Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В движение «Голос» в четвертый, воскресный, день досрочного голосования 28 июня поступило 278 обращений, что на 18 больше, чем в предыдущий день. Из них 90 — на горячую линию, 188 — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи. Признаки нарушений содержит 131 сообщение.

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» в четвертый день досрочного голосования:

  1. город Москва — 45
  2. Московская область — 15
  3. Новгородская область — 7
  4. Свердловская область — 6
  5. Тамбовская область — 5

Сообщения поступили из 35 регионов и двух участков зарубежом в Лондоне и Хайфе. 

Главные тенденции дня голосования

  1. Увеличивается количество сообщений о фактах многократного голосования, голосования без паспорта, за других лиц и о вероятных вбросах бюллетеней. В последние дни приходят фотографии аккуратно сложенных пачек бюллетеней в ящиках для голосования, в том числе из Тамбовской области — лидеру среди российских регионов по официальной явке участников голосования. Кроме того, ширится практика многократного голосования, в том числе с использованием онлайн-голосования. Особенно просто это сделать в УИК, сформированных в российских посольствах. Приходится также с сожалением констатировать готовность многих членов УИК выдавать бюллетени без надлежащей проверки личности голосующих или за других лиц. 
  2. Участились сообщения членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ об оказании противодействия в осуществлении их прав и даже давлении. За вчерашний день по этому поводу на «Карту нарушений» поступило более 20 сообщений из разных регионов страны. Членам комиссий, в том числе вышестоящих, в частности отказывают в ознакомлении с документами комиссий, выдаче копий актов, не допускают к «надомному» голосованию. Наблюдателей пытаются ограничить в праве вести фото- и видеосъемку, в доступе к документам комиссий, пытаются удалить с участка. Особое беспокойство вызывают сообщения о том, что в Москве такие действия принимаются целенаправленно, согласно директивам вышестоящих территориальных комиссий. Беспокоит и продолжающееся давление, которое оказывается на организаторов наблюдения с привлечением правоохранительных органов в регионах.
  3. Сохраняются отмеченные ранее тенденции. Прежде всего речь идет о принуждении граждан к участию в голосовании и незаконной агитации. Особенно тревожат зафиксированные в помещениях для голосования многих регионов страны спецвыпуски газеты «Комсомольская правда» «Поправки в Конституцию — это мой выбор!». Содержание газеты носит, очевидно, агитационный характер. В ней положительно оцениваются многие из внесенных поправок, содержатся прямые призывы проголосовать за них, приводятся высказывания известных людей в поддержку поправок. Критические высказывания против предлагаемых поправок отсутствуют. Согласно выходным данным, газета была выпущена в марте 2020 года тиражом в 10 млн. экземпляров. размещается среди информационных материалов комиссии, а где-то вывешена прямо на информационном стенде. На вопросы об этой газете члены комиссий отвечают, что получили ее в территориальной комиссии вместе с другими документами и информационными материалами для оформления участка. Все это позволяет предположить, что к распространению этой газеты непосредственное отношение имеет ЦИК России, поскольку именно она, как организатор общероссийского голосования готовила и направляла в регионы информационные материалы, предназначенные для размещения на участках для голосования. 

Вбросы, многократное голосование, голосование за других лиц

Растет число сообщений о возможных вбросах бюллетеней. Наблюдатели прислали уже несколько фотографий, на которых в ящиках для голосования отчетливо видны аккуратные пачки бюллетеней. Наиболее известный случай произошел в Подмосковье — об этом сообщил, в том числе, и представитель иностранного СМИ, прибывший на место. Отметим, что в этой ситуации система избирательных комиссий вместо того, чтобы предпринять серьезное расследование, предпочла вернуться к практике обвинения и дискредитации тех, кто обнаружил нарушение. 

Несколько аналогичных фотографий пришло с разных участков Тамбовской области, которая лидирует среди российских регионов по официально зарегистрированной явке — там за первые три дня проголосовала якобы почти половина зарегистрированных участников голосования.

В Петербурге прекращены полномочия двух членов участковых избирательных комиссий из-за обнаруженного факта вброса бюллетеней на голосовании по поправкам к Конституции.

Граждане, находящиеся заграницей, сообщают о легкости многократного голосования. О такой возможности говорят и жители разных регионов России. Они также указывают на возможность голосования без паспорта.

Воспрепятствование деятельности членов комиссии, наблюдателей и представителей СМИ

Членам комиссий с правом совещательного голоса от депутатов Мосгордумы, а также независимым членам комиссий с правом решающего голоса необходимо ограничить возможность знакомиться с документами комиссии — такую директиву разослала территориальная комиссия Обручевского района, сообщается на «Карте нарушений». Похожая ситуация происходит и в районе Теплый Стан.

Это сообщение нашло свое подтверждение в помехах в работе членов комиссий, наблюдателей, представителей СМИ в Москве в течение дня 28 июня. «Отметились» районы Северное Медведково, Отрадное, Раменки, Марьино, Южное Чертаново, Аэропорт, Коптево, Академический, Можайский и другие. О схожих проблемах сообщения пришли из Подмосковья. Отдельные сообщения приходили и из других регионов. 

Напомним также о том, что многие граждане продолжают получать направления на наблюдение от общественных палат с большой затяжкой времени, которая уже воспринимается, как сознательная. При этом представители Общественной палаты России пытаются публично продемонстрировать свою готовность выдавать направления, но в реальности этого не делают. Показательный случай произошел с координатором «Голоса» в Подмосковье Инной Карезиной, получение направления которой превратилось в торжественную церемонию под камеры. При этом многие люди в Московской области так и не получили своих направлений. 

Общественная палата Владимирской области выдала направление наблюдателю Александру Казарову на участок № 420 в городе Владимир, который находится в 80 км от его места проживания. Наблюдатель живёт в пгт Вольгинское, там же хотел наблюдать за ходом голосования. Путь до областного центра занимает 2,5 часа на общественном транспорте. Гражданину придётся совершить три пересадки, в том числе одну железнодорожную.

Аналогичный случай произошел в Татарстане. Казанского активиста Александра Ильина общественная палата региона отправила в село Чувашская Бездна — 230 км от столицы республики. Ближе свободных участков не нашлось, объяснили в палате.

Кроме того, продолжаются вызовы в полицию координаторов «Голоса» в регионах. Так в ночь на 28 июня координатора «Голоса» в Псковской области Владимира Жилинского вызвали для дачи объяснений из-за сообщения председательницы территориальной комиссии Псковского района Анны Садовниковой. В период общероссийского голосования Владимир Жилинский не взаимодействовал с председателем ТИК, а также не направлял каких-либо жалоб в районные УИК.

Все новые обороты набирает и пропагандистская кампания по дискредитации гражданского наблюдения. К ней подключилась и «тяжелая артиллерия» — в прайм-тайм на Первом канале вышел сюжет, в котором были опубликованы сведения о «Голосе», не имеющие ничего близкого с реальностью. При этом, при публикации этой откровенно ложной и сфабрикованной информации используются ссылки на третьесортные непроверенные источники информации — анонимные телеграм-каналы и их перепечатки в соцсетях, малочитаемых СМИ.

Незаконная агитация

Продолжают поступать сообщения о незаконной агитации со стороны органов власти, местного самоуправления, их должностных лиц и системы избирательных комиссий. 

За период с 25 по 28 июня на «Карту нарушений» поступило 118 сообщений из 44 регионов о подобных фактах.

Больше всего беспокоит непосредственная вовлеченность в эти действия системы избирательных комиссий. Как отмечалось выше, на УИК централизованно распространяется выпуск «Комсомольской правды», содержащий призывы поддержать поправки. Кроме того, «Волонтеры Конституции», подписавшие соглашения с ЦИК России об информировании граждан, распространяют откровенно агитационные материалы, содержащие в качестве слоганов словосочетания: «За защиту природы», «За целостность территории России», «Поправка важная — от нее польза будет #запоправки» и т. д. 

Общая статистика

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 42 регионах. Мониторинг общероссийского голосования проводится на предмет его соответствия международным и российским конституционным стандартам свободного волеизъявления и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. 

Распределение лидерства по сообщениям на «Карту нарушений» в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  1. город Москва — 328
  2. город Санкт-Петербург — 99
  3. Московская область — 98
  4. Краснодарский край — 41
  5. Алтайский край — 35

Читайте, как проходило голосование в предыдущие дни:


Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдает за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длится с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде проходит эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020: Подкуп избирателей и «черный» пиар на выборах в Орловский горсовет
Отчет орловского регионального отделения «Голос» о голосовании на выборах в Орловский городской Совет
ДокладНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020 в Новгородской области: как прошли классические выборы без электоральных новаций
Либеральная партия «Яблоко» стала третьей политической силой в Новгородской области, уступив только «Единой России» и КПРФ
ОтчетНаша оценкамесяц назад
ЕДГ-2020: Битва КПРФ и «Коммунистов России» в Ульяновске
Как прошло голосование на выборах депутатов Ульяновской гордумы
НовостьНаша оценкамесяц назад
Итоги ЕДГ-2020: пеньковое голосование спасло губернаторов от второго тура
Эксперты движения подготовили аналитический доклад «Итоги общественного наблюдения за выборами в единый день голосования 13 сентября 2020 года»