Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

Сегодня активисты «Голоса» совместно с «Наблюдателями Петербурга» следят за ходом голосования и подсчетом голосов на выборах главы Печорского района Псковской области. 

Бывший глава Дмитрий Сопотов в конце 2019 года ушел в отставку после возбуждения в отношении него уголовного дела за оскорбление полицейских. Позже он стал фигурантом еще одного дела по факту незаконной приемки многоквартирного дома по программе переселения граждан из аварийного жилья.

06:40, 13 июля
На выборах главы Печорского района Псковской области победил единорос

Территориальная комиссия Печорского района подвела итоги голосования по всем 20 избирательным участкам. С большим отрывом победил Сергей Тарасик от партии «Единая Россия» — 65,5%. На втором месте коммунист Дмитрий Богатырев — 19,22%. Самовыдвиженец Виктор Мишин получил — 7,01%, а представитель «Партии Роста» Игорь Романов — 2,85%. Последним оказался Алексей Марочкин из ЛДПР — 2,64%. Итоговая явка составили почти 27%. 


Печорский район. Итоги

Наблюдатели отмечали различные нарушения в работе участковых избирательных комиссии, большинство из которых связаны с недостаточным обучением членов комиссии и слабым знание норм и процедур голосования. К примеру, ряд комиссии выдали неверное заверенные копии протокола о итогах голосования, что может привести в том числе и к административной ответственности.

Самый серьезный инцидент произошел на участке 179, где 14 бюллетеней были признаны недействительными из-за неправильно подписанных конвертов с бюллетенями досрочного голосования.

20:32, 12 июля
Негласный подсчёт голосов на участке 173

Карта нарушений сообщает о нарушении порядка подсчёта в УИК 173. Комиссия не выполнила требование закона о гласном подсчёте рассортированных бюллетеней. Закон требует, чтобы бюллетени считали путём перекладывания, чтобы каждая отметка в бюллетенях была видна. А в УИК 173 считали по уголкам и молча, а затем молча (не огласив число бюллетеней за каждого кандидата) отнесли бюллетени секретарю.


20:06, 12 июля
Ошибки при выдаче копий протоколов

Подсчёт голосов на ряде участков завершился, комиссии выдали копии итоговых протоколов. К сожалению, значительная часть копий заверены с ошибками, отсутствует часть необходимых реквизитов. Чаще всего забывают проставить номер копии, а также дату и время заверения копии. Такая проблема нередко бывает связана с недостаточной обученностью избирательных комиссий.

В то же время, наблюдатели (УИК 180 и 184) отмечают, что комиссии старались провести подсчёт, соблюдая требования закона.  


Копии итоговых протоколов участков 184, 173 и 180


19:44, 12 июля
14 бюллетеней досрочного голосования признаны недействительными в Печорах

Наблюдатели сообщают, что избирательная комиссия 179 приняла решение признать недействительными 14 из 15 бюллетеней досрочного голосования, которые находились стационарной урне №1. 


УИК 179 решение о аннулировании досрочного голосования


Причиной такого решения послужило то, что на конвертах, из которых извлечены бюллетени  была всего подпись лишь одного члена комиссии, вместо двух.  Таких бюллетеней было выдано 15, но комиссия не смогла выявить при сортировке один бюллетень, из-за того, что печать о досрочном голосовании проставлена нечетко. 

Также наблюдатели сообщают, что процесс подсчета происходит со значительными нарушениями. Руководство комиссии не может подсчитать количества проголосовавших по книгам избирателей и не совпадают контрольные соотношения. На подсчете в УИК 179 находятся представители вышестоящих комиссий.



18:38, 12 июля
Стали известные первые результаты голосования в Печорах

Наблюдатели сообщают, что пока побеждает кандидат от «Единой России» Сергей Тарасик.

Так на участке 176 Тарасик получил 102 голоса, а его ближайший оппонент Дмитрий Богатырев из КПРФ, 26 голосов.


УИК 176

Сергей Тарасик также лидирует на УИК 180, где он получил 295 голосов. Вторым вновь оказался коммунист Богатырев, за которого проголосовали 59 избирателей. 


УВП УИК 180


17:14, 12 июля
Начался подсчёт голосов на досрочных выборах Главы Печерского района

В 20 часов закончилось время голосования, все участковые комиссии начали подсчёт голосов. 


Участок 173 незадолго до окончания голосования
Фото: Алексей Дорожкин


16:46, 12 июля
В Псковской области избиратели сообщили, что они не голосовали на дому

Комиссия  участка 175 трижды отправлялась на выездное голосование. В третьем ящике по данным комиссии проголосовало 55 из 65 избирателей от которых якобы поступили запросы для голосования на дому.  

Член комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Дмитрия Богатырева прошел по избирателям, которые были указаны как проголосовавшие. По крайней по 15 адресам либо никого не было дома, либо избиратели говорили, что к ним не приходила выездная группа. ПСГ составил акт, в котором двое избирателей подтверждают, что они не голосовали на дому и готовит жалобу с требованием признать недействительным голосование по третьей выездной урне.

15:26, 12 июля
За два часа до окончания голосования явка в Печорах перевалила за 24%

По данным Печорской территориальной избирательной комиссии явка на досрочных выборах главы Печорского района составила 24,05%. Максимальная явка зафиксирована на участке 191 — 51,55%, а минимальная на УИК 185 — 13, 04%.


УИК 184. Места для голосования


Борьбу ведут пять кандидатов: Сергей Тарасик от «Единой России», Дмитрий Богатырев от КПРФ, Алексей Марочкин от ЛДПР, Игорь Романов от «Партии Роста», и самовыдвиженец Виктор Мишин.

Общественные контролеры отмечают, что пока голосование проходит в спокойной атмосфере. Единственное серьезное нарушение было зафиксировано на УИК 179 где ряд бюллетеней досрочного голосования не был должным образом промаркирован: отсутствовала вторая подпись члена комиссии. Наблюдатели продолжают следить за развитием событий на этом избирательном участке, а также в других комиссиях.  

14:25, 12 июля
Катер вернулся!

Нам сообщают, что выездной группе удалось вернуться с острова Каменка. Члены комиссии успешно провели голосование, проголосовали 14 из 45 избирателей.



14:13, 12 июля
Внезапные трудности при надомном голосовании в УИК 172.

В деревню Рожитец, расположенную на острове Каменка в Псковском озере, выездная группа отправилась на катере. По приезде на остров катер сломался. Два члена комиссии и 1 наблюдатель пока не могут вернуться в избирательную комиссию.

Сейчас ищут возможность решить возникшую проблему.



Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели4 дня назад
История четырехдневного наблюдения на одном УИКе. Все персонажи реальные
Алексей Кузнецов
НовостьНаблюдатели9 дней назад
Журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на участке, оштрафовали: как прошел суд
Суд вынес решение о виновности журналиста на основании противоречащих друг другу показаний свидетелей
МнениеНаблюдатели10 дней назад
Общественным контролерам отказывались выдавать направления, а затем всячески чинили препятствия
Залина Диева
ЗаявлениеНаблюдатели15 дней назад
«Голос» призывает кандидатов и партии предоставить направления на участки для своих представителей
Просим дать возможность продолжить наше независимое наблюдение на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года