Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

На обычных выборах нельзя публиковать данные по результатам голосования, пока не проголосуют все избиратели. И в этом есть понятная логика. Публикация результатов может повлиять на волеизъявление. Но все это не касается общероссийского голосования по Конституции. 

Судя по нормативным документам, никакого запрета на публикацию результатов до окончания голосования — нет. Напомню, что в России 10 часовых поясов. В Москве голосование только началось, а на Камчатке уже почти закончилось.

На выборах президента закон прямо запрещает публиковать результаты «до момента окончания голосования на территории Российской Федерации». То есть первые итоги могут появиться только после 21.00, когда закончит голосовать Калининградская область.

Что же нам предлагают нормативные документы ЦИК по общероссийскому голосованию. В порядке проведения голосования в п.10.1 сказано, что нельзя публиковать результаты «до окончания времени голосования на соответствующей территории». Но этот пункт относится только к досрочному голосованию на судах или в труднодоступных территориях. То есть условный экипаж корабля проголосовал и итоговый протокол можно опубликовать только после того, как проголосует весь регион. Но у нас — 10 часовых поясов и 85 регионов.

Дальше — больше. Инструкция по размещению данных ГАС «Выборы» в интернете прямо говорит, что итоги голосования по участковой комиссии должны быть опубликованы по мере ввода в систему, но не позднее 8 часов с момента окончания голосования на соответствующем участке (п.3.2.6). Еще раз напомню, что у нас 10 часовых поясов.

Получается, если результаты будут хорошие, то их можно будет выдавать сразу с утра. Тем самым подстегнуть жителей центральной России сделать правильный выбор. А если Камчатка и Дальний Восток — разочаруют, то можно будет и не торопиться с публикацией предварительных итогов голосования.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Агитация»
НовостьАгитация14 дней назад
В Екатеринбурге суд прекратил дело оппозиционного кандидата и активиста Владислава Постникова
Его обвиняли в незаконной агитации, чтобы исключить из состава участковой комиссии
НовостьАгитация6 месяцев назад
«Друзьям — всё»: два мира агитации на выборах 2020
Эксперты движения «Голос» оценили, как прошла агитационная кампания на выборах, которые пройдут в единый день голосования 2020 года
МнениеАгитация6 месяцев назад
Как кандидаты в депутаты Рязанской областной думы завлекают избирателей
Мария Захарова
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбиркомы5 месяцев назад
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила ввести ответственность руководителей „провокаторов от СМИ“, отнеся к ним издания «Время» и «Молния»
МнениеДопуск кандидатов6 месяцев назад
Кого берут на борт при досрочном голосовании на Ямале, а кому отказывают
МнениеИзбирательные стандарты6 месяцев назад
Жители подмосковного Наро-Фоминска-11 одновременно живут в двух субъектах Российской Федерации — Московской и Калужской областях
МнениеДеньги на выборах6 месяцев назад
Много это или мало?