Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Региональное отделение движения «Голос» в республике Карелия провело долгосрочное и краткосрочное общественное наблюдение за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации.

В марте и июне карельский «Голос» провел тренинги для общественных контролеров. Обучение прошли как новички, так и бывалые наблюдатели.

Долгосрочное наблюдение в Карелии состояло из мониторинга всей кампании в регионе на предмет соблюдения основополагающих принципов и стандартов, которым должны соответствовать процедуры голосования.

Эпидемия коронавирусной инфекции уменьшила и без того недостаточные гарантии защиты прав участников общероссийского голосования. Также из-за пандемии были существенно ограничены возможности общественного контроля за работой избирательных комиссий и активностью ключевых общественно-политических акторов.

В отличие от выборов, голосование по конституционным поправкам можно было перенести без какого-либо нарушения прав граждан и политического процесса в целом.

Отсутствие регулирования агитации и правил её финансирования не позволили обеспечить плюрализм мнений в общественном обсуждении. То есть федеральный законодатель не смог гарантировать гражданам равные возможности для агитации как за поправки, так и против них.

В публичном пространстве доминировала агитация за одобрение изменений, вносимых в Конституцию. Старт кампании «за» был дан ещё в марте, когда в одночасье в карельских городах и на основных автомобильных трассах появилось заметное количество материалов, которые носили не только информационный характер, но и активно агитировали за принятие поправок. 

Агитационные материалы размещались на объектах наружной рекламы. Также появились агитационные ролики, изготовленные и размещенные по заказу Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (ЦИК РК). Аналогичная кампания развернулась в средствах массовой информации и в социальных сетях.

Мы считаем, что ЦИК РК занимался агитацией, в том понимании этого термина, которым его наделяет Конституционный суд России.

В Карелии не были обеспечены ни финансовая прозрачность, ни свобода волеизъявления. Сторонники и противники поправок оказались в неравном положении.

В отличие от настоящих выборов, карельский избирком самоустранился от регулирования агитационной кампании, которая проходила на интернет-ресурсах официальных органов, а также в государственных и муниципальных СМИ.

На этом фоне противники поправок в течение марта-июня 2020 года оказались фактически лишены возможности вести масштабную агитацию. В Карелии сторонники общероссийской кампании «Нет!» практически отсутствовали в медийной повестке. 

Акции противников поправок носили разовый характер. Так, 24 июня республиканское отделение КПРФ провело раздачу бесплатной газеты «Ленинская правда». А 25 июня на заседании законодательного собрания Карелии экс-председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова пришла в футболке «Нет! Кампания против Конституционного переворота».

Непрозрачная работа избиркомов

К сожалению, деятельность регионального избиркома нельзя назвать открытой и прозрачной. С конца марта и до утверждения итогов общероссийского голосования в республике (2 июля) не было проведено ни одного заседания избиркома, открытого для СМИ. Все заседания проходили в режиме видеоконференции, в Интернет не транслировались, архив записей не доступен. Канал ЦИК РК на платформе YouTube не содержит ни одного видео.

Работу территориальных комиссий также нельзя считать открытой и гласной. Ни одна из них не имеет собственного сайта. Информация о планируемых, назначенных и состоявшихся заседаниях не была доступна для СМИ и общественно-политических акторов.

Ни в ЦИК РК, ни в территориальные избирательные комиссии не были назначены общественные контролеры «Голоса».

К сожалению, ЦИК РК, государственные органы и органы местного самоуправления при проведении общероссийского голосования утратили политический нейтралитет. В поддержку поправок высказались: глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель ЗАКСа и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович, министры — члены регионального правительства, депутаты регионального парламента, главы районных администрации, руководители бюджетных и казенных учреждений.

Часть указанных нарушений представлена в региональной вкладке проекта «Карта нарушений».

Официальный паблик Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте» «Республика Карелия» неоднократно нарушал федеральное законодательство, размещая агитационные материалы и даже запустил видеофлешмоб #ДетиоКонституции, ориентированный исключительно на несовершеннолетних, не обладающих активным избирательным правом.

Принуждение к голосованию

В Карелии были зафиксированы факты принуждения к участию в общероссийском голосовании. Это связано с радикальным расширением возможностей для досрочного голосования, которое, наряду с голосованием по месту нахождения, активно использовалось административно-корпоративными структурами для принуждения граждан.

Наиболее медийно обсуждаемой стала ситуация, когда утром 29 июня в государственные учреждения здравоохранения были направлены указания о необходимости представить «отчёты о явке сотрудников», принявших участие в голосовании «за поправки к Конституции».

Главе ЦИК РК Алексею Бахилину пришлось обратиться к республиканскому министру здравоохранения Михаилу Охлопкову с просьбой «провести проверку по указанному факту и принять меры по недопущению принуждения граждан к голосованию». При этом незаконные требования руководства учреждений здравоохранения фактически продолжились, поскольку было принято срочное распоряжение «уйти с работы и идти голосовать». Это вызвало особую обеспокоенность в связи с тем, что учреждения здравоохранения работают «в круглосуточном режиме, осуществляя в том числе мониторинг ситуации по ковид».

Важно отметить, что особенностью общероссийского голосования в Карелии стало не только большое количество сообщений о принуждении, но и готовность многих заявителей открыто сообщать об этом.

Лотерея

25 июня — 1 июля под видом проведения краеведческой викторины «Карелия — наш родной край» осуществлялось материальное стимулирование участников голосования.

Проведение викторины препятствовало свободному волеизъявлению участников голосования, что нарушало положение (ч. 8. ст. 2) Федерального Конституционного закона о поправке в Конституцию.

Другим примером стимулирования выступило распределение общественных ресурсов на основе квазиопросов «Народный бюджет», проводимых параллельно с основным голосованием. Органы власти пытались подменить гражданско-политическую мотивацию избирателей сиюминутным поощрением: выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству. Такие акции не способствовали принятию гражданами осознанного политического решения.

Резюме

В период с 25 июня по 2 июля более 30 активистов «Голоса» совместно с членами территориальных и участковых комиссий наблюдали за ходом голосования, подсчётом голосов и подведением итогов на избирательных участках.

Мониторинг процедур осуществлялся при поддержке информационных ресурсов движения «Голос». Сообщения о допущенных нарушениях поступали в два телеграм-чата, на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений». Данные наблюдателей по результатах голосования приходили в региональную аналитическую группу по параллельному подсчёту голосов.

В Петрозаводске, Медвежьегорске и Сортавале наблюдатели «Голоса» провели мобильное наблюдение: перемещались по разным участкам в течение дня голосования. Мониторинг подсчета голосов и подведения итогов велся силами членов территориальных и участковых комиссий с правом решающего голоса.

Региональное отделение считает необходимым заявить, что движение в защиту прав избирателей «Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и референдумов и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения.

Результаты голосования в республике Карелия свидетельствуют о поддержке (70,46% голосов «за») предложенных президентом России изменений Конституции.

При этом важно отметить, что в регионе большинство избирателей от участия в конституционном плебесците отказались. Наряду с Камчатским краем (44,08%), Иркутской областью (44,18%), Хабаровским краем (44,24%), Томской (44,57%) и Мурманской областями (45,15%), Карелия (46,07%) вошла в число территорий с наименьшей явкой по стране.

Региональное отделение движения «Голос» считает, что вынесение разнонаправленных поправок одним пакетом и сама формулировка вопроса не позволяют дать однозначный ответ. Это противоречит общепризнанным международным стандартам прямого волеизъявления граждан.

На протяжении всех дней голосования в адрес реготделения «Голоса» поступали сообщения о фактах голосования избирателей без предъявления паспортов. При организации голосования в труднодоступных местностях республики и на придомовой территории не всегда обеспечивались тайна волеизъявления и меры санитарно-эпидемиологической безопасности.

Региональное отделение движения «Голос» обращает внимание на заявление председателя карельского избиркома Алексея Бахилина о том, что «в Центризбирком республики не поступило ни одной жалобы на нарушения порядка голосования или работу членов УИК и ТИК».

Такое заявление главы комиссии выглядит странным хотя бы в отношении тех наблюдателей от Общественной палаты Карелии, которым было отказано в присутствии на избирательных участках.

К сожалению, стоит констатировать, что представители Общественной палаты Карелии, будучи вовлечёнными в распространение недостоверной информации о «Голосе», основанной на сфабрикованных материалах, приняли участие в региональной кампании по дискредитации гражданского наблюдения.

Региональное отделение движения «Голос» не считает возможным сделать вывод об отсутствии или наличии нарушений при подсчёте голосов и оформлении копий протоколов в связи с отсутствием на данных процедурах независимых общественных наблюдателей.

В региональном отделении уверены, что выборы и референдумы являются честными, если они проводятся в условиях не только конкурентной, но и свободной кампании, а результаты голосования позволяют с достоверностью определить реальную волю избирателей.

Региональное отделение движения «Голос» выражает искреннюю благодарность всем активистам и волонтёрам за личный вклад в наблюдение, которое прошло в обстоятельствах крайне специфичного правового регулирования и в очень сложной санитарно-эпидемиологической обстановке.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели9 дней назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели4 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане
Олег Реут: другие материалы автора
МнениеВыборы за рубежом4 года назад
5 декабря в 36 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления
МнениеИнновации4 года назад
Где пройдет дистанционное электронное голосование
МнениеИнновации5 лет назад
Принять участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию смогут все жители столицы
МнениеНаблюдатели5 лет назад
1 марта в Карелии выбирали Совет депутатов Сортавалы