Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

В движение «Голос» во второй день досрочного голосования 26 июня поступило 343 обращения, что на 29 больше, чем 25 июня. Из них 119 — на горячую линию, 224 — на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи. Признаки нарушений содержат 142 сообщения.

Пятерка регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях на «Карту нарушений» во второй день досрочного голосования:

  1. город Москва — 47
  2. Московская область — 12
  3. город Санкт-Петербург — 8
  4. Челябинская область — 8
  5. Краснодарский край — 6

Всего сообщения поступили из 38 регионов. 

Главные тенденции дня голосования

  1. Сохраняется тенденция на принуждение граждан к участию в голосовании — это самая частая жалоба людей, которые обращаются в «Голос». К сожалению, способствует этому сам порядок голосования, принятый Центральной избирательной комиссией, которая ввела новые формы голосования, способствующие нарушению его тайны и принуждению, а также максимально расширила применение досрочного и «надомного» голосований. При этом в нормативные документы не были заложены необходимые гарантии защиты прав участников голосования.
  2. Снижение требований к защите прав участников голосования и «размытость» самих процедур негативно сказывается на дисциплине самих избирательных комиссий — повышается готовность идти на нарушение установленного порядка голосования. Это выражается в появившихся свидетельствах выдачи бюллетеней без надлежащей проверки удостоверяющих личность документов, а также их выдачи гражданам за других участников голосования. Кроме того, при проведении голосования на придомовых территориях, не дождавшись избирателей, члены комиссий начинают обход квартир граждан, в том числе и не подававших заявления на «надомное» голосование. Движение «Голос» обеспокоено тем, что такая практика, опробованная на голосовании по изменению Основного закона страны, затем начнет применяться и при проведении выборов. 
  3. Практика проведения общероссийского голосования наносит удар по предпринимаемым с 2016 года попыткам Центральной избирательной комиссии по нормализации отношений системы избиркомов с наблюдателями и представителями СМИ. «Размытость» процедур, недостатки в обучении членов комиссий и общее снижение уровня самодисциплины в комиссиях ведут к увеличению числа конфликтов с наблюдателями, представителями СМИ и между самими членами комиссий. Это выражается в попытках удаления с участков для голосования наблюдателей, незаконного отстранения от работы членов комиссий, недопуска аккредитованных представителей СМИ, оказании давления на организаторов независимого наблюдения и провокациях в их адрес. 
  4. Попытки воспрепятствовать реальному гражданскому контролю проходят на фоне профанации наблюдения со стороны общественных палат. Несмотря на заявленные сотни тысяч наблюдателей в реальности участки для голосования стоят практически пустыми. Иногда на них присутствует лишь по одному члену УИК и сотрудники полиции. При этом некоторые общественные палаты затягивают с выдачей направлений гражданам, выразившим желание участвовать в наблюдении.

Принуждение участников голосования

Во второй день наблюдения за досрочным голосованием в движение «Голос» поступило несколько десятков сообщений граждан о давлении со стороны начальства. Эти заявления поступали со всей страны. О принуждении сообщали сотрудники образовательных учреждений, муниципальные служащие, врачи, сотрудники дома-интерната, сотрудники спорткомплекса, работники коммерческих компаний, заводские рабочие, работники сферы ЖКХ, персонал аэропортов — люди, работающие практически во всех отраслях экономики. 

Фактически, принуждение затронуло все наиболее крупные группы граждан страны, хотя принуждение к голосование прямо запрещено в законе о поправке. По оценке «Голоса», именно за счет принуждения обеспечен значительный объем явки участников голосования в первые два дня.

Выдача бюллетеней без удостоверения личности и за других лиц

В этот раз в движение «Голос» поступает большое количество сообщений о выдаче гражданам бюллетеней без должной проверки их личности, а также о выдаче бюллетеней за других лиц. Во многом это стало возможным благодаря тому, что паспортные данные граждан уже вписаны в списки участников голосования. То есть сам порядок голосования, утвержденный ЦИК России создал возможности для этих массовых правонарушений. 

Об указанной проблеме писали граждане из Красноярского края, Ивановской и Московской областей, Санкт-Петербурга, Москвы. Так, на УИК 3650 подмосковного Реутова при выдаче бюллетеня не проводилось удостоверения личности голосующего — документ вообще не спросили. По данному факту подано заявления председателю УИК 3650. Также на придомовом голосовании в Подмосковье, в Чехове, гражданин сообщил, что прямо перед ним человеку выдали бюллетени сразу за троих человек. В Москве на УИК 2574 у участницы голосования также не сверили паспорт.

Такие нарушения могут привести к административной (ст. 5.22 КоАП России) или уголовной (ст. 142.2 УК России) ответственности. 

Нарушение прав членов комиссии, наблюдателей и представителей СМИ

Ограничение числа субъектов направления наблюдателей создало возможность для злоупотреблений со стороны общественных палат. Несмотря на то, что голосование уже идет два дня (а за первый день, по официальным данным, проголосовало уже более 10 млн человек — около 9%), часть граждан, выразивших желание стать наблюдателями, до вчерашнего дня так и не смогла получить направления. В частности, такие действия общественной палаты Подмосковья привели к пикету активистов, которые не могли попасть на участки. Не могут получить свои направления наблюдатели в Красноярске.

В то же время, нарушаются права уже допущенных к наблюдению граждан, а также членов комиссий и представителей СМИ. Попытки ограничить в фото- и видеосъемке, а также в перемещении по помещению для голосования и ознакомлении с документами комиссии предпринимались в Москве, Дагестане. В Татарстане в допуске в помещение для голосования отказали корреспонденту СМИ, имеющему аккредитацию ЦИК России. В Москве, Подмосковье и Челябинской области от работы незаконно отстранили (либо не уведомили о проведении заседаний) нескольких членов комиссий.

Продолжаются попытки давления и дискредитации организаторов независимого наблюдения. За последние дни прошло уже несколько волн кампании по дискредитации движения «Голос»: распространение поддельной методички для наблюдателей с привлечением членом Совета по правам человека и федеральной общественной палаты, провокационные телефонные звонки пранкеров, постановочные фото с дипломатическими машинами в переулке, в 200 метрах от офиса «Голоса», обвинение подмосковного координатора в отмывании денег, поддельный (и якобы уже готовый) итоговый доклад.

Кроме того, 26 июня к эксперту «Голоса» Василию Вайсенбургу и члену совета «Голоса» Юрию Гурману пришла полиция. 

Все это создает нервозную обстановку, повышает вероятность скандалов и серьезно мешает гражданам убедиться в честности голосования и подсчета голосов.

Общая статистика

Движение «Голос» проводит краткосрочное наблюдение в 42 регионах. Мониторинг общероссийского голосования проводится на предмет его соответствия международным и российским конституционным стандартам свободного волеизъявления и основан на данных, получаемых из регионов от участников и организаторов голосования, наблюдателей и представителей СМИ, по разным каналам, включая, горячую линию 8 800 333-33-50, «Карту нарушений», СМИ, интернет, социальные сети и мессенджеры. 

Распределение лидерства по сообщениям на карту нарушений в целом за период кампании выглядит в данный момент следующим образом: 

  • город Москва — 253
  • город Санкт-Петербург — 93
  • Московская область — 62
  • Краснодарский край — 38
  • Алтайский край — 34

Читайте также:

Голосование по поправкам в Конституцию

Движение «Голос» наблюдает за голосованием и подсчетом голосов на общероссийском голосовании по Конституции в 42-х регионах. Досрочное голосование длится с 25 по 30 июня, основной день — 1 июля. В Москве и Нижнем Новгороде проходит эксперимент по дистанционному голосованию.

Все материалы сюжета
Другие записи по теме «Наша оценка»
ЗаявлениеНаша оценка2 дня назад
Предварительное заявление по итогам общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по изменению Конституции
Долгосрочное и краткосрочное наблюдение проводилось в 42 регионах страны
ЗаявлениеНаша оценка4 дня назад
Предварительное заявление о ходе досрочного голосования по изменению Конституции России 25–30 июня 2020 года
Заявление по итогам наблюдения в основной день голосования будет опубликовано 2 июля