Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Василий Вайсенберг
Эксперт по краткосрочному наблюдению движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

На обычных выборах нельзя публиковать данные по результатам голосования, пока не проголосуют все избиратели. И в этом есть понятная логика. Публикация результатов может повлиять на волеизъявление. Но все это не касается общероссийского голосования по Конституции. 

Судя по нормативным документам, никакого запрета на публикацию результатов до окончания голосования — нет. Напомню, что в России 10 часовых поясов. В Москве голосование только началось, а на Камчатке уже почти закончилось.

На выборах президента закон прямо запрещает публиковать результаты «до момента окончания голосования на территории Российской Федерации». То есть первые итоги могут появиться только после 21.00, когда закончит голосовать Калининградская область.

Что же нам предлагают нормативные документы ЦИК по общероссийскому голосованию. В порядке проведения голосования в п.10.1 сказано, что нельзя публиковать результаты «до окончания времени голосования на соответствующей территории». Но этот пункт относится только к досрочному голосованию на судах или в труднодоступных территориях. То есть условный экипаж корабля проголосовал и итоговый протокол можно опубликовать только после того, как проголосует весь регион. Но у нас — 10 часовых поясов и 85 регионов.

Дальше — больше. Инструкция по размещению данных ГАС «Выборы» в интернете прямо говорит, что итоги голосования по участковой комиссии должны быть опубликованы по мере ввода в систему, но не позднее 8 часов с момента окончания голосования на соответствующем участке (п.3.2.6). Еще раз напомню, что у нас 10 часовых поясов.

Получается, если результаты будут хорошие, то их можно будет выдавать сразу с утра. Тем самым подстегнуть жителей центральной России сделать правильный выбор. А если Камчатка и Дальний Восток — разочаруют, то можно будет и не торопиться с публикацией предварительных итогов голосования.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитациямесяц назад
Затишье перед бурей: телеканалы затаились накануне дня голосования
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (6 — 12 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года
ОтчетАгитация2 месяца назад
Доминирование «Единой России» и вытягивание «Новых людей» в пермских медиа
Итоговый отчет по медиамониторингу. Упоминаемость в пермских СМИ политических партий, принимающих участие в выборах в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу, 2 августа — 5 сентября 2021
ОтчетАгитация2 месяца назад
Кандидаты от КПРФ и РПСС лидируют во владимирских медиа и соцсетях
Результаты медиамониторинга 17 июня — 9 сентября 2021
Василий Вайсенберг: другие материалы автора
МнениеИзбирательные стандарты17 дней назад
Для того, чтобы стать сенатором, ей был необходим статус народного избранника
МнениеИнновациимесяц назад
Что мы узнали в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
Объясняем, что означает новый порядок аккредитации Центризбиркома
РазборИзбиркомы3 месяца назад
Журналисты могут столкнуться со сложностями