комиссии должен полностью соответствовать результатам голосования. Искажение итоговых цифр протокола — это уголовное преступление и нарушение базовых прав граждан. Постановления об отказе будут обжалованы в Краснодарском краевом суде.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Преступлений в избирательном законодательстве очень много, а уголовных дел — мало. Это неправильно и ситуацию надо менять
Михаил Беньяш
МнениеНаблюдатели3 дня назад
Как прошло голосование в подмосковном Фрязине, где выбирали депутатов горсовета
Татьяна Юрасова
МнениеНаблюдатели4 дня назад
Выборы оказались более-менее чистыми
Андрей Бузин
РепортажНаблюдатели4 дня назад
Сейчас здесь содержится 1148 человек, из них заявление о голосовании подали 530 человек и ещё 180 из числа сотрудников
Оксана Асауленко
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 месяца назад
Фактическое и математическое расследование фальсификации общероссийского голосования в Краснодарском крае от независимого наблюдателя
МнениеНаблюдатели3 месяца назад
Ни одного из нас не направили на тот участок, который мы просили
МнениеИзбиркомы7 месяцев назад
Пренебрежительное отношение к гласности, от которого отмахиваются фразами «тут нет конструктива» или «это не по существу»
МнениеИзбиркомы9 месяцев назад
Чем занимаются в территориальной комиссии в день выборов